您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县教育局 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727002606102P/2021-44149 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县教育局 生成日期: 2021-06-21

克难攻坚 承前启后 推进教育现代化——2020年工作总结与2021年工作思路

发布时间: 2021-06-21 18:32    来源:县教育局     浏览次数: 字号【
分享到:


磐安县教育局

 

今年以来,县教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“重要窗口”为标准,紧紧围绕“浙中教育特色地 山区教育样板县”奋斗目标,融入全县高水平小康社会建设大局,克服疫情防控、办公楼搬迁等困难,咬定目标,鼓足干劲,抓紧每一天,做好每件事,向着既定的年度目标努力前进,取得了较好的成绩。

一、2020年主要工作回顾

浙江省教育现代化水平监测居全省28名,比上年的60名提升32名;政府教育责任制考核居金华市第二名,比上年提升3个位次;26县学前教育等级排位考核第13位,比上年进步6个位次。接受县人大评议,整改效果较好,得到高度肯定。具体表现在以下几个方面:

(一)党建引领,队伍建设出新出彩

召开县委教育工作领导小组会议2次,研究教育问题10个,制定了党委政府领导联系学校制度、教育工作领导小组成员单位联系学校制度,强化党对教育工作的领导。组织党支部书记、党务工作者等100多人参加党务培训,提升党性修养。学校党建工作纳入年度工作一并考核,6所学校为党组织领导下的校长负责制市级试点学校,增强学校党建的引领力选派12名党建工作指导员,指导民办学校党建工作,实现党的基层组织“全覆盖”。全年发展党员8人,转正党员8人,现有发展对象20余人,入党积极分子30余人。

教师引进上,面向全国公开招聘共引进38人,其中硕士研究生13人,全日制一本师范类本科毕业生15人,双一流高校毕业生11人,高层次人才引进较往年有明显的突破。公开招考录用47人,其中雇员制16人。优秀教师引进(回归)工程取得了零的突破,1名磐安籍教坛新秀回磐任教。教师管理上,开展“校长的承诺”视频展播,推进师德师风建设。完善教师工资待遇保障制度,义务段教师人均补发5896元,确保教师平均收入不低于公务员。严格执行服务期制度,建立诚信档案,对未满服务期的教师和擅自离职优秀教师实施失信惩戒机制。教师成长上,各校普遍开展新老教师结对,8位新教师上挂城区学校拜师学艺。组织开展10期教师培训,培训教师720人次。因地制宜开展小专题培训,充分发挥教学评比对提高教育教学质量和教师专业水平的积极作用,2020年各学科有序组织参加各类单项评比76项,参与人数2000余人次。教师荣誉上,开展各类评先评优,鼓励先进、体现价值。陈正洪老师荣获省春蚕奖,马秀兰老师荣获省“最美教师”提名奖。教师在省、市优质课、论文等评比活动中共获市级及以上奖项近300人次,王益娟、卢菲菲分别获省优质课一等奖,市一等奖39人次。

(二)安全至上,双战双赢成效稳固

坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,建立组织领导体系、部门协同体系、家校联动体系、物资保障体系。下发《磐安县教育系统新冠肺炎疫情应急预案》《关于做好2020年暑期学校安全和疫情防控工作的通知》等相关文件,指导学校开展疫情防控工作。设置45个心理热线电话,指导家庭开展“四个一”活动,排解学生心理问题。首次开辟空中课堂,全县共780名教师参与、开设课程6000余节,持续时间2个月,分别在磐安电视台等媒体播出。对接浙江锦阳人力资源集团等防疫物资企业,争取70余万元的防疫捐赠物资。聘请58名兼职校医,实现兼职校医中小学校和幼儿园驻点服务全覆盖。对全县中小学、幼儿园、校外培训机构开展全方位督查,指导做好模拟应急演练。常态化做好复学之后疫情防控工作,维护校园及其培训机构的稳定。

强化“三防”能力,开展校园安全管理骨干培训50人、校园保安培训91人,对全县学校137名保安开展背景调查,提高安全各线工作人员的责任意识、专业素养。投入近80万元对学校进行电子围栏改造、监控建设、一键报警系统等“技防”设备。强化常规安全,重点开展食品、消防、危化品、交通、校舍、饮用水、防汛防台等方面的隐患排查,排查工作责任到人、建立台账,开展防范教育。实施150天内常态化预防溺水安全教育,实现学生溺水八年“零发生”。认定全县中小学(幼儿园)等级平安校园的比例达95%以上。强化平安创建,针对扰乱校园正常教育秩序的违法黑恶势力,开展专项整治行动。完善上下学高峰护学机制,落实“三见警”。开展“中小学心理健康教育推进年”活动,500名教师参加心理健康教育C证培训,全县中小学心理健康教育教师持证率达85%以上。

