您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 尖山镇 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727743486566P/2021-43242 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 尖山镇 生成日期: 2021-05-20

政府工作报告

发布时间: 2021-05-20 16:44    来源:尖山镇     浏览次数: 字号【
分享到:

政府工作报告

2021127在尖山镇第十八届人民代表大会第次会议

 镇长 张月华

 

各位代表:

现在我代表尖山镇人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席代表提出意见和建议。

一、2020年工作回顾

2020年是充满挑战、艰苦奋进的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,镇政府坚决贯彻落实县委、县政府及镇党委系列决策部署,牢记初心、勇担使命,闻令而动、众志成城,防疫情、稳企业、增动能、补短板、保平安等重要举措贯穿全年有力保障人民群众生命安全,有效推进复工复产,顺利实现十三五规划圆满收官,尖山镇站上了历史新台阶。

(一)统筹推进双线作战,实体经济展现新活力。坚决贯彻落实上级各项防疫举措,率先成立疫情防控指挥部,第一时间劝退了预定的旅游团队和农家乐游客2万人次,第一时间隔离管控四色人员631有效切断了传播链,在这期间涌现出了市县战先锋5、抗疫先进集体1个。在疫情减缓之际,第一时间推动复工复产,专车接返53家企业省外员工14批次560人,新招员工320人,兑现各类奖补扶持资金1800多万元3月初农家乐、景区率先实现全面复业,有力推动了经济的复苏,全年完成财政总收入1.84亿元,其中地方财政收入1.03亿元,实现规上产值15.65亿元,同比增长7.9%,工业投资完成3.2亿元,固定资产完成5.4亿元,新增规上5家,引进内资5.59亿元,完成任务的140%,累计签约31.5亿元,完成目标任务的102%,全面超额完成年度目标任务。

(二)深化县域副中心建设,产城融合取得新突破。平台扩容初见成效。配合完成园区整合提升方案初稿修编,全力推进两大“园中园”建设,完成塑料产业园、汽摩配产业园政策处理200亩、平整土地100亩,投资5000万完成基础设施建设,招引企业4家。建成名创小微园一期并落户企业9家。培育国家高新技术企业1家、省科技型中小企业10家、省级高新技术研发中心1家、市级研发中心2家。盘活低效闲置用地505亩,新增工业项目11个,高宝卫浴、金百逸等2个项目当年签约、当年落地、当年投产,实现产值超亿元企业3家。大产业大项目实现突破。与广东长鹿集团达成皇城湖综合体初步开发协议,预计引入投资40亿元。顺利招引绿城服务集山水桃源·云间乐谷康养综合体项目,一期项目总投资7亿元。完成村宿聚落项目土地平整及挡土墙建设。基础设施不断完善。投资1.5亿元,启动胡宅道路工程建设,完成工程总量的30%顺利实现杭绍台高速磐安段全线通车。全域铺开农村饮用水达标提标行动,胡宅水厂顺利通水,有效缓解胡宅管理处饮水难题完成19个村社一户一表改造、11个饮水工程、7个单村供水项目。上报县政府第三期下山移民小区设计方案。

(三)聚焦城乡融合发展,打造全域美丽新格局。集成改革落地见效顺利争取到浙江省农村综合集成改革试点,获得省级补助资金6000万元,助力尖山镇启动8大类26项数字化、现代化农业农村提升工程,已落实年度补助资金3192万元,全面完成19年度建设项目,支持美丽城镇9个项目2750万元。美丽城镇再获省级样板。入选全省第一批“美丽城镇”试点,依托尖山镇美丽城镇省级优秀方案,开展5大类27个年度建设项目,提升改造大门溪沿岸景观1.5公里,完成集镇主干道路面“白改黑”10万㎡,建成集邻里中心1个、小镇客厅1、矛盾调解中心1个、治安小区4个,完成6千米环湖绿道、入景口景观工程2个,落地5G网络、4K超高清显示屏等一批数字基建,高分荣获“新时代美丽城镇省级样板”称号。乡村振兴战略深入实施。扎实推进美丽乡村建设,创建新时代美丽乡村达标村9个、重点村2个,修编村庄规划7横路村获评浙江省文化村,里岙村获评第六批浙江省历史文化名村,楼界村获评市文化示范村规范提升共享农屋50家,带动农户增收共计约100万元。高效完成全域土地整治二期胡宅、塘田、前山、栗岭等4个畈9600亩土地清表工作89户农户攻坚及232穴坟墓搬迁。万苍田园综合体项目进度90%,新建泵站4座、防洪提工程1.7公里。新增粮食功能区2000亩、存量800亩任务生态环境保护成效显著。高效率推进涉林复垦工作造林740亩,采伐病死松木100万斤。有效整改污水直排示范区创建问题18项。全域推广垃圾分类,创建省级高标准垃圾分类示范小区1省级垃圾分类示范点4市级垃圾分类优秀村27实现生活垃圾“零填埋”。着力提升农村人居环境,全镇在册165家公厕实现长效规范化管理。

