您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 本地新闻

迎大旗和炼火入选 国家级非遗项目

发布时间: 2021-06-23 10:18 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:



日前,国务院公布 第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名 录,我县迎大旗、炼火两个项目上榜。加上 2008年被列入第二批国家级非遗名录的赶茶 场,我县国家级非遗项目增至3个。

迎大旗又称“迎龙虎大旗”,已有800余年历 史,主要流传于我县东北台地。大旗由旗头、旗 面、旗杆、旗索、旗叉等组成,旗杆高30余米,旗面 可达600余平方米,上绘龙虎等图案。迎竖时,每 面大旗需要100余名大汉齐心协力共同完成。 

炼火又称“炼火海”“炼火山”,主要流 传于我县西南部山区,已有 700 多年历史。 炼火形式多样,典型的有双峰一带的“踏火 山”和深泽一带的“闹火海”两种,表演极 具神秘色彩。

目前,我县共有收集在册的重点非遗项 目 710 项,列入县级以上名录 170 项,其中 国家级非遗名录 3 项、省级 12 项、市级 49 项、县级106项。

编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统