当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县举行2021年“生·动”课堂初中组文化课展评活动

来源: 实验初中  浏览次数: 作者: 朱俊芳 发布时间: 2021-05-11 12:45 [打印]
分享到:

56日—7日,磐安县2021年“生·动”课堂初中组文化课展评活动在实验初中举行。来自语文、数学、英语、科学、社会、法治六门学科的十位老师开设展评课,杭州市西湖区教育研究院院长、特级教师王曜君带领专家团队全程担任此次活动评委,全县各文化课教研员及各校骨干教师共100多人次参加现场听课、评课,磐安教育全程网络直播。

 

展·精彩纷呈

 

两位数学老师以《认识平面直角坐标系》为课题进行同堂异构,陈秋萍老师以笛卡尔的蜘蛛爬行问题吸引学生去认识坐标轴,并以现场模拟的方式让全体同学参与坐标轴坐标确定的情境中,学生参与面广。俞航老师则从自建直角坐标系开始,让学生逐步确立坐标、确定点、探究坐标特征,通过实弹练习和自主探究活动,知识巩固扎实。

 

Body language》是两位英语老师带领同学们学习的新课,陈燕老师用儿歌导入,训练学生的听写能力,抽取同学演绎不同的身体语言,让其他同学猜,以此来完成生字词的学习,跟读到位。陈梅老师用游戏活跃气氛,与学生见面问候自然导入话题;创设各种活动如回答问题、匹配填空、模仿、联想猜测等让学生感悟文本;创设国际夏令营情境,让学生在动中学,学生互评积极,使学生能感悟身势语在国际交流中的重要性。

 

社会老师陈敏敏化身“百家讲坛”主讲老师,带领同学们从鹰踞九州天下同、创制治边固一统、民族交融汇长流、学思践史谋复兴四个板块学习《元朝的统治》,让同学们了解元朝的行省制度、边疆治理并思考该如何实现中华民族的伟大复兴,设计精巧有深度。

 

孔屏老师用摩擦后的橡胶棒使液体从一个烧杯到另一个烧杯的小实验引入《电荷与电流》的教学,用各种问题、实验告诉同学们科学需要质疑、动手、思考、例举、查阅、表达、总结、运用。卢莹老师则让同学们化身茶农了解《土壤中的成分》,分别以初级茶农、中级茶农、高级茶农的身份探究土壤中有什么?土壤中是否有空气?土壤中是否有水?同学们参与积极,学有所获。

 

郭安妮老师带领同学们来到法制电影频道的录制现场,以新闻播报、电影推荐、今日影评三大板块告诉同学们应树立法律意识,运用法律武器面对校园欺凌。《少年的你,与法同行》的课题既切合推荐的电影《少年的你》,也包含老师对同学们的期望,可谓匠心独具。

 

《驿路梨花》的课堂呈现各有特色:陈秋仙老师从《解忧杂货店》的好书推荐出发,带领同学们走过“品文寻妙点”的三站——情节、主题、细节,最后让同学们为这篇“表达温情恰到好处”的文章写推荐语。黄美老师则以自己去云南旅游行李箱失而复得的温暖故事开篇,从奇遇、提炼、夸饰三个方面来体会文章在选材构思方面的特色。

 

评·精准犀利

 

西湖区教育研究院的四位教研员对此次课堂教学进行点评。

 

数学教研员傅兰英肯定两位老师对“自学、讨论、展示”生本课堂的呈现,认为两位老师的课堂都具有生成性,能利用类比让学生完成从一维到二维的知识学习,也给老师们建议:表达的严谨性、科学性,课堂的适当留白,设计要有引发思考的亮点等。

 

英语教研员吴云英对“生·动”进行解读,肯定两位老师的课堂都有基于学生讨论的学生活动观的形成,能从学生实际出发对学生进行引导教学。建议老师思考听说课的听力策略渗透,怎么让主题意义更真实,怎么实现活动从师生到生生的转变等。

 

历史与社会教研员王艺肯定社会和法治两位老师的思考和设计吻合人文学科对话、体验、实践的教学模式,老师帮助学生经历学习的过程,完成与文本的对话、与自我的对话和与他人的对话。希望老师们对教材的解读能聚焦课标要求、聚焦核心素养,处理整合教材,设置深度学习任务,学习成果的展示能多样化一点。

 

语文教研员王伟从考试命题方向“基于情境问题导向、深度思维、高度参与”谈起,要老师们关注学生思维过程的可视化,从“基于能力提升设计小组合作活动”、“基于方法策略习得的问题设计思考”和“基于高阶思维的学生差异化教学的展示思考”三个方面对老师们进行点评。

 

结·任重道远

 

王曜君老师希望大家以两天的活动为契机和起点,在行进中思考,“生·动”课堂该怎么走下去。他明确“生·动”课堂的衡量标准有六点:师生表达了什么?怎么表达?有精彩表达吗?课堂“生·动”吗?学生有多少“生·动”?教学设计能产生“生·动”吗?王曜君肯定了磐安县表达教育“生·动”课堂已经达到五大成果:自主学习得以彰显,讨论展示成为常态,主动学习成为共识,学生主体充分展现,教学土壤得以改良。回望优秀课例的样态,王曜君指出,“生·动”课堂已经实现了“七个三”功效:自学、讨论、展示三元素课堂已经形成;知识、能力、素养三关联做得比较好;教学有支架、落实有标准、结果有成品的“三有”达成;合作学习小组、预学单、利用三元素学习的三个基础比较坚实;自信表达、自主体现、自我获得的三种样态已经出来;情境化、综合化、项目化的“三化”设计看到印记;从线性教学走向立体架构、从教授结果走向培养学科思维、从输入走向输出的三个走向正在形成。

 

王曜君希望未来的生·动课堂在小组建设问题上明确职责,弄清楚三元素的学理问题,整合教学内容进行重构设计,他这样总结:“教学应该是技术和艺术的精彩演绎,深度学习是我们的方向,三元素是走向深度学习的唯一途径。”











关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统