您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 公共企事业单位 > 磐安工业园区 > 规划计划

2020年特色亮点工作及2021工作思路

发布时间: 2021-03-04 10:37 来源: 浙江磐安工业园区 浏览次数: 字号【
分享到:

 

今年是十三五的收官之年,面对全球经济深度衰退和国外疫情持续恶化的双重大考,园区上下坚决贯彻落实习近平总书记考察浙江重要讲话精神和省、市、县经济发展工作部署,按照“六稳”“六保”总要求和“县域副中心、经济增长极”的目标定位,凝聚一切力量向发展集中,调动一切力量为项目服务,全力推进招商大突破、项目大建设、产业大发展,各项事业呈良好发展态势

一、2020年特色亮点工作

(一)全盘稳控战疫情、快复产。一方面“零容忍”的态度打好疫情防控战。园区上下始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,大年初三即全员主动销假上岗,党员带头压到一线排查布防,连续3个月实行24小时全员“战备”值守,坚定守住东北大门,为无疫磐安作出园区贡献。另一方面“零等待”的态度打好复工复产保卫战。出台《磐安工业园区企业开复工指南》,开具全县第一份运输任务指定证明,第一家点对点包车接返员工,最先出台扶持政策并提前兑现1800余万政策奖励,支持企业早复工、快复产,不仅打赢了企业复工复产的保卫战更打响了一场园区企业的凝心战、暖心战。市委组织部郑敏强部长调研指导园区疫情防控时给予“行动快、措施实”的高度评价,园区首创的“三防”工作法、“双网格双服务”等防疫及复工复产的经验先后3次被金华日报头版刊发,在全市推广。

(二)全面帮扶稳增长、促发展。2020年园区整体经济运行呈V字型震动回升。一是主要指标去负回正。1-11月份,完成规上工业总产值13.7亿元,同比增长7.8%;累计完成财政收1.69亿元;工业投资完成1.2亿元,固定资产完成1.5亿元,全年基本盘稳固且呈上行态势。二是企业培育重点突破。全年新培育国家高新技术企业1家,省科技型中小企业10家,省级高新技术研发中心1家,市级研发中心2家,新增规模以上工业企业5家,飞虎、名仕两家企业逆势提升,迈入亿元俱乐部,园区亿元企业首次达到3家。天一、万里等园区重点骨干企业保持10%-230%的较快增长,企业基本面整体向好。三是难题化解有力有效。深化“三服务”活动,全年开展企业大走访1700余人次,有效解决企业难题637个。主要领导第一时间介入巨久股权纠纷处理,精准提供法律指导,有效协调相关部门,顺利化解股权纠纷。

(三)全线出击抓招商、引人才。一是精准推进“抓机遇”。园区坚持把招商引资作为“一号工程”,牢牢把握地处三大都市圈交叉中心和杭绍台高速通车等机遇,精准对接温台塑料集聚区、江苏汽车零部件产业基地以及深圳高端制造区,大力承接产业转移,促成保舒康、洛克兄弟等一批投资强度大、市场前景好、成长性高的企业落户园区。二是创新模式“觅商机”。面对新冠肺炎疫情,园区创新“线连线”“屏对屏”的线上“云上招商”新模式,首创VR全景招商地图,确保疫情期间招引力度不减、项目对接不断。全年签约资金31.5亿元,完成年度目标任务的102%;引进内资累计5.59亿元,完成任务的140%;省外资金累计5.28亿元。完成任务的264%;全面超额完成年度目标任务。三是招商招才“两促进”。从单一招商向“招商、招才”统筹推进,形成“双招双引双促进”的发展态势。通过“共建云上尖山”乡贤会的成功举办,成功化解遗留十余年的三洲大酒店项目。此外,牵线巨久轮毂和县职教中心成立校企合作共同体,84套人才公寓交付使用,全年新增大专以上人才450人,紧缺人才和优质项目集聚加速。