(四)贯彻“生态富民”理念,乌石小镇开辟新路径。特色小镇乘风而起。正式启动国家5A级景区创建,编制5A景区创建规划方案三轮论证。建立全省首个乡镇一级抖音工作号,圆满承办磐安云上氧气音乐节。与杭州漫村文旅达成“未来村庄”创建项目。完成2个省级休闲旅游示范村、1省级农家乐集聚村创建项目。获评4A景区镇,全镇新增3A2A1A级景区村1个。乌石村、湖上村、横路村获金华好村落,青简石屋获金华好民宿全镇新发展农家乐49家,提升改造农家乐71家。全镇共计接待游客561.36万人次,实现旅游综合收入51.8亿元。全省农家乐第一村深入推进。完成两山体验馆、管头至大山头慢行道白改黑、凤凰新区栈道建设、乌石文化长廊等节点项目建设,修缮乌石老房210间,新发展高端民宿集群5家、农家乐20家。完成农家乐培训学校设计、省美丽宜居示范村专项规划设计。乌石村获得省级民宿助推乡村振兴试点项目,获评全国乡村旅游重点村、省级乌石民宿集聚区,入选全省旅游扶贫案例。

(五)紧扣“全面小康”目标,民生福祉跨上新台阶。民生保障更加有力。以高度的政治自觉、行动自觉推进“6清零1推进百日攻坚行动消除尖山镇年人均收入9000元以下低收入农户89140人,消除率为100%。全镇城乡居民医疗保险参保23568参保率99.97%,大病保险选缴19436选缴率82.47%,养老保险参保率99.96%,达到扩面要求全年临时救助困难群众4695人、发放救济金12.63万元救助残疾人1038人、发放护理补贴70余万元。完成32个村集体经济收入15万元以上且经营性收入8万元以上消薄任务,提前完成新楼、楼界、上东山、雅庄等5个中央、省扶贫补助项目。公共服务基础完善新建文化礼堂6家,完成镇文化综合楼提升工程完成尖山医共体搬迁工作及胡宅医共体主体工程。启动尖山第二幼儿园前期工作,完成尖山小学、万苍小学、实验幼儿园校舍维修工程。新建标准足球场1座,顺利举办第三次农民运动会。基层治理全面深化。打造“山城管事+基层治理”尖山模式,划分区域网格49个、颗粒网格566个,建成镇矛盾调解中心,成功创建全县首座“枫桥式”司法所创建六无善治6个、在建7个。全域共创建民主法治村12个,其中国家级1个、省级1个、市级10个。全年累计化解历史遗留积案8件,办理报结信访件382件、调解各类矛盾纠纷56起,分别同比下降4%46.15%高质量完成村社组织换届选举实现“三资”规范化管理

(六)提升服务效能,持续推进服务型政府建设。服务效能不断提升坚守365便民服务中心发源地使命,深入实施深化三服务落实十联系行动,组成5个重点工作专班、14个服务群众专班,有效化解鞍顶路断头路等问题24个。同时,全面开展联系重点企业、重点工程项目等十大联系工作,完成镇365服务中心提升工程,群众办事更为便捷人武及群团工作成效显著全力支持工会、共青团、妇联等群体组织开展工作。顺利完成村社妇联、团委换届选举工作;首创退役军人事务专干,获评全国示范退役军人服务站,输送兵源14人。清廉政府扎实推进始终把坚持党的领导贯彻政府各项工作各个环节,自觉履行党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。全面推进法治政府建设,自觉接受镇人大、司法监督,认真办理代表议案建议。严格执行重大事项向县委、县人大报告制度。

各位代表,这些成绩的取得,得益于县委、县政府的坚强领导;得益于我们始终秉持全心全意为人民服务的宗旨观;得益于我们始终发扬敢为人先、善作善成尖山尖兵精神;得益于我们始终紧密团结人民群众一同干最难的事、攻最险的关。在此,我代表尖山镇人民政府,向全镇人民、各位代表、离退休老同志和各行各业劳动者以及所有关心支持尖山发展的各界人士,表示衷心的感谢!