(三)统筹兼顾,办学条件不断优化

2020年,列入政府重点投资的教育项目共7个、前期项目5个。围绕工作目标,紧扣关键节点,把思想聚焦到项目上、把精力集中到项目上、把工作落实到项目上,历经防疫抗灾、复工复产,所有教育建设项目均已完成年度目标。昌文幼儿园、新渥幼儿园、二中生活综合楼、磐中校园整体改造三期项目、全县校舍维修改造项目均已竣工验收投入使用。职教中心迁建工程完成总工程量的85%,安文小学安文初中迁建工程完成总工程量的70%。新渥小学等5个前期项目已确定选址,完成规划方案设计。

完成小规模学校及部分高中学校空调安装及电路改造验收。教室安装空调共200间,投入经费96万元。实施“明眸摘镜”工程,完成LED灯光改造253个教室,合同价182万元;课桌椅采购6330套,合同价152万元。完成18所学校校舍防雷检测。完成智能阳光食堂安装25家,“4D”食堂等创建5家、“A、B等级食堂”提升5家。

坚持创新实用导向,投入总额为733万元,建设28个空间环境充分用好5G+VR体验区,让学生利用现代科技学习海量课程。实验小学等7所学校为金华市“学校整体推进智慧教育综合试点校”。出台《“局长巡课”平台管理使用办法》,对全县去年和今年安装的录播设备实现智能化管控。实现定期巡课、指定巡课与不定期巡课相结合,展示教师教学风采。组织中小学电脑制作大赛,省二等奖1件,市获奖24件。新增6所结对帮扶学校,13所结对学校已开展214次城乡同步课堂,123次教师网络研修,91次远程专递课堂。开展县域义务教育优质均衡发展监测工作,实验小学、实验初中及新城成校完成浙江省现代化学校前期摸排工作,并顺利通过金华市实地检查。

(四)聚精会神,教育质量稳中有升

德育实效性不断增强。创新学校德育评价机制,出台《磐安县中小学德育工作实施意见和考核办法》,开展四轮德育专项视导,其做法被《教育之江》《中国教育》报道。深化“检校联合”活动,加强学校法治副校长队伍建设,组织开展预防性侵害专项整治活动。开展民法典学习和学宪法讲宪法系列活动,1名选手代表浙江省参加全国现场比赛获团体一等奖。各校开展“公筷公勺”、珍惜粮食等系列活动,提升学生思想素质。3所学校被推荐为金华市依法治校示范学校,3所学校创建为市清廉学校示范校,13所学校德育品牌入围金华市中小学德育特色品牌评选,磐安二中获全省36项“三全育人”德育培育学校。

表达教育高质量推进。深泽小学等5所学校开展校园文化建设精品培育,营造“表达教育”校园文化,投入资金200万元。开展第一批“读书”校园评估,成立小记者站,建设“磐安教育”电视台。开展义务段教师三笔字比赛、学生作业比赛、首届中小学生小小新闻发言人选拔赛,举办“表达教育”校长论坛活动,开展“有话好好说”和谐家庭创建活动。组织6场教师课堂语言艺术培训,参与2500余人次,王曜君教授及团队两次深入我县为“生动”课堂把脉开方。举办中小学学科课堂教学展评16场次,参与教师168人,获奖128人。实施普通高中新课程新教材教学,深化选修课程改革,制定《磐安县高中教育教学质量奖励办法》,推进高中特长生招生办法改革。2020年我县高考成绩磐安中学一段上线人数224人,上线率为46.0%,陈志祎同学697分,被北大录取。磐安二中二段以上上线率和总上线率分别为55.90%和100%;职教中心高职上线率为97.93%,两名同学考上高职本科。

“艺体科劳”各美其美。开展2020年体艺特长生测试,举行磐安县“非遗+”文化创新发展座谈会,开展磐安县义务教育段学生艺术素养监测。参加金华市中小学艺术节展演,共摘得市一等奖10项,市二等奖16项、市三等奖40项。其中文溪小学舞蹈《灯妹儿闹灯迎福年》、实验小学《挑山》、实验初中《沁园春·雪》参加省艺术节现场展演均获一等奖。参加市首届“虹杯”中小学生现场临帖大赛,获得4个一等奖,10个二等奖。建立2.2万分屈光发育档案,学生近视率下降1.07%,深泽小学等成功创建金华市首批近视防控工作示范校,磐安二中、方前中心校成功创建健康促进学校银牌。举办“冲刺科学+”磐安赛区初赛,在浙江经视栏目播出。出台《关于推进磐安县中小学(幼儿园)劳动教育的实施意见》,下发《磐安县教育局关于规范中小学生研学旅行活动的通知》,组织浙中研学工作论坛,创建榉溪蓝莲舫等两个市级研学基地。