(四)全力以赴增后劲、扩平台。以平台整合提升为突破口,产业集聚再加速。一是不遗余力提能级。锚定园区提升省级经济开发区这一核心要义,全力以赴做好基础筹备工作,目前已完成园区整合提升方案初稿的修编。积极向上争取800万,总投资1000余万,仅用时一个月成功打造塑料产业创新综合体,并以第三名的高分顺利通过市级综合体绩效评价。二是全力以赴扩平台。全力推进两大园中园建设,攻坚遗留政策处理25户,30余亩,搬迁坟墓53穴,目前,塑料产业园全面完成基础设施建设,全年投资5000万,已入驻企业4家。汽摩配产业园完成整体规划编制,落地指标50亩启动平整,迈入实质性建设阶段。名创小微园一期已完成建设并落户企业9家。三是大干快上抓项目。加压出台园区58项年度重点任务作战清单,谋划固定资产投资项目18个,计划总投资2亿元,年度计划投资1.06亿元,均已100%开工,并如期完成建设。如广日汽配项目,借力市晒拼创现场会契机,提前两个月完成厂区建设,获陈龙书记现场点赞。全年新增工业项目11个,盘活低效闲置用地505亩,高宝卫浴、金百逸等项目跑出了当年签约,当年落地,当年投产的园区新速度。

(五)全情服务聚合力、强党建。以牢固树立党建强、发展强的理念,以党建为引领,全力打造园区金品牌。一是打造更佳生态,重构亲清政商关系。全面落实从严治党主体责任,认真履行党风廉政“一岗双责”,以身边典型案例为警示,重新修订完善园区内控制度,扎紧制度牢笼。全年开展中央八项规定精神专项自查3次,对35名园区干部实行常态化全覆盖提醒谈话,持续净化园区风气,让绝佳的自然生态和风清气正的政治生态交相辉映,让绿色更浓。二是倡导更优服务,政企同心聚合力。以组织活力激发企业活力,牢牢把握党对企业的领导权、管理权和话语权。高标准开展安全生产百万员工大培训,线上培训2000余人,线下弹性培训9批次1000余人,确保一线职工安全生产培训全覆盖。大力开展两新党建“4+X”行动,即全年定期举办冬季暖心团年宴、春季职工疗休养、夏季纳凉晚会、秋季赏月游园会以及围绕重要节点和生产淡旺季不定期举办各色主题活动,以更优服务汇聚政企合力,集成发展动力。三是秉持更诚态度,全员担当勇作为。“强党性、优作风、促发展”活动为契机,召开专题动员会、民主生活会、组织生活会,每一名干部对照梳理问题清单、动态销号、限期整改,全面营造唯实、唯先,园区发展我比尽责的良好氛围。美丽城镇创建期间,园区全体干部以舍我其谁的担当,主动助力,全员参与,压茬推进,交出了30天7大重点工程项目全完工,159个交办任务全销号,207家企业全整治的亮眼成绩单,高质量完成美丽城镇迎检工作,一支团结奋进、能征善战的园区铁军正在快速集结。

二、存在的主要问题

当前园区发展存在的主要问题:一是产业层次不高龙头企业,行业领军企业,高端制造企业、高新技术企业占比不高,物流、交通、人才、配套等短板依然存在,要素保障能力偏弱。二是经济增长后劲不足。持续下行且日益复杂的经济大环境下,经济指标保增长压力增大,园区内大部分中小型企业持小步稳走态度,加之市场竞争激烈、融资困难、成本增加等因素,区内企业存量挖掘难度增大。三是改革创新力度不大。技术成果转化落地的承载支撑条件仍需完善,科技创新的协同动能有待进一步激发;新兴产业蓝海,重点项目发展配套基金,投融资模式创新等方面办法不多,探索不够。四是两链风险企业隐患趋多。进入后疫情时代,园区部分企业出现了资金链、担保链风险,甚至部分陷入了生产经营活动呆滞的“僵尸”状态,如若处置不果断,应对不及时,势必迟滞园区发展,成为园区“痛点”。

三、2021年工作思路

2021年,是“十四五”的开局之年,也是工业园区提能级扩平台,点燃区域发展引擎,加速迈向绿色高质量发展的关键一年。园区将主动适应全球经济深度变革新形势,立足国内国外“双循环”新格局,以园区整合提升为核心,以招商引资、项目建设为抓手,以要素保障、优化环境、改革创新为支撑,抢抓机遇,精准发力,力争全年实现规上工业总产值17亿元,税收收入2亿元左右,亩均税收、固定资产投资增长15%以上。争取新增规上企业5家,亿元企业新增2家,全面提升工业园区高质量发展的新局面,重点抓好以下几项工作:

(一)千方百计强基础加强协调对接,做细做实园区整合提升的基础性工作,进一步优化方案编制,争取尽早获批省级经济开发区。主动融入全县高铁时代大格局,精心谋划2021年政府投资项目12个,计划年度投资0.5亿元,着力弥补企业生产生活急需改善的基础设施配套短板。

