您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 本地新闻

不用弯着腰手工挑选茶叶了 玉峰茶厂引进我县第一台茶叶色选机

发布时间: 2021-04-08 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【


“以前,听说松阳才有这种筛茶机器设备,现在磐安也有了,轻松方便、可节省不少成本。”尖山镇楼下宅社区茶叶加工户张朝荣满脸欣喜地说。4月1日,他带着经过初加工的茶叶来到玉峰茶厂,经过几道简单工序,茶叶色选机便筛选出了令人满意的茶叶。


走进玉峰茶厂加工车间,记者看见操作人员正在电子显示屏前选定“龙井”选项,色选机便开始运转起来,放入进料斗的茶叶陆续被送往传送带,开始筛选操作。原来,操作人员提前在系统里设定了标准色差、大小的阈值,色选机通过光电系统、电控系统、操作系统等对茶叶外观进行分析、对比、跟踪,剔除异色物,挑选出色泽、形状更完美的高品质茶叶。茶叶经过筛选后会被分成不同品质送至四个出口。针对同一批茶叶,操作人员需要进行2至3次筛选,通过层层“淘汰”,选出茶叶中的“优等生”。由于不同品种茶叶的外观标准不同,这台色选机已设定了不同程序,除了龙井以外,现在还可为红茶、白茶、珠茶等10个品种茶叶作筛选。


据了解,去年10月,玉峰茶厂引进了我县第一台茶叶色选机,以机器代替人工,高效完成干茶的筛选作业。目前,玉峰茶厂还未进入筛选茶叶高峰时期,有闲余为其他茶叶加工户提供便利。“有了它,我不用弯着腰手工挑选茶叶了。”尖山镇雅庄村茶叶加工户周灯花说,以前都是手工挑拣茶叶,又累又费时。玉峰茶厂负责人介绍,这台机器每天可筛选茶叶300公斤左右,筛选效率大大超越了人工,可为茶叶加工大户们节省很多人力成本。

据介绍,干茶筛选是茶叶成品前极其重要的一环,鲜叶质量和加工技术都会影响到茶叶最后的品质。没有及时摊放的鲜叶会发热变红,炒制过程中没有控制好温度和时间也会导致茶叶变焦发黑。“这种黑色、红色的茶叶都是‘淘汰生’。”玉峰茶厂工作人员捧起刚筛选出来的茶叶向记者介绍,掺杂“淘汰生”会让茶叶整体品质下降,卖不出好价格的同时也会让茶商流失客户,进而影响收益和品牌。

品质成就品牌。玉峰茶厂生产的茶叶除了内销外,还出口欧洲、中东多个国家和地区。玉峰茶厂负责人表示,不断提升茶叶品质是企业目标追求,茶叶色选机效果不错,提高了工作效率,保证了茶叶品质,增加了经济效益。

实习记者 马聿晖  编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统