学前教育迎难而上。提高公办幼儿园收费标准,落实疫情期间民办幼儿园帮扶措施,提高幼儿园班主任待遇,乡镇小学托管的幼儿园园长开始享受小学中层待遇。仁川幼儿园、新渥实验、昌文幼儿园通过二级幼儿园评估或预评估,二级以上幼儿园占比、在园幼儿覆盖率有望达到省市平均水平。各园以幼儿需要为出发点挖掘和开发幼儿园课程资源,盟主园牵头每月主题审议、园本课程项目推进,举办幼儿园课改成果展示会。打造“一园一品”“一园多品”,“全国足球特色园”“浙江足球特色园”“浙江省安吉游戏实践园”等在我县落地生根,助力孩子健康成长。县实验幼儿园致力于做有温度的阳光教育,尖山实验幼儿园打造“幸福小尖灵”系列课程,办园特色初显成效。

职业教育风生水起。主动对接企业,选派专业对口学生到企顶岗实习,237名师生驰援巨久轮毂等企业生产一线。根据本地企业实际用工需求,开展订单式培训,以新奥特童车制造有限公司为试点企业,开设3期“新奥特电焊工培训班”,23人被本地多家企业聘用,助力企业破解“技工”荒。职教中心先后与3家本地企业建立了校企合作共同体,与“云海方舟”签订办学协议,电气、汽修、旅游专业推行现代学徒制,强化实习学生的过程管理,全面提高学生的责任意识和职业素养。2020年职教中心完成招生771人。开展“三立”教育,培养创业技能,参加市师生职业能力大赛,三个项目获一等奖。

成人教育得新进展。强化校外培训机构管理,新增2家学科类培训机构。开展家庭教育主题宣传月活动,组建县第二批家庭教育讲师团。举办家庭教育沙龙活动、家庭教育线上课堂活动。统筹资源,建设新城老年学堂,新建学位2000余个,开设12门课程,高质量完成省民生实事项目。举办新型农民培训56期,助推乡村振兴。成功创建浙江省学习型城市,承办金华市社区教育工作研讨会。

(五)问题导向,综合改革赋能教育

一是科学编制“十四五”规划。委托浙师大编制,多层次召开意见征求会,几经修改,初稿基本完备。二是推进集团化办学。下发《磐安县教育集团办学管理实施办法(试行)》《磐安县教育共同体建设提质扩面工作实施方案》。按照现行标准核编教师到各校区,由教育集团统筹管理职称评聘和岗位设置工作,健全流动教师绩效考评制度,科学合理核定人员薪酬。三是扎实推进教师职称改革。提高高级教师岗位设置比例,应放尽放职称评审权,落实学校用人自主权。高级教师及以下职称评审权下放至普通高中和职业技校。四是全面实行“公民同招”。民办学校招生报名人数超过招生计划数,严格施行电脑随机派位。推行磐安县阳光招生网上报名系统,印发5000份家长操作指南,全县所有新生均通过网上报名系统报名。五是创新食堂管理模式。采用“4+1”模式,顺利完成第五轮食品配送招投标工作。在稳定食品质量、确保食品安全前提下,重点加强食品价格监管,从2020年9月份起,蔬菜等食品类价格明显下降,每年节约成本200万元左右。六是深化“最多跑一次”改革。完善修正办事指南,实现快递送达,16个事项实现“一证通办”。网上办理即办率达90%以上。推进教育局部门间办事“最多跑一次”改革,共推送14项机关内部“最多跑一次”事项。

虽然取得了一定成绩,但与县委、县政府的要求相比,与全县人民群众对优质教育的期盼相比,还有较大差距。我县教育改革与发展还面临着许多困难和问题,主要表现为“一个不丰富”“三个不均衡”。“一个不丰富”:践行“浙中教育特色地 山区教育样板县”内涵不丰富。“三个不均衡”:一是师资队伍结构不均衡,学科、年龄、性别等结构方面均存在一定问题;二是城乡、校际办学条件不均衡;三是学段不均衡,学前教育与职成教育相对较弱,提升空间较大。这些问题,有些是普遍存在的客观困难,有些是由于工作不到位而产生的不良现象。这些问题和困难,需要高度重视,凝聚智慧、汇聚力量共同解决。

