您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 方前镇 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 11330727755924148K/2021-42997 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 方前镇 生成日期: 2021-05-11

2021年政府工作报告

发布时间: 2021-05-11 20:50    来源:方前镇     浏览次数: 字号【
分享到:

政府工作报告

2021324日方前镇第十四届人民代表大会第九次会议上

 

 

各位代表:

现在,我代表方前镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请列席人员提出意见。

一、十三五和2020年工作回顾

十三五时期是全面建成小康社会的决胜阶段,也是方前后发崛起、跨越发展的五年。五年来,全镇党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育,锤炼了绝对忠诚的政治品格,推动了初心使命扎根铸魂;生态旅游从无到有,打造了民宿集聚村,创建了旅游景区镇。传统小吃实现了产业化发展;基础设施得到了明显改善;民生事业取得了长足发展。具体体现在五个方面:一是经济实力全面提升。五年来,全镇财政总收入从3031万元增加到4415万元,年均增长7.81%;地方财政收入从1467万元增加到2345万元,年均增长9.84%二是工业基础提质扩面。五年来,新增规上企业3家,全镇实现规上工业产值3.99亿元,增长了5.12%,并培育了亿元企业1家;其中2020年,完成固定资产投资5429万元,其中工业投资4265万元。三是旅游产业全面提速。五年来,推出希望的田野春夏秋冬四季之约系列活动;推出首届乡村野钓大赛、冬泳比赛等赛事活动,累计吸引游客30多万人次;成功举办小吃美食节5次,培育省级大师名师4名,小吃之星4名、名店9家,培训乡土人才230名;成功创建全省首批浙江小吃之乡(全省唯一乡镇)。四是现代农业稳步发展。新发展100亩种植基地、2家专业合作社、5家农产品电商;推广稻鱼共生生态循环种植模式,打造八品秩带农官区域公共品牌;完成春耕水稻播种面积2800亩、蔬菜播种面积500亩、玉米播种面积2100亩、其它播种面积1500亩。五是美丽乡村全力推进。完成创建里王、茶潭等十美整洁村29个,岙口、西坑等A级旅游景区村13个,其中3A级旅游景区村3个,2A级旅游景区村2个;精品庭院174个;新建文化礼堂4家;污水零直排通过验收;完成无违建乡镇创建;获评省级小城镇整治样板镇;全面完成20个村经济消薄任务。

2020年,是全面小康的收官之年,是脱贫攻坚的决战之年,是遭遇新冠肺炎疫情的特殊之年,是极不平凡的一年,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,我们团结带领全镇人民,统筹推进防疫情、稳企业、补短板、保平安等各项工作,奋斗每一天,干好每一项,打赢每一仗,争当排头兵,以一镇、五区、五村建设为支撑,推进五美方前建设,促进五变落地见效,让百姓创业、创富、逐梦在希望的田野。

这一年,我们上下同心,坚决打赢疫情防控阻击战,为确保经济社会稳定发展注入了强大的信心和动力。一是精细化管控,守牢方前无疫净土。按照县委县政府工作部署,快速建立疫情防控体系,实施颗粒化精准管控,将全镇21个网格细化为406红色颗粒小网格,第一时间排摸、第一时间劝导、第一时间管控。率先在全县制作关好小门,平安你我网格宣传牌,做到不落一处不落一户。针对部分党员年龄偏大、外出不能履职的实际情况,把不是党员的村干部、村民组长、骨干民兵、山妹子、志愿者等力量编入颗粒网格员队伍,并专门制作颗粒网格员联系牌,明确了颗粒网格员工作职责,守牢疫情防控小门。二是人性化服务,打通红色便民渠道。红色代办员队伍进行服务升级,在全县率先提出红色代购,有效减少人员流动和聚集,保障疫情防控期间村民生活物资需求。每个村由4-6名党员,2-3辆代购车辆,负责便民红色代购服务。镇党委政府还专门发放了45张红色代购通行证,为红色代购服务开辟绿色通道。同时,还推出了红色代购小程序,让村民可以足不出户就可通过手机下单购物。全镇累计开展红色代购1.5万件次。三是定制化帮扶,助力企业复工复产。严格落实一企业一班子一专班工作机制,坚持一企一策,以店小二精神精准指导、精准服务企业复工复产,帮助企业做好复工资料申请,采购消毒液、温枪等防疫物资送给企业。针对县外中高风险地区职工返磐难的问题,率先出台了企业员工招聘奖补意见等文件,发布招工信息,动员村民在家门口就业,在员工这一最大的生产要素上为企业提供暖心服务。对复工企业员工比较集中的云南、贵州等地,组织返岗员工直通车,上门接员工回家,并为返岗的员工送上生活用品大礼包,为企业正常生产、员工正常生活保驾护航,我镇成为全县第一个所有规上企业在第一时间复工复产的乡镇。

