当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

磐安县教育局关于开展学校特种设备安全专项检查的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-03-03 09:17 [打印]
分享到:

各中小学、幼儿园:

为进一步加强全县学校特种设备安全管理,保障师生生命安全,请各校对学校特种设备进行一次全面自查,现将具体要求通知如下,请遵照执行:

一、充分认识学校特种设备安全的重要性

各特种设备使用单位要坚持以师生安全为中心,强化红线意识、坚守安全底线,进一步强化安全责任意识,明确特种设备安全管理责任,切实加强日常维护保养和安全管理工作,确保特种设备的安全使用,切实维护学校的安全稳定。

二、立即开展特种设备安全隐患排查整治

各特种设备使用单位是特种设备安全管理的责任主体,校长作为特种设备安全管理责任人,必须对本单位使用的特种设备安全全面负责。从即日起,全县学校各电梯、锅炉、压力容器(气瓶)等特种设备使用单位,要对本单位所使用或管理的所有特种设备开展全面检查(请维保公司到校实地操作、检查,学校做好监督工作),切实做到特种设备管理和使用符合《中华人民共和国特种设备安全法》等法律法规、部门规章和安全技术规范的规定,做到特种设备安全管理组织和管理人员齐备,安全责任制度和安全管理制度建立健全,特种设备经专业部门定期检验合格且在有效期内,使用登记、定期检测合格标志及安全警示标志能按规定设置,特种设备安全管理人员和作业人员取得质监部门颁发的资格证书持证上岗,能对使用或管理的特种设备进行经常性检查和维护保养,并详细记录,发现问题能立即处理。对未经检验或检验不合格、存在安全隐患不符合使用条件的特种设备,要立即停止使用,并迅速整改,做到防范措施、整改资金、整改责任人、整改期限“四落实”。

三、完善特种设备管理档案和应急预案

各特种设备使用单位要对所使用和管理的特种设备的审批许可、安装使用、安全运行、维护保养、检测检验等情况逐一排查摸底、登记造册。按照“一台一档”的要求,建立完善特种设备技术档案,做到底数清、情况明、台帐实,增强特种设备安全可追溯性,并按照使用或管理的特种设备类别。要制订和完善特种设备突发事件和事故应急救援预案,制订电梯、锅炉、压力容器等特种设备专项应急方案或措施,并定期开展演练,提高特种设备突发事件的应急反应和处置能力。

四、广泛开展特种设备安全教育和岗位培训

各特种设备使用单位要结合实际情况,采取多种途径和方法,对师生开展特种设备安全教育,提高特种设备使用安全意识,让师生掌握安全文明乘用电梯等必要的特种设备安全防范和自救自护技能。要重视加强特种设备安全管理人员和作业人员的安全教育和岗位培训,使其具备与从事岗位相适应的特种设备安全知识和操作技能。

五、及时备案特种设备档案资料

教育局和市场监管局将在各校自查基础上开展一次专项检查。请各学校逐一进行认真自查,对自查结果认真填写附件1-3,在3月8日前发邮箱paxjyjajk@126.com,联系电话13867996190(656190)。

附件:1.使用单位安全管理情况检查项目表

2.锅炉使用情况检查项目表

3.电梯使用情况检查项目表


磐安县教育局

2021年3月2日


20210303关于开展学校特种设备安全专项检查的通知.doc

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统