二、2021年工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神,积极践行“浙中教育特色地 山区教育样板县”构想,深化教育改革,加强队伍建设,提升教育教学质量,全面展现教育风采,加快教育现代化进程,不断夯实义务教育发展优质均衡县、学前教育普及普惠县创建基础,为实施教育“十四五”规划开好局、起好步,为建党100周年献上厚礼。

(一)突出一个根本:立德树人

教学质量是学校的生命线,是衡量办学水平的标志,是全县人民关注的焦点,也关系到学校的生存和发展,因此我们必须潜下心来,紧紧围绕教育质量这个中心,踏踏实实的开展各项工作。在制度的制定、实施、考核、结果运用等方面要不断创新,使学校管理、教学、德育充满活力。

1.凸显建党100周年德育主题。围绕“建党100周年”,加强德育队伍建设,营造德育氛围。持续开展省、市级文明校园创建,树校园文明新风,力争创建省级文明校园3家以上,市级以上文明校园20家以上。开展学党史、唱红色歌曲、读红色书籍、看红色影片系列活动,加强学校思政教育。继续培育校园文化精品工程3-5个,集中财力扶持义务段校园环境建设。探索并逐步落实青少年“真善美”种子工程,构建团队一体化阶梯式培养机制。

2.全面提升教学质量。分发挥“局长巡课”平台的作用,加强教学行为的指导与督查。开展“互联网+义务教育”结对帮扶活动,优化教育共同体建设形式和管理办法,提高有效性。进一步打造“生·动”课堂,建构“生动”课堂教学模态,强化思维导学,提高课堂教学效率,增强学生核心素养。深入实施学科展示和综合项目种子建设,搭建展示平台。全面规范学校办学行为和学科教学行为,落实浙江中小学减负40条。实施初中强腰工程,优化教育教学评价改革,完善综合评价体系。建设磐安县高中报名录取平台,推动阳光招生政策落地。优化2021年阳光体育赛事计划,开展13个单项比赛。规范中小学研学旅行活动,提高研学旅行的品质。加强中小学劳动教育,举办2021年县青少年科技节和青少年科技创新大赛、第十三届学校艺术节。

3.激发职成教活力。以搬迁县职教中心为契机,加强资源融合、文化融合、队伍融合。大力深化产教融合,面向市场开设专业,培养好学生适应市场的能力,实现学校人才培养和企业用工需求的有效对接。深入推进现代学徒制试点,切实推进校企融合的人才培养模式。深化与高校结对文章,积极探索“3+2”办学模式,争取其中的“2”落户磐安,让我县学子能够在家门口接受高等教育。每个中心成校培育至少一个特色培训项目。大盘中心成校创建浙江省现代化成校,提升服务品质。大力发展老年教育,2021年达到新增800个学位的目标。进一步强化服务文化礼堂功能,监管与扶持双管齐下,整治培训机构。

4.纵深推进表达教育。开展第二批“读·书”校园创建、师生三笔字和作文比赛、“经典诵读”、花样少年语言艺术大赛等系列活动,提升师生书面表达能力和学生口头表达能力。注重“磐安教育”电视台的建设、推广和应用,开展《表达教育窗口》的课题研究,提升磐安教育的社会影响力。持续推进“表达教育”文化建设,开展表达教育校园文化专项检查和第二轮小班化教学环境评比等活动。

(二)强化一个支撑:资源保障

1.高度重视队伍建设。深入开展师德师风建设,继续开展校长(教师)“亮承诺”活动,开设“以案说法”专题讲座、领导党风廉政(师德师风)建设讲座,参观警示教育基地,举行师德演讲比赛,加强廉洁从教纪律教育,加大案例通报力度,着力做好违规整治工作,公开违规行为举报电话,推进清廉学校建设,推动小微权力清单落地见效。完成全员人事档案审核,推进电子档案建设。开展教坛新秀、最美教师、教学新苗等评选,择优推荐参加市级评选;依托浙师大平台,加大培训力度,选派2-3名培养对象加入浙师大附属中学特级教师工作室,提高综合竞争力;至少新增3个名师(名校长)工作室,继续开展带徒活动,重点扶持有发展潜力的年轻教师;进一步加大高层次人才引进力度,新引进研究生不少于5名,提高面向全国公开招聘岗位比例,不低于65%,通过高校现场专场招聘、网络招聘等形式,拓宽人才引进渠道。扎实推进教师职称自主评聘改革,扩大试点范围。积极争取利益,确保教师平均收入不低于公务员。

