当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

2021年磐安县教育局关于加强中小学教师暑期师德师风建设的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-06-26 18:41 [打印]
分享到:


各学校、下属单位:

当前,我县正按照省市县纪委和教育局联合部署,开展教育领域不正之风和腐败问题专项整治工作,同时又结合我县教育系统党风廉政(师德师风)建设主题教育年工作,组织实施了师德师风专项教育活动,以违规补课、有偿家教、酒局牌局、酒驾醉驾、涉黄涉赌涉毒、参与培训机构活动、参加“谢师宴”等问题为整治重点,打造风清气正的教育生态环境。暑期是中小学教师违反师德师风的高发期,也是学生家长信访举报的集中期和社会各界对教育的关注期,现就做好我县暑期师德师风建设工作通知如下:

一、重申禁令,严明纪律。各校各单位要强化专题学习,学深悟透金华市教育局下发的《关于开展中小学校违规补课、在职教师有偿家教专项整治工作的通知》(金市教综〔2019〕1号)、《关于印发中小学教师职业行为十条禁令的通知》(金市教人〔2019〕12号)、《关于印发金华市中小学在职教师从事违规补课有偿家教行为处理办法(试行)的通知》(金市教人〔2019〕38号)、《关于开展严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为专项治理工作的通知》(金市教办人〔2020〕3号)、《关于进一步加强师德师风建设的实施意见》(金市教党〔2021〕7号)、《关于教育领域不正之风和腐败问题专项整治工作方案的通知》(金纪发〔2021〕6号)、《关于在全市教育系统开展师德专题教育的通知》(金市教人〔2021〕10号)等系列文件精神,认真贯彻我局近期下发的《关于教育领域不正之风和腐败问题专项整治工作方案》(磐教〔2021〕41号)、《磐安县教育局关于进一步严肃各项纪律 强化责任追究的通知》(磐教〔2021〕38号)、《磐安县教育局关于要求教职工远离“酒局”“牌局”,杜绝酒驾行为的通知》(磐教〔2021〕39号)等文件精神,明确师德“红线”,推动全体教师统一思想,提高站位,聚焦师德师风重点问题开展集中整治,落实师德责任制建设。

二、深入摸排,维护稳定。各校各单位要在日常工作中务必充分考虑可能引发教师不稳定的各种因素,提前做好风险研判和预案,筑牢安全防线,确保稳定,提醒广大教师严格遵守《新时代教师职业行为准则》,规范自身行为,坚决避免不当言论或行为引发信访,坚决避免发生性质恶劣的师德案件;要高度重视教师信访工作,重点关注重难点人员,会同当地相关部门做好稳控工作。要加强信息报送,一旦发生可能引发不稳定因素的事件,要按规定第一时间报送。

三、加强学习,提升修养。广大教师要积极参加教育部门组织的培训学习活动,要进一步提高政治站位,认清形势,恪守各项承诺,不参加“谢师宴”等服务对象宴请活动,不收受学生家长的礼品礼金,不违规参与招生等活动,不参与或组织违规补课,不帮助培训机构拉生源,不到社会培训机构兼职,不利用家长群等工作媒介向家长推销商品和教辅资料等。

四、选树典型,营造氛围。各学校(单位)要切实提高认识,坚持立德树人,加强师德师风教育引领,要结合我县教育系统开展师德师风主题教育年活动,让广大教师切实理解各项禁令内容,增强纪律意识,强化自我约束。要不断用身边典型案例警示教育广大教师,营造风清气正良好氛围,要强化校园师德文化建设,努力提升全县教师队伍师德水平和业务能力,为我县教育持续健康发展提供强有力的人才支撑。

五、强化监督、从快查处。各学校单位要认真梳理师德师风负面清单和师德反面警示案例清单,健全师德考核评价机制,将师德师风列入年度目标责任制考核和教师各类评价考核中,严格执行“一票否决”制。建立师德问题预警机制,畅通师德投诉举报渠道,及时掌握师德信息动态,对存在苗头性倾向性问题的教职工进行约谈提醒,及时发现并纠正不良倾向和问题。要严肃师德违规惩处,对违反职业道德规范行为的教师,依法依规作出认定和处理。对于查实的违反师德典型案例,坚决执行查处一起,通报一起,警示一片,并按要求录入全国教师管理信息系统。

各学校单位要坚持治理与预防、规范与引导、专项整治与长效管理相结合的方式,持续推动师德师风建设工作。暑假结束后,各校各单位要全面总结工作成果,连同查处的典型案例和《2021年暑期违反师德师风查处情况汇总表》(盖章纸质稿),于2021年9月6日前报审计监察科。

 

附件:《磐安县教育局2021年暑期违反师德师风查处情况汇总表》

 

磐安县教育局

2021年6月26日

 


磐安县教育局关于加强中小学教师暑期师德师风建设的通知.docx


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统