您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 双溪乡 > 政策文件
索引号: 11330727002606065H/2021-44148 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 便民服务 成文日期: 2021-06-21
统一编号: 有效性: 有效

关于印发双溪乡“护航攻坚”安全生产大排查大整治行动方案的通知

发布时间: 2021-06-21 09:38    来源:便民服务     浏览次数: 字号【
分享到:


根据磐安县安全生产委员会关于《关于开展“护航攻坚”安全生产大排查大整治行动的通知》的要求,为全面排查各类生产安全事故隐患、全力护航建党 100 周年,进一步加强全县安全生产工作,全面减少各类事故,坚决遏制较大以上事故,营造平稳的安全生产环境,现结合我乡实际,特制定本工作方案。

一、 提高思想认识

今年是建党 100 周年,各各村、各企业、各乡属单位要进一步提高政治站位,树牢安全发展理念,切实加强安全生产“护航攻坚”工作的组织领导,深入分析研判本区域本行业领域的安全生产严峻形势和安全风险隐患,采取有针对性的安全防范措施,进一步压实安全责任,开展“清安全生产问题隐患”集中攻坚行动。

  二、工作目标

按照安全责任“零缺位”、隐患排查“零漏洞”、安全事故“零发生”的要求,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取事故教训,坚决消除侥幸心理,突出重点行业领域,把集中开展安全生产大排查大整治作为当前安全生产首要任务,把检查督导贯穿于全过程。通过安全生产大排查大整治,举一反三,全面深入细致排查安全生产隐患和薄弱环节,坚决堵塞安全监管漏洞,严格落实整改责任和措施,彻底消除安全隐患,确保全县安全生产形势稳定。

、安全生产大排查大整治范围

由乡村两级、单位业主联动,以排查、防范火灾事故为重点,迅速开展一次全面彻底的安全生产大排查、大整治,最大限度地发现、整改、消除安全生产隐患。

    (一)乡级层面:由乡班子成员带队,分八个组开展排查整治,具体安排如下:

    第一组生产企业、来料加工点、出租房屋排查组。生产企业、来料加工点重点排查是否落实消防安全措施,消防通道是否通畅,易燃易爆物品储存是否符合要求,灭火设备是否运行正常等;出租房屋重点排查是否符合消防要求等。

    带队领导:卢忠平、陈伟;成员:杨云峰、羊文俊、各驻村干部

  第二组:农村危房、老旧房屋、在建工地排查组。开展农村危房排查,对排查中发现的危房,督促相关村落实应急处置措施。老旧房屋重点要全面排查屋内孤寡老人独居情况,整改消除用火、用电、用气等方面存在的火灾隐患,督促村委会落实这些独居老人的子女或邻居加强监管、照看和提醒。同时要对无人居住用于堆放柴草、杂物的老旧房屋进行全面排查,严禁在这些房屋内点“满堂红”。在建工地重点排查设施、设备安全情况,确保安全施工。

    带队领导:羊晓光、曾畅;成员:羊元喜、朱超、各驻村干部

    第三组:学校、医院、信用社、超市、烟花爆竹销售点、加油站、油库、消防栓排查组。重点检查内部安全防范措施有没有到位,有没有办理经营许可证,有没有签订安全生产责任书,有没有配备消防安全设施,以及危化物品运输、储存、销售等的重点环节的检查。消防栓主要排查是否出水,储备应急水源是否充足等。

带队领导:袁黎红、卢华芳;成员:羊文俊、王雅茹、各驻村干部

第四组:旅游景点排查组。重点排查金鸡岩景区、东岩山庄漂流、葫芦湾烧烤区等景区内游步道、防护栏、索桥等设施设备安全措施是否到位,督促业主安排值守人员,严禁游客在景区内烧烤。

带队领导:陈正华;成员:张明国、陈昂波

第五组:县道、乡道、生产路交通安全排查组。重点排查事故多发路段警示标志,道路塌方路段修复,急弯、陡坡、临崖、临水路段的交通防护设施情况;对不具备机动车通行条件的新建生产路,要设置禁止通行或限制通行警示标志。

带队领导:陈伟;成员:周瑜鑫、羊银地

    第六组:文保单位、古民居、古建筑排查组。重点排查梓誉、礼府村省保、县保单位以及全乡列入文物普查重点登记名录的古建筑消防安全情况,尤其是有人居住的场所,要求逐门、逐户检查明火是否熄灭,不工作的电器、电源是否切断等。

带队领导:袁黎红;成员:傅朝华、张榕、陈向东、各驻村干部

第七组:森林火灾隐患排查组。六名乡协管员按照划片分工,对重点生态公益林主要进山路口、坟山等重点区域进行巡逻管控,提醒、劝阻、制止游客、群众进入重点林区禁止一切野外用火,倡导不燃放烟花爆竹、文明祭祖,不使用蜡烛等明火点坟灯等。

带队领导:陈剑;成员:黄红宝、陈有来、乡协管员

第八组:山庄、农家乐、居家养老中心。重点排查东岩山庄、王庄农家乐、周园饭店等住宿餐饮场所的消防安全、入住人员“实名制登记”情况;有没有办理经营许可证,有没有签订食品安全生产责任书。

带队领导:陈伟、卢华芳;成员:羊文俊、陈薇蓉、郑超群、相关驻村干部。

各排查组排查时要做好安全生产检查书面记录,排查图片资料实时上传至乡微信群。对发现的安全生产隐患,该整改的要责令立即整改,对多次未整改到位或拒不整改的,应会同相关部门对责任主体实施罚款、查封、关停,甚至拘留处理。各村支部、村委会要严格落实安全生产网格化管理职责,组织治安巡防队、志愿者和辖区网格员,以消除火灾隐患为重点,开展一次全面的安全生产检查。特别要围绕以下三个重点:

一是村综合楼、居家养老照料中心、居住出租屋、“三合一”场所和农家乐、来料加工等人员密集场所疏散通道、安全疏散设施等消防安全检查。

二是对村民楼道、阳台、屋面以及消防通道进行一次可燃物清理,对村民家庭电气线路、燃气阀门、火源进行一次防火检查。

三是对老弱病残等弱势群体住所进行一次隐患清查,落实其子女或邻居加强监管、照看和安全提醒。

(二)单位及业主层面要认真履行安全生产职责,全面开展安全生产自查自纠,切实消除安全隐患,按规定落实人员值班和安全巡查。特别要严格落实消防安全管理规定,严禁在室内燃放烟花爆竹、使用或存放易燃易爆物品;严禁占道搭台经营,堵塞、占用疏散通道;严禁违规使用明火;严禁边装修、边营业;严禁停用消防设施设备。

三、时间安排

20214月至7月,集中开展安全生产大排查大整治。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各责任领导、责任干部要高度重视此次安全生产大排查大整治工作,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实监管责任,切实抓好安全生产大排查大整治工作落实。

(二)强化责任落实。乡纪委要加强安全生产大检查落实情况的督促检查,各责任领导、责任干部对排查出来的以及风险评估中排摸出来的重大风险隐患问题,要以清单形式,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求进行彻底整治,确保隐患排查准、治得早、治到位。

(三)严格监督检查。各责任领导、责任干部要切实加大监督力度,认真排查各类隐患,对发现的隐患和问题,要督促企业及时落实整改。对存在安全生产违法违规行为的,要严格落实“四个一律”,坚决依法予以严肃处理。对存在重点隐患的生产经营单位,要依法采取强制措施,视情挂牌督办,防止事故的发生。