各位代表,虚心使人进步、骄傲使人落后,在肯定工作的同时,也要看清当前尖山经济社会发展存在的短板弱项,主要表现有:一是农家乐产业发展虽然卓有成效,但优势在体量、短板在品质,部分村“吃老本”的现象突出,在日益激烈的全省乡村旅游产业格局中有被赶超的风险;资金、土地、人才等发展要素保障能力有待进一步增强,财政收支矛盾日益凸显;三是交通、教育、医疗、养老、饮用水等领域的优质供给不够充裕,离人民群众的美好生活需要还有较大差距;四是少数干部发展格局不大、视野不宽,抢抓机遇、争取资源能力不足,责任担当、干事效率有待提高。对此,我们要清醒认识、直面挑战,敢为人先、善作善成,全力推动高质量发展。

二、2021年政府主要工作

2021年是建党100周年,是十四五规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化新征程的开启年。新的一年,我们要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届五中全会精神,紧密团结到县委十届十次全会精神上来,坚定不移、拉高标杆、举措扎实地践行“生态富县、生态富民”战略,努力在十四五关键的起步阶段夺取开门红,以优异成绩向建党100周年献礼。

2021年全镇工作的指导思想是:深入贯彻十九届五中全会及省、市、县各项部署,坚定生态富县、生态富民战略自信,紧扣全镇县域发展副中心、经济发展增长极、康养旅居集聚区、乡村振兴样板地总目标,找准全县“十四五”规划在尖山的落脚点,不忘为民之初心,牢记振兴之使命,奋力谱写尖山后发崛起、拼命赶超的新篇章

2021年全镇经济社会发展的预期目标:各项经济指标增幅在全县上游水平,财政收入、规上工业产值、人均可支配收入分别同比增长6%7%5%以上;人居环境持续优化,农民收入持续增长,生态文明持续发展,力争指标好于预期,高于全县平均。

着重抓好以下五个方面:

(一)加快转型升级,强化支柱产业。积极顺应经济发展新常态及新冠肺炎疫情防控常态化,顺应长三角一体化机遇,坚持不懈推动传统产业、优势产业转型升级,不断提升产业竞争优势。

优化产业平台。积极参与工业园区整合提升经济开发区行动,优化园区国土空间规划修编,新征用地200亩,做好园区内部基础设施提升工程。全力推动两个“园中园”比翼齐飞配合做好汽摩配产业园150亩土地平整完成名创小微园一期建设启动二期建设。加快推进三洲酒店等8重点项目签约落地和启动建设推动115000万元以上的工业项目建设并全面投产。全年新增规上企业5亿元企业2实现规上工业总产值17亿元,税收收入重回2亿元大关,亩均税收、固定资产投资增长15%以上。

培育优质企业积极依托塑料产业创新综合体,聚合创新资源,鼓励企业围绕行业共性技术开展研发,争取园区企业RD占比突破2%。重点帮扶塑料制品、汽摩配等传统产业、重点骨干企业向智能化、数字化转型升级,拉产业链条、强化竞争力,打造产业数字化、信息化集群。组建“亿元企业俱乐部”,力争成员达到6家以上,引进投资亿元以上工业项目5个以上。

做强美丽经济。始终发挥“生态富县、生态富民”理念先行优势,时刻牢记总书记嘱托,深入抓好乡村旅游、异地养老产业发展。扎实推进全省农家乐第一村创建工作,完善乌石村五年发展规划接续推进省级民宿(农家乐)助力乡村振兴试点,完成山头水调10项重点业态项目工程,持续做好乌石村老房保护开发。推动农家乐、共享农屋产业精品化、规范化、品牌化发展,指导横路村、自然村、新楼村加快发展,全年新发展农家乐30家。推动乡村旅游康养产业发展,加快“坡地村镇”项目落地,配合做好皇城湖综合开发前期工作。继续推进乌石特色小镇建设,配合做好国家5A级景区创建,争取水下孔景区升级为4A级景区,全力推进智慧旅游服务平台落地运营

