您当前所在的位置: 首页
> ... > 规划计划

磐安县365行政服务中心2020年度工作总结和2021年工作思路

发布时间: 2021-03-26 11:12 来源: 县365行政中心 浏览次数: 字号【
分享到:

2020年以来,县365中心在县委、县政府的领导下,以365发源地的自觉,真抓实干、攻坚克难,统筹推进疫情防控和便民服务,为建设“两优一高”示范县作出应有贡献。1-12月份,中心大厅共办(受)理各类事项231746件,群众满意度为99.9%。

一、工作开展情况

(一)切实做好疫情防控。一是调整窗口开放时间218日前暂停办事大厅线下服务,全面推行政务服务网上办”“掌上办等线上办理方式。加强大厅环境管理,关闭中央空调设施,保持大厅通风透气,每日开展大厅清洁消毒。二是加强人员防疫检测安装了热感应测温仪,对出入大厅人员进行体温检测,做好办事群众健康码查看和信息登记。劝导办事群众佩戴口罩,才能进入办事大厅。三是协助做好社区防控。1月底至3月底,中心除了留守人员之外,全部党员干部到联系社区报到,参与社区卡口值守、居家隔离点看守、敏感人群排查和疫情宣传等工作。四是加强线上办理引导通过磐安广电、磐安政务服务公众号发布网上办理公告。加强线上咨询力量,实时做好办事群众在线办理事项的解答与指导。制作网上办事服务指南,切实方便群众线上办事。

(二)推进“无感智能化”办理。一是推进“刷脸办”。推广个人可信身份认证工作,满足申请人在各应用场景的刷脸、扫码应用,提高办事材料电子化率。在恒风客运站配置可信身份认证设备,方便未携带身份证人员通过刷脸进行身份认证购票乘车。二是推广应用自助终端。全县共设置27台综合性自助终端,乡镇(街道)全覆盖。并优化自助服务终端功能,将社保、公积金、不动产等查询类事项110个对接到自助终端可办。加强公共服务场所便民服务工作,在县人民医院门诊大厅和江南药镇党群服务中心布设服务点,方便群众办事。三是规范应用网上中介超市工作。做好县政府投资类工程建设项目限额以下中介服务事项实行网上择优选取工作,指导业主和中介规范操作业务。截至12月底,共有587个政府投资类项目在网上中介超市发布竞价公告,其中成交382个。联合发改开展前置收费性中介服务事项清理,全面清理行政审批中介服务。四是优化营商环境。深入推进优化营商环境“10+N”行动,优化企业开办流程,在“2.0”版“零见面”登记平台,推行智能审批,实现企业开办网办率99.8%,全流程无纸化办理率91.4%。继续细化企业登记、公章刻制、申领发票3个环节的流程衔接,税务窗口与市场监管窗口合署办公,推进首套印章政府买单。整合税务登记业务,实行一窗受理。与发改局一起牵头企业投资项目审批“最多80天”改革,拟订《磐安县企业投资项目审批水电气网络通信项目报装流程》,各公用事业单位报装业务进驻365行政服务中心,按“10000”协同服务模式建立公用事业报装一窗办理机制,企业投资项目在申请立项时即可申请水电气网络通信报装。通过网上办、预约办、上门办等服务,实现公用事业开通接入“0上门”“0次跑”。

(三)提升基层便民服务水平。一是完善乡镇便民服务体系。拓展开发综合政务自助终端应用功能,对接公积金查询类事项进自助机,实现241个民生事项在基层服务中心可办,可办率82%。落实基层派出所办事窗口进驻仁川镇、尚湖镇便民服务中心工作。尖山镇和新渥街道便民服务中心进行了整体装修提升。二是推进便民服务“浙里办”全覆盖。深化政银合作,在农商银行网点设置标准化“便民服务”实体专窗。到目前为止,全县已开设29个“浙里办”线下专窗,有社保、医保、公积金、教育、税务、水电气网等147个事项可在专窗办理推进专窗向村(社区)延伸,开展“多员合一”工作,拟订“山城办事员”管理制度,把事项办理延伸到村。“创设‘浙里办’实体窗 助推山区群众‘网上办’”获市委书记陈龙批示推广三是加强基层代办队伍建设。建立乡镇(街道)、村两级代办员396名,组织乡镇分管领导和便民服务中心负责人开展了“网上办”“掌上办”“自助办”“集成办”和文明礼仪等培训。加强经费保障,及时拨付108.9万元村级便民服务中心经费。

(四)提高办事大厅服务能力。一是开展大厅扩容提升。1月下旬,社保和医保窗口正式进驻中心,新增服务窗口12个;10月份,税务窗口新进驻3人。认真开展政务服务“一网、一门、一次”工作,除了车管事项外,其他政务服务事项全部进驻365行政服务中心。分区块设置一窗分类受理,100%实现“一窗”分类受理。二是开展“三化”大厅改造。通过分区改造,中心功能区划分为智能导服区、收件区、审批区、出件区四个主要空间。10月份,浙江政务服务2.0磐安县365行政服务中心大厅上线,经各部门梳理,目前10422.0事项已完成初始化并上线。按省市政务服务2.0工作要求开展减窗口工作,原有窗口82个,现有窗口49个,减少比例40%。增设自助窗口26个,综合自助服务机16台。升级改造取叫号系统,对接政务服务2.0实现浙里办、近场、现场等线上线下均可取号,方便群众办事随时随地取号预约。完成好差评短信发送系统改造,提升群众对政府办事大厅线下最多跑一次改革实效评估三是推进水电气网等公共服务事项“集成办”。落实水电气网“集成办”业务进驻365行政服务中心和基层便民服务中心,进驻水、电、气、电视、电信、移动、联通窗口,实现公共服务窗口全进驻,实现87个事项可通办,并率先向农商行各网点和冷水镇虬里村和朱山村村级便民服务点延伸。

