您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县医疗保障局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727MB1687932C/2021-43949 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 磐安县医疗保障局 生成日期: 2021-06-07

县医保局5月底重点工作完成情况及6月份工作安排

发布时间: 2021-06-07 08:41    来源:磐安县医疗保障局     浏览次数: 字号【
分享到:

县医保局5月底重点工作完成情况及6月工作安排

 

一、重点工作完成情况

1. 数字医保建设:已完成15项医保信息业务编码落地,实现动态更新机制。跨省门诊实时结算扩大到27省。确定“网订店送”药家7家上报市局审定,开展医保电子凭证集中宣传月活动,医保电子凭证激活达35%。

2. 医疗保险精准扩面全县户籍人口基本医保参保人数210725人,参保率99.95%,大病保险选缴人数168215人,选缴率88.93%。

3. 医保市级统筹:做好基本医疗保险基金统收统支调研提纲的拟定和补充完善等工作,根据市局统一安排到福建、舟山、绍兴等地学习考察。参加省财政厅沈磊副厅长、省医保王广兵副局长来金华调研指导市级统筹工作座谈会。根据市局要求统计并上报2019年、2020年我县基本医疗保险基金运行情况。

4. 医保扶贫长效运行机制:截止日前,完成困难人员资助参保8706人,困难人员享受医疗救助3250人次,支付医疗救助资金109.35万元,确保困难人员应保尽保,应救尽救;强化大额医疗费用预警机制,排摸困难人员医药费用情况。将538名民政困难人员和235名自负超2万以上的大额医疗费用情况推送到各乡镇、民政、扶贫办等部门,供分析研判;做好2020年我县困难人员自负5万元以上人员排摸分析,提出化解方案;对我县目前医疗政策进行全面梳理,为下一步做好医疗救助全市统一政策做好准备;与省局做好26县考核指标对接,从目前对接情况看,我县两个指标在全省排名靠前,均达到目标值以上。

5. 医疗付费制度改革:开展医疗机构门诊APG付费业务培训;从1月1日起实行门诊 APG 付费;完成2020年住院医保基金清算和2021年总额预算工作相关工作;做好急性后期患者医疗服务付费有关工作;指导“怡康”护理院做好“养”中有“医”结合文章。

6. 基金监管机制:完成各定点医疗机构医保医师信用评价评分及结果分析,聘任25名医保基金社会监督员;完成视频监控系统存储和药店链路调试工作;启动全国医保基金监管集中宣传月活动,以“十个一”为载体,围绕“宣传贯彻《条例》 加强基金监管”的主题,利用报纸、电视、广播、公众号等开展宣传,发放宣传资料10000份;举办了气排球邀请赛,52支参赛队,500余人参加活动;16家住院定点医疗机构主动开展亮牌行动,举办了社会监督员座谈会、定点医药代表座谈会等,营造了浓厚的宣传氛围。66家定点医药机构完成医保领域“三假”等问题自查,自查上报问题17个,3924例次,总费用26.53万元,拟退回费用8.68万元。

7. 药品耗材采购改革:开展了一次医疗机构对药品带量采购控量使用药品需求情况调研;细化国家、省、市2021年底药品集中采购任务;开展了全县医用耗材集中采购改革的调研工作。

8. 医保服务标准化:根据省市医疗保障经办政务服务事项清单迭代升级,完成全市通办事项再次梳理调整工作,初步确认13个全市首地办结制的事项、3网上申请线下寄送的事项。上报并开通全市通办人员账号。

二、6月重点工作安排

1.继续做好医保电子凭证的推广工作;

2.根据浙医保发〔2021〕27号文件要求,做好我县困难人员困病致贫因病返贫专项整治工作;

3.做好全县定点医药机构规范使用医保基金自查自纠发现问题的后续处理,开展定点医药机构检查。

4.做好国家医保智能监控示范点建设第二阶段工作,开展医保医师信用评价评分;

5.与市里对接全市“通办”业务开发进度及下放权限,部分医保经办事项“全市通办”实现落地;

6.指导部分定点药店上线“网订店送”功能开发及签订补充协议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统