您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 信息公开目录 > 乡镇政府 > 双溪乡 > 政策文件
索引号: 11330727002606065H/2021-52480 公开形式: 主动公开
主题分类: 其他 体裁分类: 通知
文件字号: - 公开时限: 长期公开
发文机关: 双溪乡 成文日期: 2021-08-09
统一编号: 有效性: 有效

双溪乡全员新冠病毒核酸检测实施方案

发布时间: 2021-12-27 11:11    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:


各行政村:

为深入贯彻落实国务院联防联控机制及省市县防控指挥部关于冬春季疫情防控工作部署,有序、有效应对冬春季可能发生的新冠肺炎疫情,全力做好全员新冠病毒核酸检测、筛查准备工作,根据县新冠肺炎疫情防控工作领导小组要求,特制订双溪乡的全员新冠病毒核酸检测实施方案。

一、工作目标

当双溪乡新冠肺炎疫情达到中高风险地区等级后,应在6小时内启动辖区内全员核酸采样检测工作。按日检测量2400份(1:10混采,6800人次),在24小时内完成本乡全员(按照户籍人口数量进行计算)的核酸采样检测工作。样本采集后12小时出具检测结果,确保疫情早发现、早隔离、早治疗、早处置,切实落实内防扩散、外防输出工作要求,将疫情风险影响降到最低。

二、启动程序

双溪乡发生新冠肺炎疫情(包括发生本地病例、聚集性疫情、冷链食品及从业人员检测阳性等情形),第一时间上报县疫情防控指挥部,县疫情防控指挥部进行风险评估,认为有可能在双溪乡内造成社区传播的,县疫情防控指挥部决定并向双溪乡下达启动全员新冠核酸检测命令,双溪乡立即启动应急预案,由双溪乡全员新冠核酸检测领导小组负责全程指挥,领导小组下的7个工作组明确责任、各司其职,确保6小时内启动到位。

三、工作措施

(一)组织发动

由各村牵头组织,联村干部包干包片,充分依靠网格管理员、辖区民警、村干部、党员、志愿者等力量,建立白天、夜间两个工作组,通过发放宣传单、张贴告知信、发送短信、上门通知等方式,告知辖区内广大居民(包括租住人口),主动前往采样服务点配合进行集中核酸采样检测事宜,做好人员摸排检测登记,确保所有人员核酸检测“应检尽检,不漏一人”。(各村)

(二)现场采样

1.采样服务点设置。根据各村人群数量及分布,合理设置采样服务点,原则上以方便群众、5-6个村为单位设置1个采样服务点,每个服务点采样1000-3000人次/天测算,需设置2个采样服务点,分别为礼府村文化礼堂、下园村文化礼堂。采样服务点须选择在空旷场地(如广场、公园、学校操场等)。每个采样服务点划分为六个区域:入口测温区、信息登记区、分流等候区、核酸采样区、临时隔离点、工作人员休息区,其中核酸采样区与其他区域至少5米距离。采样服务点要避免人员聚集,人员间隔距离至少大于1米,人员进出通道须分开,人员进入通道应有隔离,有序安排人员进场,分区域、分时段、分批次进行采样。(双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组,县卫生健康局)

2.人员组成。要求每个采样点采取8小时轮班制,一天工作16小时,每天采样1000-3000人次。每个采样点配备2个工作小分队,其中采样人员应经过生物安全及采样培训,每班必须安排一位具有丰富采样经验的人员作为质量和安全监督员。采样点每个小分队成员至少由2名乡干部(其中1名为组长)、4名医务人员、2名网格管理员、2名公安干警、4名村干部、1名驾驶员组成,工作小分队负责现场协调、秩序维护、受检人员信息登记、与检验室信息对接、采样和后勤保障等工作。(双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组、乡卫生院、安文派出所)

3.信息采集。各采样点要配置身份证读卡器、扫描枪、电脑和采样管标签专用打印机。被检人员到达现场后先测温,采集身份证信息,尚未领取身份证的儿童以户口簿或暂住证信息为准。以10人为一组编制样本编号,每10人为一个单元共用1支采样管进入采样区等候采样。(双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组、乡卫生院)

4.采样安排。以病例发生地为中心,由内向外有序开展人群采样检测,在24小时内完成采样工作,采样数量应与实验室检测能力相配合。(双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组、乡卫生院)

5.采样要求。用1根聚丙烯纤维头的塑料拭子擦拭双侧咽扁桃体及咽后壁,拭子与4名其他检测对象的单支拭子集中存放在一支采样管中用于核酸检测,尾部弃去,旋紧管盖,放置在有支撑材料的样本转运箱内。(乡卫生院)

6.防护要求。现场从事新冠病毒检测标本采集人员采取二级防护标准防护,如接触了被检者体液等,应及时更换外层乳胶手套。其他工作人员戴医用外科口罩、隔离衣、乳胶手套,被检人员除在采样区摘除口罩外,其余时间全程佩戴口罩,减少人员近距离接触及交流。(乡卫生院)

(三)样本运送

样本转运箱应直立放置于外包装箱内。每家承担检验的实验室配置至少2辆样本运送车,承担样本运送工作。样本运送按采样服务点与所对应的检测实验室实行点对点运送,取样、送样时填写样本交接单,交接单最后经运送人员拍照后由实验室留存。被检人员的个人信息通过电子方式传递。运输样本的外包装箱需经过公共区域,故必须是经过消毒确保洁净无污染,运送人员应穿隔离衣、佩戴医用外科口罩和手套运送样本,无须穿着连体防护服。(乡卫生院)

四、工作保障

1.加强组织领导。双溪乡成立全员新冠病毒核酸检测工作领导小组,下设7个工作组(见附件1)。各工作组应加强对大规模组织开展人员核酸检测工作的组织协调,要明确人员,确保第一时间启动到位。县有关部门要明确责任,各司其职,充分发挥职能作用,合力推进工作开展。(县疫情联防联控指挥部、双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组)

2.加强宣传力度。充分发挥报刊、电视、广播、网络等媒体作用,灵活运用好抖音、微信公众号、手机短信等多种手段,大范围、多频率开展宣传发动,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言,使受检人群尽快知晓被检人群范围和受检程序。(县委宣传部、双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组)

3.做好应急准备。各村要依据本方案针对辖区内全员核酸检测制定本辖区具体工作方案,按照“宁可备而不用,不可用时不备”的原则,做好相应准备。(双溪乡新冠肺炎疫情防控领导小组、各村社区)


附件:

1. 双溪乡全员新冠病毒核酸检测工作领导小组

2. 磐安县大规模核酸检测人口数据及采样场地汇总表

3. 大规模社区采样登记表

4. 采样点现场参考图

磐安县双溪乡人民政府

2021年8月9日