您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

金台铁路通车仪式暨磐安南站启用仪式举行 金台铁路正式开通​运营

发布时间: 2021-06-26 16:08 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



6月25日上午,金台铁路举行通车仪式,磐安南站同时启用。铁路大动脉接入“浙江之心”,磐安从此结束不通铁路的历史。

9点40分许,副省长高兴夫在主会场宣布金台铁路首发列车发车,金台铁路正式开通运营。

金华市委常委、常务副市长林晓峰,金华市委副秘书长、市委改革办常务副主任鲍江鸿,金华市政府副秘书长张卫平,武义县委副书记、县长帅朝晖,永康市副市长李浩锋,金台铁路有限公司副总经理邱琼海,金温铁道公司运输部党委副书记伍政格,杭州铁路公安处线路大队长周桉楠及王志强、金艳、陈国标、陈远志等全体县班子领导在磐安南站金华分会场参加仪式。广大群众自发到磐安南站广场共同见证这一历史时刻。

在随后举行的磐安南站启用仪式上,市委常委、常务副市长林晓峰宣布金台铁路磐安南站启用。

县委书记王志强代表县四套班子和21万磐安人民,对金台铁路通车和磐安南站启用表示热烈祝贺。他指出,金台铁路开通、磐安南站启用,是磐安发展史上具有里程碑意义的一件大事,是全县人民期盼已久的一件喜事,不仅圆了磐安人民的“铁路梦”,更标志着磐安发展驶入了快车道。金台铁路的开通,结束了磐安不通铁路的历史,开辟了磐安“两山”转换的新通道,打开了磐安对外开放的新格局,对我县改善区位条件、优化发展环境必将起着革命性的作用,对我县承接周边县市产业辐射、全面发展生态经济定会产生深远的影响,对我县积极接轨长三角、全面融入金义都市区具有十分重要的意义。

微信图片_20210625223318.png


王志强强调,“十四五”时期,磐安将由高速时代迈入高铁时代,迎来大发展、大跨越的战略机遇期。这对磐安强化提升对外交通功能,加快城乡交通一体化发展提出了更高要求。各乡镇(街道)、各部门要以金台铁路开通为契机,时不我待、只争朝夕,加快推进杭温高铁、G351国道等重点交通项目建设,全力推动磐安跨越式高质量发展,为全面建设“两山”实践样板地、康养旅居大花园,奋力推进现代化建设和共同富裕示范区建设作出应有贡献。

仪式上,县委常委、常务副县长何斌介绍金台铁路磐安段基本情况,金台铁路有限公司和冷水镇群众代表作了发言。仪式结束后,百余名各界代表在磐安南站上车乘坐D5472次首发列车进行体验。

金台铁路正线全长234.9公里,全线共设19个车站,总投资199.8亿元,是浙江省第一条自主建设、自主运营的客货两用电气化铁路,设计时速160公里。其中磐安境内经过冷水、仁川2个镇,磐安段总长为19.31公里,总投资15.5亿元。

   记者 黄聪巍 张若旸 陈兆贤 韦莉娜 郑晨光 陈圆 编辑:楼俊俊


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统