当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于征集教师、学生和家长人际交往中倡导语、禁忌语的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-04-23 15:45 [打印]
分享到:

各中小学、幼儿园:

为了进一步推进表达教育,优化教育环境,构筑学生成长的“心•安”家园,引导教师、学生、家长更好地应对教育教学过程中发生的各种事件,县教育局在深化“有话好好说”和谐家庭创建的基础上,决定开展征集教师、学生、家长人际交往中倡导语、禁忌语的活动。有关要求通知如下:

一、活动主题

强化底线思维,提升表达水平

二、活动要求

本次活动的人际交往主要指师生交往、亲子交往及家校交往,按教师用语、学生用语和家长用语三个方面征集并编制清单。

(一)用语梳理上报(4月23日至5月13日)

1.全面发动,广泛征集。各校要充分利用“五一”长假的有利时机,全面动员组织每一位教师、学生和家长根据教师职业道德规范、中小学生日常行为规范、家庭教育指导大纲以及教育学心理学的有关知识,结合师生交往、亲子交往和家校交往的实际,收集人际交往的倡导语、禁忌语,填写相应的表格(附件1、2、3),上交学校指定处室。

2.对标评选,整理上报。各校对所征集的倡导语、禁忌语相应表格,要组织评委进行校级评选。其中,教师用语以教师个人为单位参评,学生、家长用语以班级或小组为单位参评。评审工作小组按照用语的代表性、常见性、生长性和原创性等方面标准,选出最优秀的用语清单。在充分酝酿和讨论的基础上,整理汇总成一份完整的清单,上送县教育局评选。

(二)清单编制试用(5月14日至6月8日)

1.好中挑优,编制清单。县教育局组织专家评委对各校上交的用语清单进行评选,并对工作优秀的学校进行表彰。在此基础上,编制人际交往倡导语、禁忌语的正式清单,并出台使用清单的指导意见,供全县各校试用。

2.试用调研,完善清单。对于人际交往倡导语、禁忌语清单,各校要指导老师、学生、家长进行试用、反思,反思记载表可以采用本文件的附件4,也可以自制表格;教师还可以采用已下发的《教师主动关怀表》(适合平和的随机交谈)、《师生谈话准备清单》(适合比较正式的师生谈话)。同时,鼓励教师、学生撰写“我说过的话”反思日记,教师的反思日记、用语案例列入县教育局即将开展的“一人一故事”教育案例征集的范围。

各校整理汇总后的用语清单1份请于5月13日前将以电子文档的形式发县教育局陈复兴老师钉钉。

县教育局将对倡导语、禁忌语清单试用的情况进行调研。各校要搜集清单使用中的优秀事例,通过各种渠道宣传推广,同时报送县教育局教科所。

 

建立教师、学生、家长倡导语、禁忌语清单是我县深化教育教学改革的一个重要举措。县教育局将把此项活动列入学校教育教学工作考核。请各校高度重视,切实抓好每一个环节,优化教育教学环境,构筑“心•安”家园,为进一步深化表达教育做出新的贡献。

附:1.教师用语清单

2.学生用语清单

3.家长用语清单

4.倡导语、禁忌语反思表(供参考)

 

磐安县教育局

2021年4月23日


关于征集”倡导语“”禁忌语“的通知(4).docx 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统