这一年,我们攻坚克难,持续推进产业转型升级,高质量发展的源头活水加速集聚。一是工业经济危中寻机。在全县率先全面完成规上企业复工复产,全年完成规上工业总产值3.99亿元,地方财政收入同比增长32.84%。树立人人都是招商主体,个个都是招商环境理念,围绕重点产业、重点区域、重点人群开展招商,招引落地企业11家。全镇财政总收入同比增长位居全县首位。二是乡村旅游逆势发展。我镇以五区五村建设为支撑,以举办活动为载体,推进乡村旅游县场振兴。打造了凉村酒村竹村渔村水村等五个特色村,创建了悬崖村国家地质文化村。推出希望的田野·春夏秋冬四季之约系列活动,举办了麦田音乐节、浙江省第三届小吃大赛、浙江省第二届公开水域冬泳锦标赛等赛事活动,做到乡村建设有抓手,推介活动有载体,累计吸引游客30余万人次。三是农业经济转型升级。我镇实施麦稻轮作,让消失二十多年的小麦重现方前大地,为方前小吃提升优质原生态食材。出台方前馒头行业标准。提档农业生产路,新发展100亩种植基地、2家专业合作社、5家农产品电商。推广稻鱼共生生态循环种植模式,打造八品秩带农官区域公共品牌,生态大米、生态麦粉供不应求。

这一年,我们真抓实干,有序推进乡村振兴,新时代美丽乡村建设的短板弱项加快补齐。一是美丽城镇统筹推进。提升改造零星空闲地块。方前村山头区块宅基地安置3375间。开展集镇次干道路面白改黑工程,东入镇口景观节点和始丰溪冬泳基地及3A旅游公厕建设工程。集镇水街景观建设也正在规划设计之中。改造集镇供水管网,开展健康小镇创建。以农房集聚区为核心,建设集镇新区。推进付店畈区块遗留农户政策处理,加快农房集聚区项目建设。二是美丽乡村扎实推进。施家庄村岩门自然村开展省级生态宜居示范村整村规划设计以及游步道、地质文化馆、小吃体验馆建设,实施农房外立面改造1700平方米,路面提升改造3000平方米,游步道7000米,建设护栏700米,景观节点3处。民范、炉田、石上三个村开展文化礼堂建设。打造官田二胡文化馆、付岙土酒馆等特色馆。方前、前王、陈岙开展新时代美丽乡村精品村创建,南桥头、许溪完成达标村创建。推进5个区块老村改造,官田自然村建设新房72216间,炉田村建设新房38108间,乌岩坑自然村旧村改造旧房拆除11户,太平岙自然村开展统一代建主体工程建设。许溪村拆除2013年旧村改造遗留旧房5户。各村高标准实施垃圾分类,全面推进污水零直排区创建。三是五美方前深入推进。开展推行移风易俗、培育文明乡风试点,实施新时代文明实践所站规范化建设,挖掘身边好人15人。在民宿、农家乐等餐饮业推广 始丰十二菜套餐,推进八品秩带农官品牌宣传。开展五区五村建设,其中四协村打造十里桃花谷,凉村打造千亩香榧基地,民范村、横路头村、悬崖村创建旅游A级村,建设悬崖地质文化馆、磐安小吃体验馆以及景观节点10处,推进全域旅游建设,打造旅游特色小镇。

