您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-42357 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2021-03-30

人大工委工作报告

发布时间: 2021-03-30 10:18    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

人大工委工作报告

在安文街道第一届议政会第五次会议上

安文街道人大工委主任 陈巍民

2021年3月30日

 

各位代表、同志们:

我代表安文街道人大工委,现将2020年的主要工作和2021年的主要任务汇报如下,请各位议政代表予以审议,并请列席的同志提出意见。

2020年,在县人大常委会和安文街道党工委的领导下,安文街道人大工委,紧紧围绕县委县政府重点工作部署,紧扣安文街道工作重点,聚焦人民群众密切关注的热点难点,依法履职尽责,较好完成了年度工作目标任务。

一、紧扣工作重点,助推经济社会发展

始终把助推经济发展作为第一要务,牢固树立服务意识,坚持从人大工作的性质和特点出发,努力寻求人大工作与经济工作的最佳结合点,推动全街道经济社会率先发展、科学发展。街道人大在积极献策的同时,认真负责地审议好政府的财政决策和执行情况,并积极发挥企业人大代表的牵线搭桥作用,促进街道财政收入稳步增长。2020年街道地方财政收入累计1.44亿元,增长31.5%,完成年度任务数的176.69%;规模以上工业总产值累计完成4.01亿元,增长15.2%。另一方面,积极组织代表参与产业项目的引进和协调,帮助解决遇到的难题,做好经营主体与群众、村居之间的协调,使项目顺利完成签约。

二、紧扣为民要点,加大依法监督力度

紧紧围绕街道发展的重点要点和群众密切关注的热点难点,强化工作评议、集中视察等人大监督手段,全面提高监督实效。大力推进人大代表视察和评议工作,在评议中充分发扬民主,认真听取和收集人大代表和群众的意见、建议。去年议政会第四次会议期间,组织代表对我街道城郊村改造、美丽乡村建设情况进行了视察和调研,提出了许多宝贵的意见建议,得到了街道办事处的重视和采纳。同时,积极组织代表针对群众普遍关心的民政资金、财政惠农资金、社保资金等热点问题加强监督,确保各项惠农资金和政策不折不扣的落实到群众手中。

三、紧扣自身亮点,积极融入参与“中心”工作

一年来,安文街道人大工委紧紧围绕重点中心工作,积极组织人大代表主动融入、参与其中,充分体现代表的先进性。

一是扎实做好疫情防控工作。疫情期间,积极组织市县人大代表和街道议政代表代表参与疫情防控工作,代表们既当指挥员又当战斗员,奋战在防控一线,动员党员干部开展地毯式排摸外来回磐人员,守牢了进出关卡,对重点人员进行“一对一”有效管控,发挥先锋模范作用。为切实抓好“内防扩散、外防输入”疫情防控工作,街道成立了颗粒网格员队伍,各代表积极主动担任所在村居颗粒网格员,精准落实疫情防控和复工复产各项举措,为无疫磐安作出了应有的贡献。

二是全面参与街道中心工作。过去的一年,街道人大工委以人大代表联络站为依托,积极组织代表参与街道各项重点工作,助推县、街道重点工程建设。在安文街道开展的“重点项目双月攻坚行动”,21项阶段性重点工作,议政会票选出的民生实事项目中,都有县人大代表或街道议政代表活动的身影。代表们的积极参与,为安文初中小学迁建区块政策处理、县城生态修复项目的土地征用、城南下应区块开发坟墓搬迁政策处理等重难点工作的完成发挥了积极的作用。在云山社区对标文旅特色型美丽城镇创建过程中,积极组织代表参与政策处理和矛盾纠纷调处,为创建工作献计献策,成功助力云山社区通过省级验收,成为全省唯一达标的村级美丽城镇。一年来,街道内的18名市、县人大代表、69名议政代表联系县、街道重点项目23个,代表参与重点项目政策处理217人次。

