当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

浙江省教育厅教研室专家组调研磐安初中教育

来源: 磐安县教研室  浏览次数: 作者: 卢素梅 发布时间: 2021-05-27 17:25 [打印]
分享到:

为推进初中教育优质均衡发展,全面提高初中教育教学质量,525日至27日,浙江省教育厅教研室副主任喻伯军一行七人到磐安开展“激活公办初中办学活力,提升农村初中办学质量”调研。金华市教育局副局长寿才明陪同调研。磐安县县委常委、宣传部部长陈新森参加调研汇报会,教育局党组书记、局长陈林海致欢迎辞。

磐安县教育局党组成员周赛晶作题为“表达教育:县域整体推进教育教学改革的实践探索”的汇报。汇报从背景缘由、主要做法、阶段成效、节点思考等四个方面详细介绍了磐安县表达教育的实施情况。

汇报会后,喻伯军一行深入实验初中、第四中学、尚湖初中等学校,全面了解学校的教育教学情况。在各调研学校,专家们进课堂,进教研组,进行听评课活动。听评课范围从初一到初三,涵盖语文、数学、英语、法治、科学、综合实践六个学科,共22节课。专家们还分组进行师生座谈会,对学校的课时安排、作业情况、考试情况、教学教研情况等进行现场调研和问卷调查。同时,调研组还听取了三位校长对学校教育教学管理工作详实细致的汇报。

调研反馈会上,语文教研员章新其认为磐安县推进表达教育的教改行动切中学生需求,符合以素养提升为核心的课标理念,“生•动”课堂不止让课堂变得有趣,也完全体现了以学为中心的教学思想;数学教研员张宗余用真实、朴实、扎实、务实四个词对各校的教育教学情况进行了高度评价;英语教研员李威峰认为老师们对表达教育理念上有了解有内化,行动上有实践有反思,学生们在课堂上表现出有活力有规范,有收获有成长;科学教研员王耀村肯定了上课教师凸显学科特征的教学设计,认为表达教育理念在课堂得到了充分地落实;道德与法治教研员楼江红认为老师们的课堂各具风采,学生的参与度很高,年轻教师成长速度快;综合实践教研员方凌雁认为教师具备较好的课程意识,学生的实践活动有土壤有基础,学校的管理各有亮点,学校对表达教育的执行度很高,贯彻落实很充分。

喻伯军副主任指出,磐安县教育局推行的表达教育是磐安教育变革的重要契机,要继续从县域层面整体推进,同时要时刻关注课程改革的方向;要加强对即将落地的新课标的学习、教研,注重信息技术和教学的深度融合,强化对年轻教师的培养,变弱势为优势;要集中财力、精力,针对各初中学校实际,抓住各校特点,打造初中强校。

教育局党组成员周赛晶在反馈会上对专家组在调研活动中展现出来的工作作风、业务水平、教育情怀表达了感动、敬佩和感谢之情。同时,周赛晶表示,调研组给予磐安表达教育的高度肯定,使我们进一步坚定了信念,增强了自信,我们将落实专家的各项建议,旗帜鲜明、步伐坚定的把表达教育教改行动进行到底。

为期三天的浙江省教育厅教研室专家调研活动,对磐安的教师进一步学习和掌握新课程理念、提升教育教学质量起到了促进作用。






关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统