您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

共筑全民免疫屏障 我县全面推进新冠疫苗接种工作

发布时间: 2021-04-01 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【


3月30日,我县召开新冠疫苗全民接种工作部署会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,严格按照国务院联防联控机制及省市关于新冠疫苗接种工作的统一部署,细化工作措施,加快推进落实,确保我县新冠疫苗接种工作稳步有序推进,圆满完成阶段性目标任务。县委副书记、县长金艳,副县长吴进州参加会议。


会上,吴进州通报了我县前期重点人群疫苗接种工作开展情况,解读了疫苗接种工作方案,并就下一阶段工作作出具体部署。


金艳指出,做好新冠疫苗接种工作,是做好常态化新冠疫情防控的基础性、关键性、战略性举措,是保护人民群众生命健康、保障公共卫生安全最有效的手段。当前,疫情防控重点从“外防输入、内防反弹”向“外防输入、内抓接种”转变,疫苗接种的速度越快、覆盖率越高,群体免疫的力度就越大,全面打赢疫情防控持久战的胜率就更高。抓好全民接种疫苗工作,国家有要求、防控有需求,政府有责任、群众也有责任,要充分认识做好新冠疫苗接种工作的重要性,拿出跟疫情防控初期一样的执行力、行动力,确保新冠疫苗全民接种工作落到实处。

金艳强调,要快速精准摸清家底,充分发挥“大数据+网格化+铁脚板”成功经验,利用“四张清单法”,尽快弄清自己的量、管好自己的人;要做到横向到边、纵向到底,宁可交叉重叠、不能遗漏一人。要科学合理制定方案,充分考虑各乡镇实际情况,根据全县疫苗接种工作方案,科学合理制定计划,确保全民接种工作规范高效、有力推进。要全面深入宣传发动,充分利用电视、报刊、微信、网站、横幅、广播等载体,多途径、多形式、多角度开展宣传发动,主动向全县广大干部职工和群众宣传新冠疫苗的安全性和有效性,营造疫苗接种的良好氛围,消除群众顾虑,提高接种意愿。要闭环高效强化保障,全力做好接种场地设置、接种人员组织、疫苗供应保障、接种秩序维护等各项工作;要把不确定性考虑得更全面一些,把方案对策想得更周全一些,全面做好各地各行业接种工作。


据了解,2020年9月起,我县根据省市统一部署,按照保障重点、应种尽种、确保安全、知情同意的原则,重点对进口冷链、装卸搬运、交通运输、医疗卫生、养老机构等相关人员开展新冠疫苗接种工作。截至目前,已累计接种14000多剂次,未报告异常反应,接种工作平稳有序。下一步,将面向全县居民开展疫苗接种,县内18周岁以上人员均为接种服务对象,不区分是否为磐安户籍、是否在我县参保、是否为重点行业人员、是否为常住人口,力争年底65%以上居民完成新冠疫苗接种,形成免疫屏障。

记者 应燕航 马传贤 陈强  编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统