当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 政务频道 >> 通知公告 >> 局发通知

局发通知

关于开展全国中小学生安全教育日活动的通知

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 发布时间: 2021-03-24 [打印]


各中小学、幼儿园:

今年3月29日是第26个全国中小学生安全教育日。为切实提高中小学生、幼儿安全意识和能力,现就有关工作通知如下:

一、开展一次专题安全教育。各校(园)可联合其他部门,以“知危险,会避险,守护安全成长”为主题,以消防安全、交通安全、食品安全、危险化学品安全和防溺水、防踩踏、防性侵、防网络沉迷、防校园欺凌、防暴力伤害等为重点,采取线上线下相结合方式,广泛开展安全教育活动。各校结合实际,以主题班会、知识竞赛、专题讲座、主题演讲、微视频、动漫画等为载体,有针对性地开展一次专题安全教育,切实提升全体师生的安全意识和避险能力。

二、组织一次应急疏散演练。各校(园)要在安全教育日前后,针对地震、火灾、自然灾害和其他突发事件等不同情况,组织一次全校范围的应急疏散演练,进一步增强师生安全意识,提高逃生自救能力。演练活动要着眼实战,注重细节,精心准备,科学组织,做到事前有计划、有预案,事中有程序、有分工,事后有评估、有总结,及时发现并解决演练中存在的问题,确保在发生紧急情况时,能组织师生有序、迅速地安全疏散。

三、收看一次安全教育节目。为做好安全教育日活动,教育部联合湖南卫视制作全国中小学生安全教育日特别节目,会同公安部交通管理局制作“知危险会避险”交通安全体验课(具体时间、播出方式另行通知)。各校要引导学生及家长观看,并开展交通安全教育,完善一校一策治堵工作方案。

四、开展一次国家安全教育。各校要践行总体国家安全观,根据《大中小学国家安全教育指导纲要》有关要求,结合中小学生认知规律,融合各学科专业特点,充分利用学校各类社团、微信、微博、广播站、宣传栏等平台,以国土安全为重点,组织开展形式多样的国家安全教育活动,引导学生全面增强国土安全意识,掌握国土安全基础知识,树立国土安全底线思维,将维护国家领土主权意识转化为自觉行动,强化责任担当。

五、开展一次集中宣传活动。各校通过开设专题活动专栏、美篇、电子显示屏、悬挂横幅和推送音视频等方式,大力做好安全教育日宣传工作,营造良好舆论氛围,推动全社会共同关心中小学安全工作。教育部会同公安部策划制作了交通安全和预防溺水、防学生欺凌、防暴力伤害主题海报,各校可根据宣传需要,在教育部门户网站“中小学幼儿园安全教育”专栏自行下载使用。

为确保全国安全教育日活动取得实效,各校要加强领导、明确职责、制定方案、周密部署、积极宣传、认真总结,于4月9日(星期五)前将学校安全教育日活动总结及相关材料报送教育局安监科(邮箱:paxjyjajk@126.com)。

 

磐安县教育局

2021年3月22日


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统