您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 公积金管理中心 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 12330700471541356BPA/2021-43235 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 住房公积金中心 生成日期: 2021-05-20

金华市住房公积金管理中心磐安分中心2020年工作总结和2021年工作计划

发布时间: 2021-05-20 15:57    来源:住房公积金中心     浏览次数: 字号【
分享到:

    2020年,在磐安县委县政府及市中心的正确领导下,磐安分中心强基础、惠民生、稳发展为工作主线,凝心聚力,开拓创新,扎实推进我县住房公积金事业健康、持续发展。现就2020年工作总结和2021年工作计划如下:

一、2020年工作总结 

(一)主要业务指标情况

1、公积金缴存。2020年归集住房公积金3.01亿元,同比去年持平。新增缴存职工1450人,净增缴存职工424,期末全县住房公积金实缴职工14290人。历年累计公积金归集总额 24.12亿元,归集余额9.05亿元。

    2、公积金提取。2020年提取住房公积金2.48亿元,占归集额的82.39%,提取人数2344人,同比去年分别增长18.66%、19.06%、25.55%,其中:住房类提取2.04亿元,离退休等其它支取0.31亿元,历年累计提取公积金15.08亿元,17379人。

3、公积金贷款。2020年发放住房公积金贷款0.9亿元,280笔,收回公积金贷款1.29亿元,年末存贷比为82.43%同比去年分别增长-29.68%、-39.91 %、18.34%、-10.68%。历年累计发放公积金贷款总额16.78亿元,5835户,支持职工购房93.56万平方,贷款余额7.46亿元,存量贷款2575户,年末贷款逾期率为0.025‰。

4、公积金收益。2020年业务收入2831.8万元,业务支出1448.82万元,实现增值收益1382.98万元,同比去年分别增加4.21%、6.33%、-2.08%。提取住房公积金风险准备金829.79万元,累计余额7908.64万元。提取城市廉租住房资金343.12万元,已累计提取城市廉租住房资金1666.11万元。

(二)主要工作完成情况

1、打好“阻击战”,加强疫情防控严防死守

今年,疫情防控是贯穿全年的一项主要工作,分中心做到疫情防控与业务工作一起抓,不松懈。一是为社区疫情防控出力。根据组织部门要求,在春节过后一上班疫情最严重期间,组织党员干部到市口社区,与社区干部一起在小区路口卡点值勤,参与疫情防控工作。卡点工作结束后,为期1个多月的每天轮流安排干部职工到新渥街道后力社区参与疫情防控,挨家挨户排查疑似人员、宣传疫情防控政策、分发张贴疫情防控宣传资料、帮助群众建健康码、解答群众相关问题等工作,为社区的疫情防控起到了积极的作用。二是为本单位的疫情防控尽力。充分认识并提高本单位干部职工对疫情防控工作的认识,严格执行疫情防控相关规定,加强办事大厅疫情防控管理,认真做好住房公积金缴存职工的电话咨询,积极引导住房公积金的各项业务“网办”、“掌办”,做到少接触或不接触,及时处理网、掌办业务,做好来客戴口罩、登记、测体温、出示健康码监督管理及对窗口定期消毒等工作,确保本单位的疫情防控工作不出事。三是为企业疫情期间压力减负。做好妥善应对疫情实施住房公积金阶段性支持政策的贯彻落实工作,按照国务院文件精神,认真做好受疫情影响企业缓缴住房公积金及职工还贷影响等政策宣传工作,精简提供材料,缩短办理流程,切实帮助企业渡过难关,期间,完成因受疫情影响企业缓缴住房公积金5个,惠及职工240人,金额108990元。四是为疫情党员主动献爱心。开展了党员捐款献爱心活动,体现了“支援抗疫,党员先行”,弘扬“一方有难,八方支援”的传统精神,彰显了党员的政治自觉和责任担当

