当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

金华市高一物理新教材研训活动在磐安二中举行

来源: 磐安二中  浏览次数: 作者: 文:高一物理教研组;图:施旭华、胡晗 发布时间: 2021-05-24 18:44 [打印]
分享到:

为帮助一线教师理解新教材编写意图和编写特点,更新教育教学理念,在教、学、评各个环节全面落实物理学科核心素养,5月19日至20日,金华市高一物理新教材研训活动在磐安二中举行,全市约230名物理教师参与研训。研训内容包括专家讲座、示范课等。

畅谈:“我”眼中的物理教学

“教学有法,教无定法,贵在得法”。本次研学,来自浙师大附中的省教坛新秀方巨丰、来自东阳中学的物理特级教师马沪乡和来自金华一中学的省教坛新秀谢忠良作了专题讲座,分享了他们的物理教学之法。

方巨丰从教材的新变化、课堂实施建议以及教学参考课例三个方面提出了有关物理必修第三册第九章、第十章的教学建议。他从章节结构、课程标准、教学编排、探究实验、教材例题的变化入手,指出一线教师应当基于学科素养进行精准的教学设计。马沪乡就物理必修三第十一章、第十二章的教学进行了建议分享。他从物理观念、科学思维、实验探究、社会责任等四个维度阐述物理学科核心素养的内涵,并辅以诸多课堂教学实例分析,为一线物理教师提供了方向明确、操作可行的教学指导。谢忠良从新旧教材的变化和课标要求的变化出发,以如何体现学科核心素养为设计重点,对必修三第十三章《电磁感应与电磁波初步》的教学提出指导。一是要发挥物理学特色,落实发展核心素养;二是要重视问题情境启示,开展多种学习方式;三是要联系现代生活实际,培养解决问题意识;四是要确保学考基础知识,兼顾选考差异需求;五是要兼顾科学历史发展,体现家国情怀教育。

演绎:“我”心中的物理课堂

省优质课一等奖获得者、来自磐安中学的卢菲菲老师执教新课改示范课《机械能守恒定律》。课堂以能量守恒与转化为主线,以学生为主体,配以真实多维的实验情景、形式不一的学生活动、丰富多变的教学方式和严谨幽默的表达,充分展示了新课改教学理念。课后,卢菲菲就本堂课的教学设计理念和思路进行简要阐述,金华市物理教研员金利进作点评总结。

金利进肯定了卢菲菲在课堂教学方法和教学理念上的尝试和突破,认为她的课堂情境创设佳,整堂课设计符合新课标,达到了示范课的效果。金利进强调,课堂教学要重视两点,其一是重视实验在课堂教学中的作用和要求,课堂实验能做则做,尽可能不用视频来代替实验;其二是重视物理思想在课堂教学中的渗透。

物理学科寻天地之奥秘,表万物之真理;物理老师应当心中有学生,脑中有结构,手中有方法。通过本次研训活动,参训教师对新教材的改编方向以及新旧教材的区别有了更清晰的认识。








关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统