2.持续改善办学条件。完成职教中心迁建工程、安文小学安文初中迁建工程竣工验收并投入使用;完成全县中小学校舍维修改造工程改造;完成道地药材种苗繁育基地—数字化、产学研示范园建设;完成新渥小学改扩建工程土地调整;完成电大、凤凰书院等搬迁。优化办学布局,撤并大盘中心校初中部并入城区学校,做好玉山小学等学校六年级毕业班学生思想工作,加快推进玉山初中撤并步伐。加强食品配送监管,确保校园食品安全、价格稳定、质量不降。加强食堂管理,积极推进AB等级食堂提升、“4D厨房”创建。实现空调进教室全覆盖,继续实施教室LED灯光改造。

3.大力破解入园难题。提早谋划,科学分析,准确研判城区学前教育就学形势。利用城区、新渥街道闲置场地,按标准改造幼儿园园舍,新增小班学位240个,以缓解2021幼儿入学压力。完成冷水幼儿园、云山幼儿园新建工程初步设计和施工图设计;完成深泽、尖山幼儿园新建工程部分前期和土地调整;落实文溪幼儿园、西山区块、南园区块幼儿园规划工程,满足老百姓就近入园的需要。改善大盘镇中心幼儿园、尖山镇万苍幼儿园等办园条件,设立具有法人资格的幼儿园,提升幼儿园管理实效。

4.构建技术赋能体系。以项目、应用、管理三维度为抓手,进一步提升学校信息化水平,完善泛在、智慧的学校环境。启动IP6改造工程(一期),加强网络安全建设和重点防控,为泛在学习环境搭建舒适区。积极开展新技术新装备进行试点应用,建设VR实验室。动态建设创新实验室和学科教室,满足学校创新型教学需要。完善后疫情时代空中课堂实施设备,所有学校建有智慧教室,所有学校录播设备接入智慧教学监控系统。探索基于云计算、大数据、人工智能、5G网络等支撑的精准教学、个性化学习和智能服务。

(三)培育一个生态:创优争先

1.加强党的领导。完善党委教育工作领导小组工作机制,认真落实全面从严治党主体责任。把教育每个领域、每个环节的党建工作抓具体、抓深入。全面加强学校党组织建设,切实做好教师思想政治工作,提振队伍“精、气、神”,把作风建设体现在攻坚克难抓落实上,以一抓到底的狠劲、一以贯之的初劲、一鼓作气的拼劲,确保圆满完成各项目标任务。开展工作落实和目标完成情况专项督导检查,完善检查结果公告和限期整改制度。对因工作落实不到位,造成不良社会影响的部门和有关责任人,要严肃问责。

2.创设平安校园。认真做好新冠肺炎常态化疫情防控及传染病防控工作。组织开展安全管理骨干培训和保安业务水平培训工作,切实加强安全隐患排查整治工作。争取投入190万元完成28所公办中小学幼儿园的智安校园建设工作,继续做好校园三防设施改造提升工作,完成学校剩余模拟监控探头的数字化改造。增加民办幼儿园安全专项工作经费。开展心理健康、防溺水专项教育、交通安全、食品安全、校园周边环境、校园欺凌和暴力事件、消防与危化品双整治、校园反恐怖行动等专项行动,保障全县校园安全稳定

3.激发办学活力。积极推行放管服改革,释放学校教学活力。认真落实校长负责制,完善学校重大事项决策机制,逐步形成依法办学、自主管理、民主监督、社会参与的现代学校制度。落实学校办学自主地位,完善家长委员会,推动社区参与学校治理,促进学校品质提升。健全校长和班主任工作激励机制,合理确定校长绩效工资水平。大胆拓展合作空间,善于从长三角一体化的背景去思考合作空间。充分利用浙师大、金华职业技术学院、金外教育集团、浙医高专、杭州西湖区王曜君工作室等资源平台,主动走出去,寻求发展举措,为我所用。

4.营造良好氛围。高度重视教育系统意识形态工作,坚决防范宗教文化向校园渗透,增强舆论引导能力,注重校园意识形态动态研判,提高网络舆情动态收集、监管和干预的能力,牢牢把握校园舆论的主动权与话语权。依法推进学校信息公开,有效发挥社会监督和舆论监督的积极作用。开展推进我县实现教育现代化协商活动。认真总结成功做法和典型经验,并通过多种形式进行深入宣传和推广,凝聚人心,统一认识,提高县域教育知名度,在全社会营造关心支持教育工作的良好氛围。   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统