您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

25年磨一剑

发布时间: 2021-06-30 09:34 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


  

6月28日上午,我县历史上体量最大、单体投资最高、当前预测综合效益最好的能源项目——抽水蓄能电站正式进场施工。抽水蓄能项目顺利落地的背后凝聚了几代磐安人殷切期盼,汇聚了各级领导和全县干部群众的不懈努力。

抽水蓄能是一种利用电力负荷低谷时电能将下水库水抽至上水库,在电力负荷高峰期再放水至下水库发电的水电站类型,由抽水和蓄能两部分组成。我县抽水蓄能电站是金华市唯一一个抽水蓄能电站项目。根据设计,项目为日调节纯抽水蓄能电站,建设4台单机30万千瓦抽水蓄能发电机组,总装机容量120万千瓦,未来以500千伏电压接入浙江电网。枢纽工程主要建筑物由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站等组成,装机容量确定为一等大(1)型工程。上水库正常蓄水位859米、最大坝高75米,下水库正常蓄水位426米,最大坝高68.5米。工程建设主要分两步走,一是筹建期工程,工期24个月;二是主体工程,预计2028年全部建成投产。电站将主要承担浙江电网的调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,建成后可提高浙江电网的调峰能力,缓解调峰压力,改善供电质量,保障电网安全、稳定、经济运行。

我县是山区县,大盘山一带的河流源头和支流,多有峡谷或高山盆地,适合建设高山大型水库,具备兴建水头高、输水道短、淹没损失少等抽水蓄能项目落地的有利地形条件。但先天条件再好,也要后天努力作为。

二十五年磨一剑,咬定青山不放松。我县抽水蓄能电站项目的谋划,最早可追溯到1995年,至2019年最终核准落地,共历时25年。其间历经7届县委县政府、10任县委书记、9任县长。总投资达76亿元的抽水蓄能电站,始终是我县“一号前期”“头号工程”。历年来,在省、市高度重视和大力支持下,我县举全县之力抓项目推进,历届县委、县政府以项目为王,拼搏实干,以“功成不必在我”的使命担当,誓要“聚大盘山巅之水 蓄全县发展之能”,为我县跨越发展蓄积绿色新动能。

25年间,我县抽蓄项目从站点普查开始谋划争取,到可研报告通过审查报国家电网审批,共可分三个重要阶段:一是项目谋划争取阶段(1995—2012年),这18年间,我县取得“站点普查入选、选点规划获批”的重大成果;二是项目预可研阶段(2013—2015年),其间完成“预可通过审查、项目获得路条”的重大突破;三是项目可研阶段(2016—2019年),4年间我县达成“项目快速推进、可研通过审查”的显著成效。

“那些年,我们一直在国家能源局、国家电网公司、省发改委、华东勘测设计院之间来回奔走、努力沟通,过程异常艰辛。”对当时为项目审查奔波的岁月,副县长厉廷法记忆犹   新,“如今抽水蓄能电站建设施工的顺利启动,几代磐安人盼了25年的‘抽蓄梦’终要实现了!”

2018年10月24日,我县抽水蓄能电站项目进入移民安置规划大纲审批的关键节点。当时恰逢国家抽水蓄能项目政策收紧的关头,为争取赶上11月份的规划报告评审和12月份的项目可研评审,指挥部兵分四路,集中攻坚。时任指挥部常务副指挥长的厉廷法负责到省政府跟踪移民安置大纲审批工作。当时恰逢省里机构改造,省政府法制办撤销,相关职能刚并入省执法厅,尚处于过渡时期,这为审批工作带来了一定的困难。为了尽快完成审批,磐安干部日夜蹲点在杭州,每个环节、每个步骤都亲自去盯,仅用4个工作日就走完了审批的8大流程。指挥部副主任羊建峰回忆起当时的情景,依旧感慨万千:“当时,我们几乎每天都在省政府大楼里蹲点,见缝插针地进行着审批流程。这其间也获得了很多在省政府上班的磐安人的帮助,正是大家的同心协力,才创造了4个工作日走完8大流程的‘奇迹’!”10月30日上午,等在省政府门口的厉廷法第一时间拿到了省政府关于抽水蓄能电站征地移民安置规划大纲的批复,所有人心里的一块石头终于落了地。

前期筹备过程中,4天内走完8大审批流程、15个月完成31个技术专题报告等,无不体现出“磐安速度”。县委、县政府对项目推进高度重视,工作人员不怕辛苦和步步到位的办事态度和效率也让投资业主们极大地增加了投资项目的信心,从而营造了双方齐心协力共建项目的良好氛围。

取得核准后,我县快马加鞭,加快推进省道改建、用地审批、移民搬迁等各项开工准备工作,取得积极成效。2020年12月23日,浙江磐安、山西浑源、山东泰安二期抽水蓄能电站项目集中开工动员大会举行,意味着我县抽水蓄能项目迎来开工,大型机械设备进场前的一系列前期筹备工作陆续铺开;今年6月28日,抽水蓄能电站正式进场施工。

在建设现场,投资主体国网新源、筹建期施工主体葛洲坝集团已相继进驻并开始正常运转,四五台挖掘机正在始丰溪畔安田村段施工,准备建设混凝土拌和站和施工人员临时宿舍。这一刻,磐安人真真切切感受到,大家期盼已久的绿色引擎真正落地了。

几代人风雨兼程,最终使得25年的美梦成真。这一切的背后,是磐安人民对这个来之不易的项目的珍惜,是每一个党员干部投身其中、攻坚破难的坚持。我们终于能甩开膀子,在这一方热土上继续挥洒汗水,以更高昂的姿态,迎接“绿色时代”的到来。

 记者 陈穆妍 编辑:叶江垚


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统