2立足“跑一次”,深入推进零跑次提升服务

不断提升群众获得感和满意度,是工作出发点和追求的目标,让办事群众“少跑腿”,努力做到“不用跑”。今年,共受理单位开户、变更、汇缴等各类缴存业务7444笔,受理个人转移、提取、贷款等各项业务47358笔。(1)提高“网办率”。积极引导职工“网办”、“掌办”,让群众办事“不用跑”。为了提高“网办率”,“走出去”向武义分中心学习经验,组织对324家缴存单位分两批进行了网厅业务及基数调整等相关操作培训,组织银行18个网点业务人员的住房公积金业务培训,以加快推进公积金缴存、提取、贷款业务的网上办理。充分利用互联网技术,开通“直办”、“秒办”,使办理速度更快,更精准,今年全年网办率达93.44%。(2)委托“银行办”。将贷款业务向五家委贷银行延伸职工可以选择银行“就近办”,业务分散后不再出现排队现象,能做到“立刻办”,发挥了银行对贷款业务的专业性,同时组合贷款可以在银行一次性完成,变公积金、银行的“反复跑”、“多头跑”为“最多跑一次”,既提升了分中心的工作效能,也极大方便了办事群众。(3)加强“好差评”。在“网办”、“掌办”办理过程中,要求工作人员一定要掌握工作主动权,避免出现差评后再行处理的被动局面,采取“先沟通,后回复”的工作流程,对出现不符合办理条件的所有事项,首先应同当事人电话沟通,将政策规定与当事人作详细解答,得到当事人理解后再行办理回复,让办事群众明白为什么办不了,对不按规定流程办理的工作人员作严肃处理,同时提高工作人员的服务意识和业务操作能力。推出这一措施后,收到了较好的效果,有效遏制了差评的产生。(4)做好“一件事”。目前,8个“一件事”占服务事项的一大半,“一件事一次办”是“最多跑一次”的重要内容,做好“一件事”至关重要,认真操作好“一件事”平台,避免“两条腿走路”。推出的“贷款一件事”,借款户不需提供征信,将组合贷款做到了“最多跑一次”;推出的“贷款结清一件事”,借款人还清贷款不需到中心取证,不需到不动产去办理注销手续;推出的“建房一件事”,办事群众不需要提供规划许可,真正做到了“一次办”、“不用跑”。今年起,房产抵押评估费用由分中心承担,从此办事群众办理住房公积金的所有业务没有任何费用。

3、做好“精细化”,完善内部管理提高效能.

进一步完善单位管理机制,调动干部职工的工作积极性,增强单位的凝聚力、向心力。(1)加强内部组织管理。根据市中心下发的《关于金华市住房公积金管理中心派出机构领导配置和内设机构设置的通知》精神,调整了内部科室,重新梳理职责,合理安排人员,相应减少窗口岗位,并纳入县365行政服务中心管理,同时适当调整窗口人员的工作职责,进一步体现工作的主动性。编制了《金华市住房公积金管理中心磐安分中心内部控制手册》,加强工作各方面、各环节的风险控制,使内部管理更规范、更精准。二是充分利用好电子稽查工具。对每月电子稽查工具反映的问题,安排专人负责,逐条进行认真、细致的分析对照,按照“有则改之、无则说明清楚”的原则,将电子稽查工具成为衡量工作、促进工作必备镜子。为了进一步完善系统账户信息,开展了对个人住房公积金账户信息不全人员的第三次清理,放宽了提取条件,简化了提供材料,多次在各媒体、微信等通知提取信息,办理提取531人。三是规范存储使用资金。大额资金存储、划转,严格按照“三重一大”规定集体决策后使用。今年分三期将全部资金纳入定、活期竞争性存放招标,避免了在资金存放上的利益输送,促进资金存储环节的管理规范。四是加强文明创建提形象。积极做好省级文明单位的复评工作。参与“礼让斑马线,文明我先行”志愿者、垃圾分类劝导、春季灭鼠灭蟑、主题党日活动。围绕“双百结对 共建文明”活动,开展与文明结对村方前村实施“春泥计划”捐资助学、重阳节慰问老年人、联合举办春节晚会等系列活动,解决资金2万元丰富方前村的文化生活。

4、突出“零风险”,牢固树立安全防范意识

确保资金运行安全是住房公积金管理工作的首要任务,必须长期坚持。(1)完成办公用房的权证办理。办公用房的权证办理历经两年有余,2018年省建设厅、财政厅专项检查组提出整改意见后,分中心加大了办证力度,但由于税收政策改革及税务部门体制改革导致过户时的税费问题一时得不到解决而无果,直至2019年12月28日,县政府组织相关单位进行协调,明确在办证过程中宏宇公司(过户前的产权单位)所产生的所有税费由产权单位承担,进入办证程序后,又出现了宏宇公司的所得税问题而搁置,国资部门组织协调多次直至11月份得以解决,跑了几十趟终于办理了《不动产权证》,确保国有资产安全。(2)主动应对贷款逾期诉讼。施 * * 贷款逾期自去年10月诉讼法院后,由于疫情迟迟不能开庭,经过与公检法等部门的多次沟通协调同意远程庭审,从4月28日收到判决书到现在已8个多月,因房屋尚未交房无法进入司法拍卖程序而只能让贷款逾期,期间曾多次与法院、不动产等部门沟通有关拍卖事宜,要求借款人配偶配合还贷,已找好的房屋买主被法院否决,催促政府入驻该楼盘的工作组加快项目推进进度等想尽一切办法。12月,经过数月催还毫无效果的贷款户陈 * *逾期3个月,分中心如期诉讼法院,上述两人同属一个楼盘,判决后的房产拍卖面临同样尴尬问题。(3)加大公积金贷款管理。一是及时调整住房公积金贷款政策。根据我县房地产形势,两次调整和完善了个人住房公积金贷款政策,适时将购买首套住房申请住房公积金贷款的最高额有原来的40万元提高到60万元,将贷款额不超过贷款申请时申请人及配偶各自公积金账户余额的10倍调整为20倍,降低了贷款门槛,突出自住功能,进一步满足和支持职工的贷款资金需求。二是对拆迁区块房产抵押的贷款户采取继续催还,建立一对一跟踪责任清单,每月定期催还,加强与拆迁指挥部、城发集团、不动产部门的沟通联系,及时置换抵押物,到12月底完成抵押物置换5户。三是建立制度,出台了《金华市住房公积金管理中心磐安分中心楼盘准入规定》,加大对楼盘准入的审查管理,最大限度减少贷款逾期诉讼类似情况发生。

