当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于切实做好建党100周年期间校园安全稳定工作的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-06-16 09:59 [打印]
分享到:


各中小学、幼儿园、成校及下属单位:

为全面贯彻落实平安建党100周年有关安全稳定工作的决策部署,确保校园安全和系统稳定,现就切实做好建党100周年期间校园安全工作提出以下要求:

一要强化政治站位,严格落实安全责任。要始终保持高度的政治自觉和责任自觉,牢固树立“安全第一、稳定压倒一切”的观念,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强建党100周年期间校园安全工作的组织领导,进一步压实安全工作责任,把确保校园安全作为当前重中之重的任务来抓。要切实履行安全主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人的责任,分管负责同志要严格履行监督管理责任,对重点问题、重点对象和薄弱环节抓好检查整改,做到安全工作横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角。

二要强化安全监督,持续推进排查整改。要突出责任体系建设、在建工程管理、校舍安全、新冠病毒、消防安全、交通安全、危化品安全、防溺水安全、反恐反诈、防汛、渉校涉师生矛盾纠纷隐患问题等重点,逐一开展梳理排查,安全隐患自查表请在6月18日前通过邮箱发至安监科。对排查出的隐患问题要分类建立整改工作责任清单,并逐一照单销号。对一时不能解决的问题,要制定整改计划,明确时间表、路线图,限期整改到位。各中小学、幼儿园要集中力量开展一次安全隐患再检查再排查活动,采取有效稳控措施,严防死守,确保不发生安全责任事故,为庆祝建党100周年节营造一个安全的校园环境。

三要强化安全教育,提高自我防范意识。各中小学、幼儿园要充分利用集会、班会时间,以典型案例剖析等形式,对师生集中进行一次旅行安全、交通安全、消防安全、饮食安全、心理健康以及防溺水、反恐反诈、防汛等假前安全教育,切实增强安全意识和自我保护能力。要充分利用校讯通、钉钉群、以及其他载体,做好假期安全提醒,明确家长的安全监管责任。

四要强化值班值守,提升应急处置能力。周末及假日期间,各中小学、幼儿园要认真做好值班值守和安全保卫工作。主要领导手机要24小时畅通,带班领导要在岗并保持通信畅通,值班人员要坚守岗位,做好校园(单位)内部巡查和值班值守工作。要加强安全稳定信息收集,完善信息上报机制,确保信息上下通达,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报现象。遇有重大突发事件和紧急情况,按规定及时启动应急预案,及时报告并在第一时间有效处置,确保不发生涉校涉师生重大安全事故,确保学校(幼儿园)安全稳定。

 

磐安县教育局

2021年6月15日

 


20210615关于切实做好建党100周年期间校园安全稳定工作的通知.docx


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统