当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

春暖花开时 字里行间游

来源: 磐安县实验小学  浏览次数: 作者: 文:马秀兰;图:王露露 发布时间: 2021-04-19 20:43 [打印]
分享到:

最美人间四月天,是校园里的琅琅书声,唤醒了百鸟来争鸣;最柔不过云烟里,是孩子们被书吸引着,点亮了百花来竞放。4月19日上午,磐安县首届校园“读•书”节在磐安县实验小学隆重开幕。磐安县县委常委、宣传部部长陈新森、副县长吴进州应邀出席本次活动。全县中小学校长,“读•书”校园创建负责人及语文教师近200余人参加。

 陈新森宣布磐安县教育电视台正式上线,磐安县第一届校园“读•书”节开幕。他分享了《为什么要读书》的一个小故事,让老师和同学们领悟到:“读书,是为了遇到更好的人,见到更精彩的世界,让自己拥有更好的选择。”吴进州在开幕式上致辞,他希望磐安的一草一木都是读书人的伙伴,一山一溪都有文化人的浸染。磐安县教育局党组书记、局长陈林海同志主持该活动。

开幕式后,读书节还开展了阅读PK赛、阅读成果展、专家送教等活动。

阅读PK赛

阅读PK赛依托于“书香博士”评测系统进行,分线上赛和线下赛两部分。线上赛分为选拔赛、半决赛、决赛等三个阶段。线下赛由初露锋芒,必答题环节;一站到底,集体淘汰赛环节;唯快不破,选答题环节;智者为王,演讲赛环节;谁与争锋,联合对抗环节等五部分组成。阅读PK赛是一场在舞台上充分展现“悦读写  善思辨  乐表达”阳光少年之综合素养的盛会。该校以“聚小成•筑大器”办学理念为引领,努力探寻“采得百花成蜜后”的育人新路径,学校被认定为“浙江省现代化学校”、磐安县首批“读•书”校园。

阅读成果展

《稻草人》《中国神话传说》《中国民间故事》《鲁滨逊漂流记》…该校深耕细读“快乐读书吧”,让学生习得阅读方法,感受“读书之乐”;《安的种子》《成语故事》《苹果树上的外婆》《米兰的秘密园》……该校学生潜心品读经典名作,揣摩语言,尽享“读书之味”。该校将优秀作业与阅读体验在廊道与校园中展览,带动更多学生共同体验阅读的快乐。

专家送教

     华东师范大学杭州附属学校特级教师王乐芬给大家带来了一堂趣味横生的课,带着大家徜徉在诗的海洋里。王乐芬认为,阅读,把过去、现在和未来联结,汲取满满的智慧,它让孩子脚踏实地把握眼前,也拥有浪漫的诗和远方,希望更多的人把读书变成一种文化信仰,一种探索力量,一种教育姿态。













 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统