(五)强化公共资源交易管理。一是理顺工作机制。制定了《磐安县过程建设项目招标投标实施细则》,明确各个职能部门在招标投标过程中的职责。并加快推进新城开发建设中心、工业园区、云山度假区、县属国有企业交易中心的设立,实现“县级、乡镇街道、国企园区开发区”三级交易平台全覆盖。二是提升平台建设。不断深化招标投标改革,开展全流程电子招投标系统规范化建设,5月份,我县全面上线小额工程不见面开标系统,10月份不见面开标电子评标系统上线测试,实现进场资格核验、开评标、保证金收退等14个线下环节全部转至线上办理。112月份,通过不见面开标系统完成全流程电子招投标项目102个,交易额1.8亿元。三是降低交易成本。积极探索保证金缴纳方式,会同软件开发公司、银行和保险公司,在电子交易平台上建立完善采用银行保函和保险保函的系统通道;7月份开始,最高投标保证金由80万元降到50万元。推进金华地区内CA锁互认,完成浙江CA天谷签章在本中心交易系统的互通互用工作。采购公证服务费,减少业主办事环节。四是服务企业注册入库“全省一张网”。落实专人实行“两小时一次”审核制,及时登录平台查看审核,保证当天提交当天审核企业“不漏网”。截至12月底,磐安县“政采云”平台已联网上线行政事业单位和团体组织216家,注册入库供应商649家,审核商品40320件,成交9099批次,网上超市成交总金4660.38万元。

(六)全面树立窗口良好形象。一是举办文明礼仪培训。邀请文明礼仪专家,给全体工作人员上了政务服务礼仪专题讲座,让窗口工作人员掌握礼仪服务知识,增强服务意识,进一步规范窗口服务行为。二是加强干部监督管理。在充分运用“好差评”系统反馈结果和行政审批事项回访结果的基础上,加强大厅巡查力度,对窗口人员工作纪律、服务态度等情况进行全面监督。112月份,共通报上班玩手机和被群众投诉等23人次。每月进行服务质量考核,并对外公布服务质量“红黑榜”。三是参加双百共建活动。积极开展企业走访,详细了解企业生产状况;组织党员干部走访结对帮扶农户,了解农户基本情况,帮助农户制订脱贫措施。整合大厅服务资源,组建“七彩服务”队,围绕企业和群众需求,有针对性的开展各类便民服务。今年以来,共开展上门服务等455人次。

二、存在困难和问题

(一)办事环境有待优化。仍存在个别窗口人员服务不规范、不热情、不耐心现象。窗口人员整体素质还有待进一步提高。

(二)大厅硬件设施需要进一步提升。服务大厅面积较小、设备设施较落后,群众办事体验感较差。

(三)招标监管环节空虚。大部分行业主管部门仅限于对招标文件的备案,在招标公告和文件审核、开评标环节上存在脱管现象。

三、2021年工作思路

以十九届五中全会精神为指导,最多跑一次”“最多跑一地改革为牵引,不断深化便民服务举措,擦亮“365服务”金名片。

(一)推进政务服务2.0工作

1.完善浙江政务服务2.0平台线上大厅配置工作。依托全省统一的收件系统,基于事项标准化成果,按省市工作要求分批完成事项信息配置管理。按照事权分离原则,完成收件办理、出件分发的规则配置管理,确保办件信息在统一收件、业务审批系统与统一出件系统之间准确、实时流转。

2.优化大厅布局,完成政务服务2.0大厅适应性改造。合理增设引导区与咨询台,通过分区、分流,提升群众、企业办事效率。优化改造自助服务区,增加自助办理电脑、自助终端设备(包括综合自助终端设备和部门业务自助终端设备)等硬件设备配置,通过全自助办理或半自助帮办手段,引导群众、企业通过PC、自助机等方式,实现自助办理。设置出件区域,引导用户在出件区取件。

3.提升大厅智慧化水平。加强数字化大厅“入口”集成、大厅服务系统、大厅管理系统、大厅决策系统、运维保障体系建设、标准规范与制度建设。

(二)深化“就近办”工作

1.加强乡镇、村便民服务中心建设。推进政务服务2.0工作向乡镇基层延伸,加强窗口工作人员业务培训,在民生事项基础上推进更多事项在乡镇可办。水电气网公共服务“集成办”向村级便民服务中心延伸,实现网点全覆盖、事项全覆盖、服务全覆盖。

2.推进“浙里办”专窗全覆盖。深化政银合作,推进“多员合一、部门共用”,窗口人员集三资报账员、档案员、政务代办员、丰收驿站站干等多重角色于一身,实施基薪+绩效考核机制,推动免费代办转为专职服务

3.指导乡镇、园区交易中心规范化建设。谋划乡镇、园区交易中心电子招投标系统建设;二是指导乡镇、园区交易中心业务工作,规范各环节操作行为,完善村级工程项目档案管理,提升基层招投标业务水平。

(三)提升服务软环境

1.优化服务功能全面推进自助办”“刷脸办”“一证办梳理规范公共服务事项办事指南,优化办事流程,实现“集成办”的公共服务事项好办、易办、快办

2.深化服务机制。开展容缺受理、上门服务、延时服务、组团服务365服务等,使群众办事更方便更快捷。推进公共资源交易电子平台建设,持续优化不见开标系统建设和应用。

3.建强服务队伍。经常性开展窗口业务技能和文明礼仪培训,提高窗口工作人员素质,提升服务水平。深化便民服务举措,优化大厅服务环境。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统