这一年,我们务求实效,扎实开展扶贫攻坚,高水平全面小康的成色更足底色更亮。一是深入开展扶贫攻坚百日行动。全镇共排摸低收入农户218343人,其中9000元以下低收入农户2134 人,深化一户一策一干部结对帮扶制度,为低收入农户量身定制帮扶举措,确保实现六清零目标。通过产业、就业帮扶和纳入低保等举措,顺利完成219000元以下低收入农户清零。构建党员干部就近帮扶机制,开展农村党员干部、镇干部、县机关干部三级结对帮扶低收入农户。推出暖心送餐服务,为独居、高龄、留守的老人上门送餐,现已覆盖全镇14个行政村。完成全镇20个村集体经济薄弱村消薄工作任务。二是全面落实各项惠民政策。扎实推进城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险、大病保险和家庭医生签约工作,截止目前,城乡居民养老保险参保率98.18%,医保参保率95.36%,大病保险参保率79.35%,家庭医生签约2214人。新增低保2043人,发放残疾人两项补贴339人次28.32万元,实施医疗临时救助16人次,发放救助金8.34万元。三是加快改善民生基础设施。扎实推进四好农村路建设,打通石研至上山头断头路,推进岩门至里井坑道路提升改造,实施前王至蔡家畈道路白改黑。始丰溪流域综合治理工程二标段全面开工建设。全面完成农村饮用水提标改造,水表安装率和一户一表改造农户收费率均达到100%四是切实抓好社会大局稳定。健全矛盾纠纷化解机制,实施守护安心工程。建成镇村矛盾纠纷调解中心,构建镇、村、颗粒网格员三级化解机制。排查化解矛盾纠纷18起;实现全年信访案件在县信访局登记数为0;浙江政务投诉平台来访数为0;加强与周边乡镇的合作交流,逐步形成绿水共护、美景共享、难事共帮、平安共守、项目共论的工作机制;广泛开展法律、禁毒禁赌、防范邪教、安全生产宣传。狠抓安全隐患排查治理,食品安全、安全生产工作稳步推进。

各位代表,过去一年取得的成绩,是县委县政府正确领导的结果,是全镇上下团结一致、拼搏实干的结果。在此,我谨代表镇党委、政府,向所有为方前发展作出贡献、予以关心和支持的各位代表、同志们和社会各界人士表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,方前在发展过程中仍然面临着一些问题:部分党员干部创新意识不强,能力水平有待提高;公共服务资源供给不平衡;集体经济增收缺乏后劲等等。对于这些问题,我们要敢于正视,积极面对、综合施策、逐个突破。

二、十四五”规划和2021年工作目标任务

十四五时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是方前迈入高速、高铁时代,迎来大发展、大跨越的战略机遇期,抢抓机遇、创新发展的窗口期,克难攻坚、跨越发展的关键期。

方前镇将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,深入践行生态富县、生态富民发展战略,打造绿色硅谷,把方前这片希望的田野建设成为全面乡村振兴示范地、践行两富战略示范地、三产融合发展示范地、镇域协同发展示范地、新时代文明实践示范地

2021年是建党100周年,是实施十四五规划的开局之年。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻上级党委、政府和镇党委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,坚持生态化发展、组团化布局、项目化 推进、品牌化营销、时尚化打造工作主线,继续深耕方前这片希望的田野,推进五区建设,打造景美、村美、业美、味美、人美五美方前,促进集镇变截取、乡村变景区、农业变商业、农房变民宿、农民变老板五变落地见效。

围绕上述目标,着力做好以下五个方面工作:

(一)聚焦产业升级,推动经济社会高质量发展。一要发挥区位优势,推动产业品牌化。用好国家地质文化村金字招牌,做好富锗大米、富锗果蔬、偏硅酸矿泉水、弱碱性水文章,持续打响八品秩带农官农产品区域公共品牌,推进农业增效、农民增收;用好浙江小吃之乡金字招牌,做深方前小吃文章,继续举办全省性小吃美食大赛,提升方前小吃知名度和影响力;用好浙江省冬泳基地金字招牌,在继续做好浙江省公开水域冬泳锦标赛的基础上,谋划举办长三角乃至全国性公开水域冬泳赛事。二要发挥产品优势,推动产业规范化。以小微企业园投入运营为契机,加快推进木制品加工发展,在新的发展格局下拓展国内县场,推动木制品在卖产品基础上,向卖创意、卖生活发展。推进五区平台提升,扶持引导玉点心等方前小吃品牌企业,打造标准化后厨基地,实行工厂化生产。三要发挥资源优势,推动产业数字化。以数字赋能推进民宿等旅游产业实现量质双提升,切实增强人流,带动消费。继续完善五美方前小程序功能,为方前旅游业态推广和服务提供更便捷、更有力支撑。大力发展电商直播,抖音卖货等数字经济,全年新发展农村电商5家以上。

(二)聚焦环境优化,推动招商引资纵深拓展。一要精准发力,建设创新服务平台。建立项目招引、落地建设、企业发展全闭环保姆式服务机制,真正让项目进得来、留得住、发展得好。全年新引进企业8家,加快推进小微企业创业园1.8万平方米标准厂房招引工作。启动小吃体验馆项目建设,完成总投资额的30%。启动始丰栖谷景园山庄项目陈岙口区块一期27亩政策处理,并与县自然资源局对接,向省资源厅报征收手续,同时报批始丰栖谷项目二期用地国土空间规划调整手续。二要优化服务,打造优质营商环境。按照两优一高示范县要求,着力打造三服务”2.0版本,将解决难题作为帮助企业的首要任务,把企业家当做自己家里的人、把企业的事当做自己的家事,做到想企业之所想,急企业之所急,精准服务,贴心服务。力争全年完成规上产值3.5亿元,地方财政收入2400万元。