(二)竭尽全力扩平台。平台建设是园区实现预期目标,奋力破局发展的关键支撑。积极协调自然资源和规划部门,优化园区国土空间规划修编,新征用地200亩左右,为园区发展留好空间。全面充实和提升塑料产业创新服务中心的内涵,更好服务园区发展。全面完善塑料产业园基础设施建设,完成汽摩配产业园150亩土地平整和园内部分基础设施建设。全面完成名创小微园一期建设,入驻企业全面开工达产,同时启动二期建设。

(三)全力以赴强产业。坚持突出制造业这一重点领域,努力在实体经济“去、转、育”上做文章,实现工业投资、固定资产投资、外贸出口值、规模以上工业产值、税收收入等主要经济指标争取两位数增长的发展目标。要对落后产能和低效闲置用地坚决地“去”,对落后产能坚决不引进,对低效闲置用地采取鼓励和惩戒相结合的措施予以“腾龙换鸟”,盘活利用。要借助新技术有力地“转”,积极依托塑料产业创新综合体,聚合创新资源,鼓励企业围绕行业共性技术开展研发,争取园区企业RD占比突破2%,重点推进塑料产业和汽摩配等传统产业进行智能化和数字化升级改造要积极有效的“育”。重点培育推动塑料制品、汽摩配等重点骨干企业进一步转型升级,提升产业层次。引导塑料产业向改性塑料、特殊工程塑料等领域拓展和延伸,汽摩配产业发动机、制动转向、减震、变速箱等汽摩配总成系统制造转变,拉产业链条。组建“亿元企业俱乐部”,力争成员达到6家以上。

(四)坚持不懈抓招商。坚持招商引资一号工程、一把手工程的理念,全面发力招商引资和招院引所工作。开展招商引资四个一活动,一季度重点盯引招商项目20个,力争在年初实现签约项目7个,签约金额8亿元,努力实现明年招商开门红。力争全年引进投资亿元以上工业项目5个以上。落实全员招商责任,改变以往招商局单打独斗的招商局面,推行园区干部全员招商,加强招商业务全员培训,明确班子和干部的招商责任和任务指标,促使干部提高招商意识,提升招商能力。切实实施精准招商和务实招商,按照既不刻意寻求“高大上”,也不轻易降低“落地门槛”的思路,积极收集有效招商信息,常态开展招商推介,精准开展招商洽谈,有效提升招商成效。

(五)增力加压抓项目。坚持项目为王,按照在谈项目抓签约,签约项目抓落地,落地项目抓投产,重点推进20个项目。一是加快落地一批。加速推进比特尔10万套制冷压缩机生产线、洛克兄弟跨境电商350万套户外骑行装备生产线、紫诺塑胶50万套烘焙蛋糕塑料模具生产线信泰车用安全玻璃生产线、金百逸真空溅镀研发中心、飞航模具塑料模具研发生产和小家电生产线、三洲星级酒店台地物流园现代服务业、绿城康养旅居项目9个项目签约落地和启动建设。二是加速续建一批。重点推动现已落地且投资在5000万元以上的保舒康医用无纺布、巨隆塑料、金百逸金属科技海波减震器、卧加汽配、高宝卫浴、台振实业等11工业项目建设并全面投产投资3.2亿元以上。三是跟踪盯引一批。皇城湖综合开发、皇城一品、云山尖山未来社区三个投资体量大、影响范围广、带动能力强的重大项目开展重点盯引争取有明显成效展现。

(六)深化改革优环境。依托2家企业服务大厅,充分利用省、市、县共享平台信息资源,全力推动“一网通办”,实行“一站式”服务、“一厅式”办公,不断拓展服务内涵,不断提高“互联网+政务服务”水平。坚持服务企业“零距离”,继续深化“三服务”“双网格双服务”“365工作法”等机制,坚持管理与服务并重,服务企业“随叫随到”“说到做到”“全心周到”,全面搭建“亲”“清”的新型政企“连心桥”,擦亮园区服务金品牌。

(七)真抓党建锻铁军。严格落实全面从严治党主体责任,不断深化党风廉政建设,分类指导机关和企业党支部建设,重点开展“1+X”专项自查自纠,持续净化园区风气。以党建带群建为引领,充分发挥两新党组织、企业工会密切联系群众的桥梁作用,大力弘扬红色文化,牢牢把握党组织对园区企业的绝对引领。开辟“红色讲坛”,结合园区中心工作和干部岗位职责开展全员轮训,切实增强园区年青干部“八种本领”,营造唯实唯先、善作善成的工作氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统