您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 安文街道 >> 规划计划 >> 规划计划
索引号: 113307270026065081/2021-42356 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 安文街道 生成日期: 2021-03-30

关于安文街道二O二0年财政决算和二O二一年财政预算(草案)的报告

发布时间: 2021-03-30 10:15    来源:安文街道     浏览次数: 字号【
分享到:

关于安文街道二O二0年财政决算和二O二一年

财政预算(草案)的报告

       ——2021年3月30日在安文街道第一届第五次议政会

 

各位代表:

    我受街道议政会的委托,向大会作关于二O二0年财政决算和二O二一年财政预算(草案)的报告,请予审议,并请列席代表提出宝贵意见。

    一、关于2020年全街道财政预算执行情况

 2020年,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,在街道党工委、街道办事处的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,忠实践行“八八战略”,精准发力,全街道上下众志成城、齐心拼搏,较好的完成了街道第一届三次议政会议通过的财政预算收支计划,保障了街道经济社会平稳健康发展,圆满地完成了年初制订的财政收支预算任务。

(一) 全街道收入情况

二O二O年,我街道完成财政税收收入22638.48万元,比去年17698.34万元,增长27.91%,其中:中央收入8239.61万元;地方收入14398.87万元,比上年10950.69万元,增长31.49%。其中:增值税收入6147.02万元,比上年4730.52万元,增长29.94%;企业所得税收入675.95万元,比上年792.13万元,下降14.67%;个人所得税收入639.7万元,比上年442.28万元,增长44.64%;资源税收入45.23万元,比上年48.72万元,下降3.49%;土地增值税收入1087.24万元,比上年864.2万元,增长25.81%;契税收入3839.75万元,比上年2043.98万元,增长87.86%。

(二)全街道支出执行情况

二O二O年,街道财政总支出5913.18万元,完成调整预算数5913.18万元的100%,比去年支出6268万元,减少354.82万元,减幅5.66%,减少支出的原因主要是财政拨款项目调整变动。按功能科目支出的具体项目是:

1.一般公共服务支出1071.77万元,完成调整预算数1071.77万元的100%。(1)政府办公厅(室)及相关机构事务支出897.2万元,完成调整预算数897.19万元的100%。其中三公经费支出11.8万元,主要为公务接待费支出11.8万元,公务用车运行经费按要求从2020度起统一纳入机关事务管理局预决算。(2)党委办公厅(室)及相关机构事务支出98.78万元,完成调整预算数的100%。(3)其他一般公共服务支出75.79万元,完成调整预算数的100%。

    2.文化体育与传媒支出45.02万元,完成调整预算数的100%。

    3.社会保障和就业支出118.52万元,完成调整预算的100%。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出79.01万元;机关事业单位职业年金缴费支出39.51万元。

    4.卫生健康管理事务支出17.76万元,完成调整预算数的100%。

    5.城乡社区支出548.23万元,完成调整预算数的100%。其中:(1)城乡社区管理事务支出293.6万元。(2)城乡社区规划与管理支出39.74万。(3)城乡社区公共设施支出78.12万元(4)国有土地使用权出让收入安排的支出46.07万元。(3)其他城乡社区支出90.7万元。

6.农林水支出3849.9万元,完成调整预算数的100%。其中:(1)农业支出198.95万元。主要包括农业事业运行支出191.95万元。(2)林业事业机构支出44.47万元。(3)水利支出19.89万元。(4)农村综合改革支出3586.57万元,包括对村级一事一议的补助3390.57万元,对村民委员会和村党支部的补助16万元,其他农村综合改革支出180万元。

7.资源勘探信息等事务支出56.76万元,完成调整预算数的100%。

8.灾害防治及应急管理支出63万元,完成调整预算数的100%。

9.其他支出115.62万元,完成调整预算数的100%。其中其他政府性基金安排的支出64.04万元,其他支出51.58万元。

10.其他技术研究与开发支出26.6万元。

2020年,我街道一般公共预算财政拨款收入5803.07万元,政府性基金预算财政拨款收入110.11万元,合计可用资金5913.18万元;一般公共预算支出5803.07万元,政府性基金预算支出110.11万元,合计支出5913.18万元,收支平衡。

以上数据为预计执行数,正式决算数据需待上级财政部门审核批复后,按照相关规定决算公开。

各位代表, 2020年是极不平凡、极不寻常的一年。2020年我们面对前所未有的挑战,全街道上下众志成城、守望相助,取得了不错的成绩,但我们也清醒地看到财政工作中存在的诸多困难和问题:一是财政支出刚性不减,但财政收入增加基础不稳,收支平衡难度不断加大;二是财政内控体系初步建立,需要不断提升完善;三是产业结构比较单一,新兴产业支撑能力不足,高技术、高端旅游产业缺乏,税源相对不稳,由于土地限制等客观原因规模企业外迁致使税收流失的现象较为严重;四是预算支出执行进度缓慢,统筹平衡能力有待进一步提高。上述困难和问题我们将在今后的工作中引起高度重视,采取积极有效的措施,认真加以解决。