(二)优化发展平台,提升城镇能级。城镇建设发展水平直接挂钩人民群众的幸福感、获得感,必须紧紧依托各项政策优势,推动产城融合,着力培育台地小城市。

着力加快一体化进程。以“多规合一”国土空间规划修编为契机,配合完成自然保护地整合优化试点工作。积极参与编制台地一体化发展规划积极做好一体化工作委员会组织人力基础,进一步跟进台地水厂等一体化工程。

着力提升城镇能级。紧扣“台地小城市、县域副中心”发展定位,积极推进美丽城镇。严格依照美丽城镇一镇一方案,继续开展2021年度美丽城镇项目建设,全面启动尖山商业综合体等项目建设,加快做好邻里中心、小镇客厅等开发工作做好县综合执法局尖山中队入驻工作,更坚定、更有力地抓好集镇长效管理,确保城镇持久美丽。完成第三期下山移民小区前期工作,推动人口集聚。纵深推进三改一拆”“五水共治,巩固省无违建县创建成果,加快补齐城镇基础设施短板。

着力完善交通基础。把握杭绍台高速开通机遇,深入开展“强交通升能级”行动,完成杭绍台高速连接线后续扫尾工程,谋划连接线景观提升工程。依托高速开通机遇,启动台地旅游集散中心建设。扎实推进方镜线提升改造工程,全力确保胡宅道路工程无障碍施工,争取达到工程总进度的80%。强化与有关部门协作,做好磐新线、方镜线等重要交通路段安全设施维护工作。

(三)深化乡村振兴,建设美丽农村统筹推进美丽乡村建设,突出数字乡村建设,全力打造农村富而美、产业新而活的乡村振兴示范区。

打造新时代美丽农村。以钉钉子的精神继续深化“千万工程”,贯彻“六美同创”工作,创建特色精品村4个、达标村15个,争创省级美丽示范乡镇。积极争取乡村振兴集成示范项目。推动未来村庄项目落地,更进一步推广垃圾分类,争创省级高标准垃圾分类示范小区1

构建现代农业体系突出农业数字化,加快万亩特色农业基地建设,基本完成万苍田园综合体工程,完成全域土地整治二期剩余42户土地流转签约、60坟墓搬迁政策处理,确保胡宅畈、前山畈、栗岭畈、塘田畈无障碍施工,力争完成总工程60%以上。积极扶持金土地等数字信息化产业园发展,加快尖山规模养猪场建设。全面完成新增粮食功能区存量土地新增树林、松材线虫防治的目标

厚植农村现代化功能。抢先推进农村数字化建设,争取省级乡村服务数字赋能改革试点,确保省级农村综合集成改革项目顺利收官,争取240亩“未来社区”项目签约落地落实集体经济提升行动,争取30个行政村集体经济总收入20万元以上且年经营收入10万元以上。统筹推进乡村振兴“两进两回”机制,争取引进休闲业态投资额1000万元以上。

(四)深化基层治理,打造善治尖山。深入开展村级组织建设,巩固基层治理现有成果,进一步优化体制机制,打通政策落地见效的“最后一公里”,让每一个尖山人成为新时代尖山发展的主角。

提升治理水平始终坚持党的绝对领导,继续发扬敢为人先、善作善成的尖山尖兵精神。做好村社组织换届后半篇文章牢固树立五年发展计划目标导向,积极调处村内矛盾,着力克服行政区划调整、行政村规模调整后遗症。探索以农家乐培训学校、两山理论体验馆为基础,开办乡村振兴干部培训学院。

完善系统治理全面推行“山城管事”模式,提升社会治理水平,抓实基层治理网格员、助企服务指导员、民情民访代办员三大员队伍建设,深化“5560调解团模式,推广建立村级美好家园参事会进一步规范化开展“三资”管理工作积极做好信访积案、矛盾纠纷化解等工作发挥枫桥式司法所、镇矛盾纠纷调处中心作用,继续攻坚历史遗留信访件,向重复访、多次访、无理访等违规信访亮剑。

确保安全生产。扎实推进“平安尖山”建设,抓好台地消防队建设,完善各村(社区)消防设施,做好水井、山塘水库等隐患设施管理。继续加强“两站两员”建设,落实交通安全警示教育,着力整治磐新线、方镜线等事故多发点,切实做好企业安全生产检查、防汛救灾等应急管理工作,坚决遏制较大及以上安全生产事故发生。

