您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2021-52282 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2021-12-15

磐安县市场监管局“以案释法”案例(销售劣药)

发布时间: 2021-12-15 10:31    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

案情介绍

(一)违法事实

2019年12月28日,当事人从**生物科技有限公司以630元/公斤的价格购进贝母6公斤放置在当事人开设在磐安县新渥街道**内的经营场所内以川贝的品名按12元/克的价格销售。截至查获时止,当事人未实际销售,无违法所得,违法货值金额共计71952元。

(二)办案经过

2020年4月14日,磐安县市场监督管理局执法人员对当事人店内开展检查,现场发现当事人待售的川贝5.996公斤,执法人员当场对上述标称为川贝的产品予以扣押行政强制措施。2020年4月16日,执法人员在当事人现场签字确认下对上述扣押的标称为川贝的产品160克予以抽样送检。2020年4月22日,金华市食品药品检验检测研究院出具编号为YPA20200168的《检测报告》,报告显示检验结果为一部分呈近球形,稍扁。外层鳞片2瓣,小瓣高约大瓣的2/3,底部鳞茎盘微凸出。另一部分呈扁球形,外层鳞叶2瓣,肥厚,大小相近,顶端略平或微凹入,味酸苦 不符合规定。2020年4月27日,磐安县市场监督管理局执法人员将检测报告送达当事人。2020年5月21日磐安县市场监督管理局执法人员将行政处罚听证告知书送达当事人,当事人提出听证申请。本案经听证后做出处罚。

(三)处罚结果

当事人上述行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第九十八条规定,属于销售劣药的违法行为。因新型冠状病毒疫情原因,磐安县**土特产经营部的实际经营时间是22天,川贝并未实际销售,未造成严重危害。出于过罚相当、处罚与教育相结合的原则,对当事人的行为予以减轻处罚。根据《中华人民共和国药品管理法》第一百一十七条,生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额十倍以上二十倍以下的罚款;《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条的规定,对当事人违法行为作如下处理:一、责令当事人停止销售劣药的违法行为;二、没收扣押的标称为川贝的产品;三、罚款50000元(伍万元整),上缴国库。

总结分析

(一)违法行为特点

当事人经营场所存在人员流动性大的特点。当事人购进价格相对便宜的贝母,以价格差距十倍以上的川贝销售,对一般消费者而言存在专业性较强,难以发现的特点。当事人经营时间受疫情影响及执法机构发现及时,实际经营时间很短,在没有销售的情况下完成查处,没有造成实际危害。此外,由于当事人标价过高,而在新药品管理法实施后,出现了处罚金额起点很高的特点。

(二)关键环节剖析

一是在案件发现环节,执法人员在日常检查中发现当事人销售的标称未川贝的产品明显存在异样,第一时间与药械科人员通过图片联系沟通,确定当事人涉嫌销售假药。二是通过执法记录仪及照片确认当事人销售川贝时的标签及介绍内容为“用途:清热润肺、化痰止咳—用法”等,确认当事人标称的川贝为中药材饮片。三是在扣押行政强制措施阶段对当事人经营的服务区内双向两间同一营业执照的店面进行强制措施,对当事人现场提供的进货票据与现场扣押的川贝数量予以验证,确认当事人没有实际销售的事实情况。四是对查封的川贝,在当事人见证下开展执法抽检,取得检测报告。

启示建议

(一)查办亮点

一是查办过程涉及基层所与专业科室间的配合紧密,特别是对是否是属于药品,是否是问题药品的认定及药品抽检的过程。二是查办速度快,从日常检查到发现问题,完成现场笔录及行政强制措施手续,完成药品抽样送检的时间在24小时内。

(二)办案经验

现场办理过程严谨细致,对当事人进货、销售、库存等情况在第一时间确定,为后续调查减轻困难。

(三)相关建议

对食品、药品类案件处罚的自由裁量权予以明确,特别是对大型企业、批发企业与个体工商户,应当视其经营额及社会危害性予以区别对待。