 

 

二O二一年财政收支预算(草案)

    2021年是建党100周年、“十四五”规划开局之年、现代化建设开启之年,做好预算编制和财政工作意义重大,当前受疫情冲击影响,发展环境复杂多变,风险挑战显著增多,我们将深刻学习领会习近平总书记“在危机中育新机、于变局中开新局”重要论述精神,以“万众一心加油干,越是困难越向前”的勇气,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,紧紧对标“生态富县、生态富民”的发展战略,坚持稳中求进工作总基调,坚持“过紧日子”思想,保障基本民生、乡村振兴等重点支出,为街道整体经济社会平稳健康发展,“十四五”开好局提供坚实保障。根据上述指导思想和新一轮财政管理体制的要求,2021年财政收支预算(草案)编制如下:

一、财政收入预算

由于镇改街道建制,根据新一轮财政体制的要求,二O二一年度地方财政一般公共预算收入5107.19万元。

二、财政支出预算

     二O二一年度财政支出预算安排为5107.19万元,支出项目具体安排如下:

1.政府办公厅(室)及相关机构事务支出866.89万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。在公用经费中公务接待费支出预算27万元,本年度不再预算公车运行费,公车运行费按要求纳入机关事务管理局预算。

2.党委办公厅(室)及相关机构事务支出96.56万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。

3.文化体育与传媒支出44.85万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。

4.社会保障和就业支出114.83万元。其中:基本养老保险76.55万元,职业年金缴费38.28万元。

5.卫生健康支出22.19万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。

6.城乡社区事务支出48.79万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。  

7.农业事业运行支出291.15万元,主要用于人员经费及日常公用经费开支。    

8.林业事业机构支出53.84万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。     

9.水利行业业务管理支出42.9万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。

10.对村级公益事业建设的补助3475万元。主要用于项目支出。其中:交通建设74万元,居家养老、青山白化、走访慰问等民政经费30万元,两路两侧、五水共治、三改一拆等整治180万元,安全生产、食品安全和消防支出40万元,配合县重点工程政策处理经费50万元,边坡治理及地质灾害治理50万元,农村基础设施建设经费200万元,城区垃圾分拣工作经费260万元,中心工作宣传经费50万元,社区建设配套资金685万,精品路线建设项目300万元,基层党建工作经费90万元,工业平台基础设施建设50万元,社区办公楼经费60万元,农业产业化经费80万元,安息堂建设项目510万元,应急项目支出50万元,乡村旅游振兴经费150万元,人口普查经费20万元,群团组织经费6万元,美丽城镇建设80万元,环境卫生整治200万元,综合业务费260万元。

11.资源勘探信息等支出50.19万元。主要用于人员经费及日常公用经费开支。

为了圆满完成二O二一年财政收支预算任务和做好财政各项工作,我们将从以下几方面去努力:

1.培税源,强服务。着力打造良好的营商环境,着力构建亲清的政商关系,积极开展“三服务”活动,以“店小二”的姿态,尽心尽责服务和帮助企业。发挥乡村旅游优势,依托墨林西漳、花溪、东川野樱花等资源优势,利用云山、墨林等古民居资源,坚持“一有信息就盯紧,一有机会就争取”的招商理念,主动积极吸引高质量的社会资本进入。竭尽全力配合做好重点项目服务工作,提升企业幸福感和归属感。

2.优结构,强管理。大力压减一般性支出,牢固树立“各级政府必须真正过紧日子,让老百姓过好日子”的思想理念。坚持科学理财,坚持有保有压。各项支出做到精打细算,优先满足社保、文化、卫生等民生事业支出,一定把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,切实保障民生。 加强预算管理、提高预算执行率;加强绩效管理,提升财政资金效益;加强资金管理,保障财政资金安全。推动完善行政事业单位内控建设,有效防范财务风险,从严控制“三公”经费,推动国库集中支付管理,加大直接支付比重,对财政资金实施动态系统监控。

各位代表,实干担当开新局,攻坚争先启征程。2021年我们要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,保持奋斗姿态,锚定目标、拼搏实干、开拓进取,扎实做好财政预算各项工作,发挥好财政职能作用,以良好的开局、优异的成绩为建党100周年献礼。谢谢大家!

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统