5、落实“两责任”,积极推进党风廉政建设

继承和发扬党的优良传统和作风,自觉践行党的群众路线,严格落实《2020年党风廉政建设目标管理责任书》,将党风廉政建设工作向纵深推进。一是加强党风廉政建设宣传教育。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要论述,通过定期的支部会议、警示案例学习、学习强国、廉情分析及单位公开栏及网站等传播渠道和阵地,用标语、办公走廊廉政文化墙等形式进行宣传,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。二是严格落实党风廉政建设主体责任。研究制定全年党风廉政建设工作,切实履行全面从严治党工作主体责任和分管责任,与业务工作深度融合,把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、抓在手上,做到逢会必说,用好党风党纪经常性教育、党员干部日常监督管理、监督执纪“四种形态”,开展各类谈话提醒5人次,坚持惩前毖后、治病救人的方针,坚持把“红脸出汗”作为经常性手段,对思想、作风、纪律等方面的苗头性、倾向性问题,采取谈话提醒、诫勉谈话等形式,做到抓早抓小、动辄则咎、防微杜渐,进一步强化干部职工不想腐、不能腐、不敢腐的思想和觉悟。按照市中心纪检属地管理的要求,今年7月分中心主动与县纪委对接后,委派了第二纪检组联系分中心,确定专人负责,8月分中心班子参加了县纪委组织的落实全面从严治党主体责任统一测试。三是加强干部队伍建设。按照习近平总书记提出的增强“脚力、眼力、脑力、笔力”的总要求,加强业务培训,掌握熟练的业务知识才能更好地服务于办事群众,通过考核形式对工作人员业务不断提高熟练程度,开展“晒业绩、勇担当、争先锋”活动竞赛,激发干部职工的工作激情,调动干部职工的工作积极性,持续改进工作作风,不断改进工作的方式方法,深化“三服务”,按照“树立高标准,干出新业绩”的要求,克服干部职工有得过且过的思想,杜绝过一天算一天的行为,激励广大干部肯担当、肯作为、新担当、新作为,着力培养一支“能写会算”、“能督会办”、忠诚干净担当的干部队伍。

二、存在困难和问题

1、由于楼盘尚未交付,法院判决8个多月的贷款逾期案件仍无法处置结案,影响资金运行安全

2由于房地产市场交易不够活跃,导致购房需求有所减弱,贷款发放逐月减少,存贷比从年初的92%下滑到了82%。

3由于县城老区拆迁改造,导致公积金贷款在该区块的抵押物被拆除,在安置房尚未抵押到分中心前,还是存在着一定的贷款风险。

三、2021年工作计划

2021年,磐安分中心将紧紧围绕年度目标任务,注重改革创新,规范业务管理,采取有力措施,狠抓工作落实,推动公积金各项工作持续健康快速发展。

(一)充分发挥保障职能进一步落实贷款、提取等促进住房公积金使用政策要求,稳妥有序推进贷款发放,出台和落实更多利民惠民举措,充分发挥公积金制度的住房保障功能。

(二)积极推进归集扩面。继续深化宣传发动、信息互动、考核带动、执法推动的归集扩面工作模式,增强催建催缴工作针对性与有效性,切实维护广大职工的合法权益。

(三)有效防控资金风险。坚持严格执行资金调度管理规定,加强对住房公积金个人贷款业务全过程风险管理,改变目前贷款逾期、房产空抵、长期预抵等不良状况,强化内部监督机制,加大与房产、国土、公安等部门协查力度,严厉查处打击骗提骗贷等违法违规行为。

(四)强力推进服务改革。以落实“最多跑一次”改革为契机,依托信息化服务平台,进一步优化流程,进一步压缩时间,进一步简减材料,提升“政务2.0”网办率,扩大直办、秒办业务范围,深入推进数字档案建设,提高服务效能。

(五)继续深化文明创建。进一步发动全体干部职工参与文明创建,营造创文氛围,通过规范内部管理,推行便民举措,优化服务流程,推行志愿服务,树立良好行业形象,不断加大对住房公积金制度的宣传力度,努力提高百姓认知度和社会满意率。

(六)不断加强自身建设。把深入学习贯彻党的十九大及三中、四中、五中全会精神作为重大政治任务,严格落实中央八项规定精神,驰而不息抓党风廉政建设,深入推进“两学一做”常态化制度化,不断增强干部职工的政治素养和业务能力,推动磐安住房公积金事业持续健康发展。

 

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统