(五)强化民生保障,巩固小康成果。始终坚持人民主体地位,加大民生事业投入力度,进一步补短板强弱项,不断健全基础设施,让“云上尖山”更幸福。

文教卫体齐头并进。积极承办新时代文明中心“扫黄打非”基站现场会,完成雅庄村书香文化礼堂建设,建成基层综合文化服务中心1个。积极配合县教育局启动尖山第二幼儿园建设,支持各私立幼儿园发展。充分发挥潘宏铭教授专家站落户尖山机遇,推进尖山医共体提能升级,完成胡宅医共体工程,争取二甲级以上医院项目落地,实现家庭医生签约率达40%以上。大力发展“体育赛事”经济,积极承办各项省市级以上体育赛事。

群众福祉全面保障持续巩固脱贫攻坚成果,做好扶贫动态监测,严防低收入农户返贫。配合县农业农村局,全力做好三库一塘政策处理工作,建设好一批饮水工程,强化秋冬季防旱能力,加快回购尖山水厂。全镇城乡居民医疗、大病保险、养老保险精准扩面,参保率保持在99.5%85%99%以上。做好食品安全检查,保障群众“舌尖上的安全”。规范管理居家养老服务照料中心15家,恢复运营居家养老服务照料中心7家,指导水库移民后期扶持项目实施。

疫情防控从严从细。坚决贯彻上级党委、政府关于疫情防控的任何指示,坚决筑牢“外防输入”的严密防线,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,持续落实重点人员、重点场所管控措施,织密疫情防控网,完善突发疫情响应机制。积极应对疫情影响,提升年节氛围,帮助在尖务工人员留尖过年,谋划好、组织好疫情过后农家乐复工复产及乡村旅游业恢复生机等工作,尽可能减少疫情影响。

三、全面加强政府自身建设

各位代表,2021尖山站在新历史的起点上,我们将始终坚持党的领导,始终坚持人民主体地位,始终坚持以政府自身建设为首要,不忘初心、继续前行,全面提升治理能力,走深走实两山理论尖山路径,加快建设人民满意的现代化政府

(一)坚持党的领导锻造红色尖兵深入学习贯彻县委十届十次全体会议精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化“窗口意识”,坚决贯彻习近平总书记来浙江调研及两次来磐调研指示精神。强化“前列意识”,自觉把党对一切工作的领导贯彻到政府工作各领域、各方面,确保省、市、县及镇党委决策部署不折不扣落地见效。

(二)深化依法行政,建设法治尖山。全面全方位落实党的十九届中全会及省精神及习近平总书记来磐调研时的指示精神,接续发挥“365”窗口诞生地优势,持之以恒推进改革向基层纵深推进。严格依照法定限和程序行使职权、履行职责,不断强化依法行政能力。坚持重大事项向镇党委、镇人大报告制度,主动接受人大工作监督、监察监督、法律监督、司法监督和社会舆论监督。加强电子政务平台推广力度,推进公共政策、社会公益事业、财政预算等方面信息公开。

(三)警惕四大危险,永葆廉洁初心。全面贯彻全面从严治党方针,认真落实党风廉政建设主体责任和一岗双责制度,全面加强政府系统廉政建设,坚定政治方向,保持政治定力,做到态度不能变、决心不能减、尺度不能松着力整治精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。加大对重点领域、重点工程的监督、审计力度,保持亲、清政商关系。强化节约意识,树立政府过紧日子,群众过好日子的理念,永葆为民务实清廉的政治本色。

(四)改进工作作风,打造高效政府。深入推进不忘初心、牢记使命常态化开展,实现三服务2.0,以实际行动回应群众期盼。健全干部督查问责机制,确保重点工作落实到位,促进作风转变,实现政策命令高效率、高水平落地。始终秉持敢为人先、善作善成尖山尖兵精神,挺在第一线、干在最难处。

各位代表,征途漫漫,惟有奋斗。让我们在县委县政府的坚强领导下,在尖山镇党委直接领导下,咬定目标、坚定信心、不惧风雨、笃定前行,不忘初心加油干只争朝夕向前进,为实现产城融合新高地、乡村振兴示范地、美丽宜居幸福地的尖山梦想继续栉风沐雨、披荆斩棘。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统