当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于举办2021年磐安县中小学班主任基本功大赛的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-04-13 14:42 [打印]
分享到:

各中小学:

为贯彻落实《教育部关于培育和践行社会主义核心价值观 进一步加强中小学德育工作的意见》和《中共浙江省委办公厅、浙江省人民政府办公厅关于全面加强中小学德育工作的若干意见》等文件精神,进一步探索新形势下班主任队伍建设的新途径、新方法,推进班主任队伍专业化发展,经研究,决定举办2021年磐安县中小学班主任基本功大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛形式

比赛分为笔试、面试和主题班会课堂实录三个部分,同时要求每位参赛选手提交一篇论文作为参赛条件。

(一)笔试。

笔试内容分班主任应知应会相关知识、主题班会方案设计两部分,笔试时间为120分钟。

1.班主任应知应会相关知识。

知识题是班主任应知应会的基础性题目,主要涉及班主任工作的基本内容,采用“单项选择”和“判断”两种题型。

2.主题班会方案设计。

班会课主题在爱国主义教育和劳动教育中二选一。设计方案要体现教育性和完整性,一般包括题目、教育背景、教育目标、活动前期准备、实施过程等基本内容,其中实施过程要具体、明晰、可操作,字数不超过2500字。设计教案中不得出现学校、执教者等相关信息。

(二)面试。

1.各组别笔试成绩位列组内前三分之一的选手入围面试。

2.面试采用当场抽签的方式,要求选手在规定时间内完成教育情景模拟。参赛选手根据题目提供的假定教育情境,通过和助演互动完成“班主任角色”表演,提出解决问题的策略和方法,展现教育理念和教育智慧。面试时间每人不超过15分钟,其中场外准备时间5分钟,角色表演时间4分钟,阐述时间3分钟,评委提问3分钟。

(三)主题班会课堂实录。

小学为35分钟,中学为40分钟, 5月9日前通过钉钉发至潘向红老师。

二、参赛对象及名额分配

(一)参赛对象:本次参赛对象为45周岁以下(含45周岁)、从事班主任工作5年以上、在编在岗的中青年班主任。

(二)名额分配:

1.双溪小学、窈川小学、双峰小学、九和小学、万苍小学、玉峰小学、胡宅小学、玉山初中、三中等每校推荐1名;大盘中心校、方前中心校等初中部、小学部各推荐1名;凤凰书院初中部、高中部各推荐1名。

2.仁川小学、冷水小学、玉山小学、尚湖小学、尚湖初中等每校推荐2名。

3.深泽小学、新渥小学、尖山小学等每校推荐3名。

4.实验小学、文溪小学、实验初中、安文初中、新城中学、四中、磐中、二中、职教中心技校校区等每校推荐4名。

三、具体安排

(一)比赛地点:县实验小学。

(二)具体安排:

1.笔试:2021年4月25日(周日)上午8:30~10:30。

2.面试:2021年5月9日(周日)上午8:00开始。选手7:20前报到,7:30抽签,8:00各组1号选手开始面试。

四、参考资料

(一)中共中央、国务院:《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。

(二)教育部党组、教育部:《教育系统关于学习宣传贯彻落实<新时代爱国主义教育实施纲要>的工作方案》《中小学德育工作指南》《关于进一步加强中小学班主任工作的意见》《中小学班主任工作规定》等。

(三)省教育厅:《浙江省教育厅关于全面加强中小学校园文化建设的通知》《浙江省教育厅关于加强中小学时政教育的指导意见》《浙江省教育厅关于进一步加强中小学幼儿园家长委员会建设的意见》《浙江省中小学生日常行为规范(试行)》等。

(四)班主任工作相关知识。

五、奖项设置

比赛分小学、初中、高中(含职高)三个组,各组分别设置一等奖、二等奖及三等奖若干名。教育局将推选各组别优秀选手参加市中小学班主任基本功大赛。

联系人:潘向红,电话:84652366。

 

附件:1. 2021年磐安县中小学班主任基本功大赛参赛名单汇总表

2.2021年磐安县中小学班主任基本功大赛参赛选手基本情况表

3.参评论文承诺书

 

 

磐安县教育局

2021年4月12日 

关于举办2021年磐安县中小学班主任(发布稿).doc


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统