您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

聚大盘山巅之水 蓄磐安发展之能 磐安抽水蓄能电站正式进场​施工

发布时间: 2021-06-29 08:39 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:




6月28日上午,浙江磐安抽水蓄能电站工程现场施工启动仪式隆重举行,标志着磐安抽水蓄能电站建设进入了新阶段。

省发改委原副主任、省能源局原局长陈智伟,金华市副市长张新宇,省能源局总工程师曹启云,省能源局、中国电建集团华东勘测设计研究院、中国水利水电建设工程咨询北京有限公司、中国葛州坝集团第二工程有限公司、省电力公司、市发改委、市供电公司等单位领导及王志强、陈国标、陈远志等全体县班子领导参加启动仪式。县委副书记、政法委书记俞建辉主持。

陈智伟、张新宇、曹启云、王志强等全体主席台领导共同按下现场施工启动按钮。

县委书记王志强代表县四套班子和21万磐安人民,向为抽蓄项目顺利落地付出辛勤努力的各级领导、各界人士和项目所在地干部群众,致以崇高的敬意和衷心的感谢。他说,近年来,磐安始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,大力实施“生态富县、生态富民”发展战略,积极发展清洁能源项目,为磐安绿色高质量发展提供了强劲支撑。磐安抽水蓄能电站项目总投资76亿元,是我县复县以来单体投资最大、综合效益最好的能源项目,不仅能进一步优化华东电网结构、保障能源安全,对推动我县节能降碳、创建“零碳县”起到积极作用,同时对我县加快环大盘山区域协同发展、建设共同富裕示范区具有十分重要的意义。

王志强指出,磐安抽水蓄能电站项目从启动谋划到核准落地、再到启动现场施工,已历时25年,凝聚了无数各级领导、社会各界人士和全县干部群众的心血汗水,每一个重要环节都得到了省委省政府和市委市政府的深切关怀、真情帮助,得到了国网新源公司、中国电建华东设计院和中国水利水电咨询公司等单位的悉心指导、密切协作,得到了诸多老领导和在外磐安乡贤的无私帮助、鼎力支持,得到了库区群众的理解支持、全力配合,创造了“5天时间取得省政府移民大纲批复,1年完成30个可研技术专题报告”的磐安纪录和“19天完成470穴坟墓迁移,3个月完成3500余亩土地征收,16天完成148户移民房屋签约腾空拆除”的磐安速度。

王志强强调,要以抽水蓄能电站工程现场施工为契机,以更昂扬的精神风貌、更科学的施工组织、更优质的服务保障,用项目建设的高分报表向建党100周年献礼。抽水蓄能项目指挥部要进一步发挥牵头抓总作用,及时协调解决工程建设中遇到的困难和问题,扎实推进移民安置和后续工作,确保外迁群众“搬得出、安得下、富得起”;发改、自然资源和规划、建设等部门要继续把抽蓄项目作为“一把手”工程,为项目建设提供更加优质高效的服务;大盘镇和属地村干部群众要充分发挥主人翁精神,积极配合、全力支持,确保项目无障碍施工。磐安抽水蓄能有限公司要履行好主体责任,强化资金保障、加快投资进度,项目设计、施工、监理单位要优化施工组织、严把工程质量,争取项目早日建成、早日投产,为磐安跨越式高质量发展作出更大贡献。

浙江磐安抽水蓄能电站是列入国家发展战略规划的重大建设项目,是国内已建在建69座、浙江已建在建9座抽水蓄能电站之一,是目前金华市首座且唯一获批开建的抽水蓄能电站。项目位于大盘镇境内,总用地面积4300余亩,枢纽工程主要由上水库、下水库、输水系统、地下厂房和地面开关站组成,电站总装机容量120万千瓦。项目估算总投资76.0824亿元,由国网新源控股有限公司、国网浙江省电力公司共同投资,计划2028年建成投产。

启动仪式上,全体人员观看了磐安抽水蓄能电站项目宣传片。磐安抽水蓄能有限公司介绍工程概况、施工计划和节点要求,施工单位、监理单位和大盘镇分别作表态发言。县相关单位主要负责人、抽水蓄能指挥部工作人员、磐安抽水蓄能有限公司和参建单位相关人员、大盘镇镇村干部参加活动。

记者 韦莉娜 黄聪巍 张若旸 编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统