三是积极助力村社换届工作。在村社换届选举中,街道人大工委积极发挥代表联系群众的优势,广泛收集社情民意,积极向党委提出意见建议,共同保障了换届工作的平稳有序,其中有46名代表当选为村干部,占新一届两委班子的24%。

四是积极参与矛盾纠纷化解。街道人大工委在街道矛调中心设立人大代表联络点,积极组织代表参与重大矛盾纠纷调解,2020年县人大代表和街道议政代表协助解决矛盾纠纷90余起,参与了7起亡人纠纷调解,都得到圆满解决,赢得了群众的好口碑。

2020年,安文街道人大工委主要在夯实基础上下功夫,在完善制度上下功夫,在履职方式上下功夫,促使代表们参与到街道重点难点工作中,群策群力破解难题,取得了初步成效。但仍然存在着许多问题和不足:如组织代表活动的次数还是不够多,活动的形式、内容、方法还不够丰富;对人大工作的宣传还比较薄弱,宣传的力度还有待于进一步加强;代表联络站建设还需进一步提升等。

2021年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。站在历史交汇点,安文街道人大工委工作的总体思路是:围绕县委县政府和街道的中心工作,按照县人大常委会的工作部署,结合街道人大工作实际,充分发挥基层代表的主体作用,凝聚力量,奋发进取,使人大工作更好地服务中心工作。根据这一总体思路,将着重做好以下四个方面的工作:

第一,完善“议政会”制度,切实改进监督工作。街道“议政会”对我们来说是新事物,如何提高“议政会”的质量,如何提高街道工作决策民主化、科学化程度,保证人民依法直接行使民主权利,实现党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。在街道“议政会”制度建设上我们将继续努力,勇于探索。要加强对财政预算执行情况的监督,助推街道财政走上更合理、更规范的发展轨道。强化民生事业监督。密切关注社会公益事业进展情况,把社会保障、乡村振兴、小区管理等群众关心关注的现实问题作为重点监督内容,抓紧抓实抓好。强化环境保护监督。督促政府加大力度,继续抓好环境卫生专项整治行动,切实改善人居环境,不断提升生态文明建设水平。

第二,高质量抓好民生实事项目,提升群众幸福感。街道人大工委将认真贯彻落实省市县人大关于“推进民生实事项目票决制”的工作要求,重点在以下三个方面做出努力:一是重点民生实事项目拟定一定要广开言路,充分征求各方意见;二是重点民生实事项目票选一定要与县、街道重点工作相对接;三是持续跟踪,亮牌推进,积极探索“民生实事项目完成情况报告制度”,高质量推进民生实事项目。

第三,聚焦热点难点问题,丰富代表活动。深化“两站一平台”建设,重点谋划好“省级领导干部代表走进基层代表联络站”这一活动主题。聚焦热点难点问题,重视代表建议意见的提出,积极进言献策。关注代表建议意见的办理,探索建立健全“办前沟通,办中协调、办后跟踪”的代表建议督办机制。完善和充实闭会期间的代表活动,每年组织代表活动不少于4次,力求代表活动内容丰富、形式多样,富有成效。

第四,选优配强代表队伍,不断提高工作水平。要通过今年换届选举的机会,在道德品质、学历等方方面面选优配强代表。新的一年,将重点抓好代表素质培训,通过强化党史学习教育和法律知识学习,提高代表履职能力。探索建立《议政代表综合评价考核机制》,坚持和实施好人大代表向选民述职制度。在完成县人大代表述职评议的同时,探索街道部分议政代表向所在选民述职评议工作,让每位人大代表和街道议政代表的履职活动,在选民的直接监督下进行,不断提升代表素质,不断提高工作水平。

各位代表,新时代开启新征程,新征程承载新使命,新使命要有新担当。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,在街道党工委的领导下,紧紧依靠各级人大代表和全街道人民,脚踏实地、扎实工作、认真履职,为建设富裕文明美丽和谐的安文不懈奋斗!

谢谢大家!

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统