当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于开展2021年磐安县中小学(幼儿园)学生防溺水专题教育活动的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-05-26 17:21 [打印]
分享到:


各中小学、幼儿园:

为切实做好我县中小学(幼儿园)学生的防溺水安全教育和管理工作,有效预防学生溺水事故的发生,保障广大学生生命安全,决定开展2021年全县中小学(幼儿园)学生防溺水专题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

珍爱生命,预防溺水

二、活动时间

2021年5月中旬至10月10日

三、活动对象

全县中小学、幼儿园在校师生及家长。

四、活动内容

1.开展防溺水专题教育启动仪式。5月下旬,在文溪小学组织召开2021年防溺水专题教育启动仪式,教育局与中小学、幼儿园签订《防溺水安全工作目标责任书》,部署2021年全县中小学、幼儿园防溺水工作。各校要在6月8日前,举行防溺水专题教育活动启动仪式,组织学生签名活动,承诺从我做起,切实做好防溺水教育工作。

2.开展防溺水宣传教育和应急演练活动。各校要制订校园防溺水教育主题方案,积极开展防溺水安全教育“八个一”活动。    

(1)一次宣传活动。充分利用横幅、电子屏、美篇、短视频、宣传专栏、黑板报等媒体开展防溺水宣传,深化宣传教育效果,形成防溺水工作的良好社会氛围。

(2)一份防溺水安全教育管理工作目标责任书。学校与家长、学生签订安全承诺书,确保防溺水安全承诺书签订率100%;

(3)一次安全平台防溺水主题教育。通过安全平台开展防溺水主题教育,根据学生年龄特征,注重科学性、实效性、实践性、趣味性,坚持在校学生“每天一分钟,每周一集中,每月一主题” 开展安全预警。

(4)一封防溺水安全告家长书。落实防溺水教育活动家长知晓率达100%。

(5)一堂防溺水主题班会。观看一部防溺水宣传片,学生“六不一会”知晓率达到100%,提高学生主动防溺水的意识。

(6)一条预防溺水警示短信。将放学后、双休日、节假日、暑期来临前及结束前一周、7月上旬、9月初开学后第一周的周末、国庆放假等时段作为重点防范教育时段,强化学生防溺水安全教育。暑假期间每周向家长发送二次警示短信,提醒家长做好孩子的安全监护责任。

(7)一次防溺水安全隐患排查。各校要争取乡镇(街道)支持,加强对各种地势复杂的河流、池塘、水库、沟渠、在建工地、废弃水坑等溺水易发区域的安全隐患排查,对在排查中发现的安全隐患,及时组织整改。在危险的河段和山塘水库边上设置醒目的警示标志和安全防护设施,在重点村庄水域悬挂防溺水教育横幅。联合各村(社区)动员群众加强对各自责任水域的巡逻,防止出现青少年儿童在无成年人监管的情况下到水中游泳、玩耍,确保防范责任落实到位。

(8)开展防溺水安全应急演练,不断提高学生的防溺水安全意识及自救互救能力。 

3.开展“学生安全千万家”教师大家访活动。各校要根据省教育厅要求,切实开展“学生安全千万家”教师家访活动,要求在6月20日之前完成对外来务工人员子女家庭和本地留守儿童家庭的走访活动,有条件的学校可以将此项活动扩大到全体学生。家访活动要做好记录,致家长的一封信要确保发到每位家长手中,活动回执经家长签字确认后由学校统一存档备查。

4. 建立健全部门协同的联防联控机制。各校要向属地政府分管领导作一次专题汇报,争取由属地政府牵头,建立健全联防联控工作机制,形成学校、各单位、社区(村委会)、平安建设网格员等齐抓共管的工作合力,建立防溺水联防联控工作网,共同做好学生防溺水工作;建立“两员两报告”防溺水信息管理,积极动员社会各方面的力量,在重点村庄、区域聘请热心公益的学生家长、村委(社区)干部、老年人协会成员等担任所在村或社区的学生安全信息协管员,定期报告区域防溺水信息;各校在班级层面设置学生安全信息员,要求班级学生信息员每周汇报一次学生防溺水教育自律情况。

五、活动要求

1.层层落实责任。学校要对防溺水工作进行专题部署,成立组织机构,落实责任,克服麻痹思想,切实做好工作;加强与学生家长的联系,做到常联系、常沟通、常提醒。

2.建立周报制度。从5月下旬开始至10月10日结束,每周一上午9时前,各校要将上一周防溺水教育情况报县教育局安监科(报表见附件)。通过每周一报制度,促进学校防溺水各项措施的落实和活动的开展。

3.深化宣传教育。各校要充分利用各种媒体开展防溺水宣传教育,深化宣传教育的效果,扩大影响面、提高影响力,形成防溺水工作的良好社会氛围。

4.推动项目建设。各校要积极争取当地政府的支持,结合中小学校新建(改扩建)项目,积极筹划学校游泳池项目建设,尤其是要加强农村学校可拆装游泳池项目建设。开展防溺水游泳培训,提高学生自救互救能力。

5.建立责任追究制。各校要按照职责分工,各司其职,各尽其责,建立健全防溺水安全工作责任制和责任追究制,对各种突发事故和异常情况要及时组织力量妥善处理,对因责任不落实、工作不到位造成学生安全重大事故、出现严重后果的,要依法追究单位领导和有关责任人的责任。

各校在6月10日和10月15日前将防溺水教育活动方案和活动总结报县教育局安监科,联系电话:84652596,电子邮箱:paxjyjajk@126.com。

附件:1.磐安县防溺水专项教育活动情况周报表

      2.致全县中小学生家长的一封信

 

磐安县教育局

2021年5月20日

 


20210526关于开展2021年中小学(幼儿园)防溺水专题教育活动的通知.doc


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统