(三)聚焦开放互动,推动城镇能级提质增效。一要推进区域协同。主动对接融入天仙配,发挥桥头堡作用,融入环大盘山旅游经济带;盘活闲置山地、集体资源,让村集体经济增收;试水始丰溪分段管理、分段运营,收益到村,壮大村集体经济。二要推进交通协同。实施维方线、方山线拓宽改造和323省道白改黑工程;年内完成维方线西坑到外田石5公里路基改造;完成方山线民范村到炉田村路基拓宽,通过基础设施改善,推动镇域各区块协同发展,共同创富。三要推进产业协同。大力推进全域旅游。完成石上(上山头)、前门山(大姆坑)、和溪(高丘)A级旅游村创建;完成施家庄3A旅游村创建;完成浙中318川藏线53.5公里全线提升工作,完成3处节点政策处理、图纸设计并开工建设;完成民范村酒馆设施设备提升;创建省级银宿1家以上。

(四)聚焦民生福祉,推动美丽乡村提档升级。一要完善基础设施建设。以美丽城镇创建为载体,完成集镇基础设施及工业园区绿化提升工作;完成玛府街旧房立面改造2栋;完成山头区块、老街区块及始丰嘉苑排水排污工程;完成四标段沿溪绿岛、景观节点、休闲驿站等80%工程量建设;完成集镇水厂政策处理;打造始丰溪灵江源水上休闲运动带,建设四协村外朱至西坑绿道建设5公里;做好茶潭村、施家庄(岩门)村两个村美丽宜居示范村创建工作。二要加快重点工程建设。完成农房集聚区144个套间20栋排屋的30%;完成始丰生态农业公园稻鱼共生模式示范基地100亩;完成5000亩高标农项目建设;完成石上生态山地公园梯田生产路、渠道等项目招投标;完成石上村生态停车场、旅游公厕建设;完成岙口稻作文化馆项目建设;启动老街区块、山头区块遗留农户地基安置;全面完成始丰溪流域治理工程二标段工程;完成第四标段80%工程量建设;启动集镇水厂政策处理与柘溪水库前期;三要推进数字化改革。深化村级事项最多跑一次改革 ,运用数字手段,搭建镇村云上办事平台,探索村级事项云办理,实现一次都不用跑;建立优化项目清单、责任清单,以一图三色五指数推进项目建设;以智能化、数字化为导向,打造美丽厂区,推动工业功能区转型升级,力争工业亩产均值、亩均税收双提高;进一步推进农业数字化应用。

(五)聚焦自身建设,推动行政效能全面提升。要以虎口夺食的干劲和气魄,狠抓工作落实,形成争先创优的良好态势,全力推动重点工程上马和重点项目落地,全面提高广大干部干事能力和干事效率,跑出方前速度,干出方前质量一要强化责任担当,提升高效执行能力。深化红色代办服务和周三下村日制度,崇尚实干精神,鼓励担当作为,强化督查问效,对各项工作,以钉钉子精神有声有色抓落实、实干争先抓落实。坚持实在、实干、实绩工作导向,实行清单化、闭环化管理,打造一支想干事、敢干事、干成事的干部队伍。二要注重作风建设,提升忠诚履职能力。持续深入开展党员干部十讲十带头活动、党员整治立规创优行动,提升党员干部素质,提升干事能力。巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,抓好党史学习教育,争当学史悟思、增信崇德、知行合一的排头兵。三要加强法治建设,提升依法行政能力。牢固树立宪法和法律意识,主动接受人大主席团和人大代表监督,积极运用法治思维和法治方式推进工作,提高政府决策科学化、法治化水平,全面建设法治政府,以政府依法施政带动全社会尊法守法。加大法治建设力度,全力推进法治政府建设各项任务的全面完成,继续深化政务信息公开,做好化解行政争议和矛盾纠纷,确保政府工作都在法治的轨道上运行。

各位代表,大变局催人奋进,铸梦未来唯有实干,2021年,是十四五规划开局之年,是中国共产党成立100周年,让我们紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在镇党委的坚强领导下,潮头勇立担使命,砥砺奋进争先锋,真抓实干、攻坚克难,为全方位推动高质量发展而努力奋斗,为打造两山实践样板地、康养旅居大花园贡献方前力量!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统