当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

磐安县开展高中信息技术课堂教学评审活动

来源: 磐安中学  浏览次数: 作者: 图:朱贝贝;文:朱贝贝、潘盛英 发布时间: 2021-04-08 [打印]

4月7日,磐安县高中信息技术课堂教学评审活动在磐安中学举行。本次活动由磐安县教育局教研室组织,着力于进一步推动新教材的实施与运用,促进教师专业成长与发展。

此次评审课题为浙教版必修1《数据与计算》中的《Python语言程序设计》第一课时,与当下时代发展的趋势相契合,对教师的教学提出了更高要求。来自磐安中学的陈妙琳和张翠翠两位老师立足学情、精研教材、数次磨课,呈现出了精彩的课堂。陈妙琳老师利用自己编写的程序——“数字炸弹”游戏,寓教于乐,将学生引领进Python编程的知识海洋。一边游戏,一边学习,学生在快乐轻松的氛围里,将for循环的编程轻松拿下。张翠翠老师通过《国王与麦粒》这一经典有趣的寓言故事,把学科知识点融入故事情节,带领学生在了解故事脉络的同时,将知识也装进脑袋。课堂练习期间,她时刻关注学生动态,及时给予帮助。

两位老师的课利用多媒体等信息化教学手段,开展算法教学,尽显学科魅力。课后,磐安中学曹君民老师评价:“课堂结构严谨,上课条理清晰。学生表现灵动,思维活跃,在教师的引导下,积极探索,敢于尝试,学生逐步了解了循环结构的算法和功能,能依据相应知识点,进行简单的趣味编程,进一步感受到计算机解决问题的一般过程与方法,提升了学生的数据意识和计算思维等学科核心素养。一堂课下来,学生也仍旧热情不减,确实是两堂精品好课。”

本次评审活动,展示了全县高中信息技术教师的良好风采及磐安中学学子优秀的课堂状态,既为青年教师搭建了一个成长的平台,又为新时代信息技术教育的发展助力。



关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统