当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

打造多彩课间 共建阳光校园

来源: 文溪小学  浏览次数: 作者: 洪裕萍 发布时间: 2021-05-06 11:26 [打印]
分享到:

大课间活动不仅是一种校园文化,更是一种美的表达和心的交流。每当课间音乐响起,学生们沐浴阳光在操场上快乐运动、尽情舒展,绘就出美妙、和谐的青春画面。大课间体育活动是校园建设的一项重要内容,是提高学生身体综合素质的重要抓手。

4月30日,磐安县中小学大课间方案设计评审工作在文溪小学举行。在各中小学对各自大课间活动方案精心打磨后,选派分管副校长或大课间负责人参加评审汇报。汇报中,各校紧扣“强身健体 活力表达”这一主题,结合各校自身特色,图文并茂地进行方案展示。各校的方案设计以国家学生体质健康测试与体育中考改革为指导,覆盖冬夏令时、晴雨天、室内外项目,做到全员全时参与,再配合工作专班,管理评价机制建设,充分提高了大课间活动的有效性。

小学学校的教育年龄跨度大,在设计方案时充分考虑高、中、低三段的特点,低段更注重趣味性,高段则适当地增强活动的技术性。初中学校的大课间方案设计兼顾活动的合理性、操作性和实用性,有“三年一盘棋”的大局观,妥善处理好指向性和参与性的关系,切实提高学生运动的兴趣。高中段的大课间活动内容的选择基于学校的课程背景,做到因地制宜、因人而异,并根据季节、天气等因素设计不同的运动方案,力争做到设计的最优化。

评审团针对各校方案中的优缺点进行精彩点评,寄语各校在后续的工作中,不断完善和改进方案,将阳光大课间这项工作做到实处。 县教育局党组成员周赛晶对此次活动作总结发言。周赛晶充分肯定了各校在大课间活动方案设计上所付出的努力与有益探索,她指出大课间活动是一门需要各校用心去对待的课程,各校要基于目标开展活动,不断地调整和实践方案,坚持不懈地将这项工作做下去,推动大课间活动全面开展。

据悉,磐安县教育局历来十分重视学校大课间活动的开展,并将此活动列入县2021年中小学教育教学主要工作行事历。在本次设计方案评审后,将于6月份进行中小学室内操展示评比,并于12月份开展中小学大课间展示评比。本次评审活动的评审分数将运用到后续大课间活动综合展示活动中去










关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统