当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于启动教师思想政治和师德师风建设专题教育工作的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-05-12 15:11 [打印]
分享到:

各中小学、幼儿园、中心成校、直属单位及局机关:

5月10日,教育部召开了教师思想政治和师德师风建设经验交流暨师德专题教育启动部署会,会议深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和教师队伍建设的重要指示精神,系统总结教师思想政治和师德师风建设工作成效经验,狠抓教师思想政治和师德师风建设重点任务落实,教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话。

根据会议要求,请各校各单位结合我县教育系统党风廉政(师德师风)主题建设年活动方案,立即启动教师思想政治和师德师风建设专题教育动员会,切实落实会议精神,把教师思想政治和师德师风建设专题教育工作做好做实,做出成效。具体工作通知如下:

一、启动时间:5月17日前;

二、具体内容

(一)学习《习近平总书记关于十大师风重要论述摘编》、《新时代师德规范》、《高校、中小学幼儿园教师违反师德警示案例》等资料(注:学习资料通过钉钉群转发各校各单位)。

(二)参加教育系统5月18日(暂定)组织的党风廉政(师德师风)主题建设工作推进会;

(三)贯彻落实省纪委省教育厅联合下发的《关于教育领域腐败问题整治工作方案》和县纪委《磐安县“四风”“两局”突出问题专项整治方案》、《关于开展“四风”问题“破顽症、除痼疾”专项整治工作方案》等工作;

(四)落实“三清理一规范”专项行动回头看工作;

(五)学习贯彻局发《关于进一步严肃各项纪律,强化责任追究的通知》和《关于要求教职工远离“酒局”“牌局”杜绝酒驾行为的通知》(待发)等通知精神。

(六)成立专项领导小组,落实工作责任,制定具体工作方案。

三、相关要求:

(一)各校(单位)要把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风建设摆在首要位置,高度重视教师思想政治工作和师德师风建设。牢记习近平总书记对广大教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望和党中央对广大思想政治理论课教师提出“六要”要求,引导广大教师以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。要始终从“两个大局”的高度,切实增强做好教师思政和师德师风建设工作的思想自觉和行动自觉。

(二)要把牢正确方向,狠抓教师队伍政治建设。要把握重要性、迎接新挑战、构建大格局,要认真研究教师队伍建设的“政治含量”、“思想道德含量”,进一步健全教师思政和师德师风建设的工作体制机制,发挥学校党组织政治把关、政治引领和政治吸纳作用,加快构建教师思想政治建设、师德师风建设、业务能力建设有机统一相互促进的新格局。

(三)要聚焦重点人群,加强青年教师思想引领。增强党支部政治功能,从源头上把好“入口关”, 在工作中做好“传帮带”, 着力解决实际问题。

(四)要坚持德法并举,健全落细落实体制机制。从警示教育、学习宣传、严格落实、薄弱环节等方面入手,狠抓《新时代高校、中小学、幼儿园教师职业行为“十项准则”》落地见效。

(五)要强化正面引领,增强教师荣誉感使命感。选树师德典范,创新形式载体,进一步加大教师表彰力度,提升宣传的传播力、引导力、影响力。

 

                                    磐安县教育局

                                   2021年5月12日


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统