您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

以高度的政治责任感守住安全发展底线 全国、省、市三级召开​安全生产会议

发布时间: 2021-06-21 08:43 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【
分享到:


  


6月17日下午,国务院和省政府分别召开安全生产工作电视电话会议。会后,金华市第一时间贯彻会议精神并进行部署。会议强调,要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示精神,认真落实省委省政府部署要求,坚持人民至上、生命至上,始终紧绷安全防范这根弦不放松,举一反三、标本兼治、狠抓落实,以实际行动实际成效践行“两个维护”,为建党百年营造良好氛围。县领导金艳、何斌、陈亚琳、蔡新平、厉廷法、吴进州在磐安分会场参加会议。

会议指出,今年是建党100周年,做好安全生产工作具有特殊重要意义。今年以来,全市安全生产形势总体平稳,但各类事故依然多发、问题隐患不容忽视,特别是湖北十堰“6·13”集贸市场燃气爆炸事故再次给我们敲响警钟。要进一步增强政治敏感性和政治责任感,牢牢守住安全发展底线,维护社会大局稳定。

会议强调,要狠抓责任落实不放松。严格落实领导责任,细化落实各项举措;严格落实属地监管、行业监管与综合监管责任,及时发现和消除安全监管盲区;严格落实安全生产企业主体责任,提高企业安全管理水平;严格落实值班值守工作责任,做到突发事件快速响应、高效处置。要狠抓隐患排查治理不放松。燃气领域要深刻吸取“6·13”集贸市场燃气爆炸事故教训,迅速组织开展燃气安全专项整治,实现重大风险管控到位,重大隐患闭环整改到位,违法行为惩处到位;道路运输、消防、危化品等其他重点领域要切实按照中央和省里部署要求不折不扣落实到位,特别是要认真排查治理沿街店铺及人员聚集场所、城市地面塌陷、农村公共设施、新型旅游业态的风险隐患,该整改的立即整改,该根治的刻不容缓根治。要狠抓本质安全提升不放松。加快推进第二轮安全生产综合整治三年行动,确保年度任务目标圆满完成;加快推进安全生产风险普查,建立“常普常新”工作机制;加快推进“基层党建+安全生产标准化”体系,配齐配强基层安全生产工作力量,加快推进基层安全风险智控平台建设推广。要狠抓防汛工作不放松。有针对性落实局地强对流天气各项防御措施,对临山临水工程项目等重点部位开展拉网式排查;强化预报预警和风险管控,提升短时灾害性天气预报精准度;强化应急物资和队伍准备,确保关键时刻拉得出、顶得上。要狠抓常态化疫情防控不放松,属地、部门、单位、个人“四方”形成合力,毫不放松落实好重点防控举措,做好疫苗接种工作,继续交出防疫“高分报表”。

市视频会议结束后,县委副书记、县长金艳就贯彻落实全国、省、市三级视频会议精神、抓好燃气安全及下一步安全生产工作提出具体要求。她强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实燃气行业管理职责,强化安全隐患排查和设备运行监测,加强源头管理,扎实做好储存、运输、用气各环节安全保障,切实防范化解各类风险隐患,确保燃气安全;要完善管理机制,积极开展联合执法、专项整治和监督检查。各部门要明确主管责任、加快整改进度,对检查中发现的问题,要督促整改到位,切实形成隐患整改闭环机制。各乡镇(街道)、园区要切实履行属地管理职责,积极组织宣传教育活动,多形式宣传普及燃气安全使用基础知识,提高公众燃气事故预防及应急处置技能。

金艳要求,要进一步正视短板问题,全面开展大排查,举一反三抓整改。各乡镇(街道)、行业主管部门要组织一次辖区内、主管领域内的安全生产形势分析研判会,系统梳理当前安全生产工作中存在的短板和弱项,采取针对性举措,集中力量攻坚。要严格按照县安委会全体成员会议上部署的“遏较大、保平安、迎大庆、促发展”安全生产大排查大整治专项行动要求,聚焦工矿、危化品、道路交通、消防、旅游、建设施工、特种设备等重点领域,主要负责人亲自研究、亲自部署、亲自推动,深化源头治理、系统治理、综合治理,全面堵塞安全漏洞,全面防范安全风险,坚决遏制较大事故的发生,以实际行动向建党100周年献礼。

记者 应燕航 张若旸 陈强 编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统