当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于下发《磐安县教育局2021年垃圾分类工作方案》的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-04-13 [打印]

各中小学、幼儿园、中心成校和直属单位:

现将《磐安县教育局2021年垃圾分类工作方案》下发给各个单位,请各单位结合本单位实际有效落实相关工作,深入推进校园垃圾分类工作,争创美丽校园。

 

磐安县教育局

2021年4月12日

 

磐安县教育局2021年垃圾分类工作方案

一、工作目标

1.以点带面,加大校园垃圾分类实施的覆盖面。广泛开展“垃圾分类小达人”争创活动。通过多种形式全面推进校园生活垃圾分类工作,到2021年底,争创第二批生活垃圾分类示范校5家,全县教育系统生活垃圾分类知识知晓率达到100%。

2.突出重点,推动垃圾源头的减量管理。通过宣传教育,倡导文明绿色生活理念。广泛开展节俭教育、制止餐饮浪费活动,引导师生从源头上减少垃圾的产生,持续开展学校垃圾分类工作,力争在生活垃圾的减量上有所突破。

3.家校联动,以“小手牵大手”模式扩大教育的辐射范围。努力实现“教育一名学生、带动一帮伙伴、带动一批家庭、文明整个社会”的目标,有效提升活动的参与度,切实将垃圾分类、低碳生活的理念延伸至家庭和社会。

二、主要工作安排

1.制定垃圾分类工作方案计划,成立领导小组,实行“一把手”负责制,并明确本单位分管领导、责任处室和联络员,相关责任处室设立监督员和检查员。

2.学习贯彻垃圾分类各种文件精神,通过师生教育大会传达学习垃圾分类工作的有关要求,专题研究和部署学校垃圾分类工作。

3.利用各类宣传阵地和载体,开展生活垃圾分类工作的专项宣传。积极开展《浙江省生活垃圾管理条例》校园宣传活动(具体要求另行通知)。学校主入口设置固定垃圾分类宣传栏,利用电子显示屏、宣传栏、橱窗或标语等进行宣传。组织校级学生垃圾分类知识竞赛,评选垃圾分类“小宣传员”。在县级及以上主流媒体报道宣传学校垃圾分类特色工作。

4.开展“光盘”行动宣传,采取激励措施,在学校食堂全面开展“光盘”行动,并建立长效机制,源头上减少垃圾的产生。

5.开设、创新生活垃圾分类校本课程、德育课和实践课,编写垃圾分类校本读物,每年至少开展二次全校性的主题活动,做到教育活动主题明确、形式丰富,成效明显。

6.建立督查机制,将生活垃圾分类工作纳入学校绩效考评,县教育局将实行督查通报制度。校园垃圾分类实行网格化管理,建立日检查、周评点、月通报制度,并建立相关台账;组织评选校园垃圾分类“小监督员”。

7.垃圾固定投放点建设合理、实用、美观;收集设施完备,标识准确;室内或楼道设置分类垃圾桶,垃圾袋正确使用,分类在本单位全覆盖,如各办公室、食堂、教室等。

8.垃圾分类回收利用率达到45%以上;投放准确率达到95%以上;参与率、知晓率均达到100%目标。争做垃圾分类“小志愿者”。

9.重视主体参与,开展家校联动,加强教育整合,将垃圾分类与劳动教育、思政教育充分结合,形成校本特色,积聚管理经验。

10.积极推进垃圾分类示范单位创建活动,新增垃圾分类示范校5家以上。

三、工作要求

1.各校要深入开展“垃圾分类小达人”争创活动,评选垃圾分类“小宣传员、小监督员、小志愿者”。直属单位参考学校开展相关活动。

2.各校各单位要认真落实相关工作并加强活动方案、照片等资料的收集整理工作,充分挖掘本校垃圾分类工作特色亮点工作,并及时报送信息到各种主流媒体。

3.各个学校、单位要按要求设置垃圾分类固定投放点,此项工作已经列入年度工作目标考核。

4.垃圾分类示范单位创建(职教中心、安文小学、安文初中、龙山幼儿园、昌文幼儿园)要及早谋划,确保创建成功。其他学校单位也可以积极向教育局计财科报名争创垃圾分类示范单位。


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统