当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

互学互鉴,共促成长

来源: 磐安县安文初中  浏览次数: 作者: 傅莺楠 发布时间: 2021-05-18 17:05 [打印]
分享到:

5月13日—5月14日,金华市六校联谊初中社会·法治中考复习研讨活动在磐安县安文初中举行。该活动旨在进一步完善社会·法治学科的中考复习策略和方法,更好地指导一线教师高效有序地开展复习备考工作。本次活动分为教学展示、交流互评、专题讲座三部分。

教学课堂展示  互学

复习课是帮助学生梳理旧知,构建知识体系的重要途径。各校教师带来的精彩纷呈的教学展示课为日后的复习课教学开拓了新思路。

来自吴宁一中的教师马玉琳带来《知史爱党,知史爱国——中共党史中考复习》。马玉琳的课堂返璞归真,以一根“年代尺”串联起了中共领导新民主主义革命的重大历史事件,渗透了历史意识;组织学生从史实出发提取观点,落实“论从史出”的历史学习方法。最后,“授人以鱼不如授人以渔”,马老师通过一道典型习题帮助学生解决“SOLO题”这一题型。武义实验中学潘鹏英老师带来《忆往昔峥嵘岁月 看今朝江山多娇——从人民公仆董必武事例中探究中共百年奋斗历程》。潘鹏英以革命英雄董必武的事例为主线贯穿课堂,提供丰富的历史材料,通过“亲历敝政择马义”“甘将热血沃中华”“喜看社会换新颜”“潮起东方振民族”四个环节回顾了中国共产党的百年历程。义乌绣湖中学黄思《共享发展 奋进追梦》围绕“脱贫攻坚全面胜利”的时政热点,以十八洞村的成功脱贫为切入点,设计一系列问题,以构建九年级法治中脱贫攻坚相关的知识体系。学生们不仅扎实了基础知识,对克难攻坚的脱贫攻坚精神也有了更深的感悟。金华五中余飞带来《以课标为纲 析社会热点 看法治中国 悟法治精神——中考法律专题复习》,他通过思维导图帮助学生完成了法律专题的知识构建,且以课前完成、课上纠错的方式提高了课堂的效率和参与率;同时,余老师结合时政热点以案说法,巧妙设计问题并不断变换题目形式帮助学生掌握不同题型的解题思路,切实有效地提高了学生的解题能力。在兰溪二中陈雪峰《地理专题复习》的课堂上,学生们通过一道中考地理题及通过答案发散思维,在陈雪峰“考什么?学什么?怎么学?”的灵魂发问中,地理题的解题思路逐渐明晰。

交流互评  互鉴

展示课结束后,各校轮流对五节展示课进行点评,大家充分肯定了五位老师对课程的精心设计和对学生能力提升的培养,并从中提炼了许多宝贵经验,如教师要改进教学方法,激发学生学习积极性;要精心设计问题,提高复习课的有效性;要梳理主干知识,平衡基础知识复习的效率与效果;要利用好年代尺、思维导图学科工具等。

专题讲座  共研

活动中,磐安县社会学科教研员朱梅光老师针对本次六校联谊活动作了专题讲座,对日后的中考复习提出了宝贵建议:复习应以中考为指挥棒,以课标为纲,中考怎么考即教师怎么教;回归教材,合理利用教辅资料;丰富课堂形式,提高学生的课堂参与度;利用板书激发学生充分思考等。

本次活动通过精彩纷呈的教学实践,精准高效的点评分享,思维碰撞的交流探讨,有效地为金华市六校的社会、法治学科中考复习提供了宝贵经验,也为青年教师带去中考复习的深度思考。







关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统