您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2021-52281 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2021-12-15

磐安县市场监管局“以案释法”案例(生产销售致病性微生物超过食品安全标准限量的食品)

发布时间: 2021-12-15 10:27    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

案情简介

当事人于2021年6月29日生产了201桶**包装饮用水,其中1桶在贴标签前用于检验。2021年6月30日,当事人将生产批号为2021.06.29的200桶深山泉包装饮用水销售给永康市西城**桶装水经营部,销售价格为2.7元/桶。同日,永康市市场监督管理局对永康市西城**桶装水经营部经销的(产品名称:**包装饮用水、规格等级:18.3升/桶、生产日期:2021-6-29、标称生产者:浙江磐安**天然饮用水有限公司)桶装水品进行了抽样检验,抽样数量为7桶,经抽样检验,铜绿假单胞菌,大肠菌群项目不符合GB19298-2014《食品安全国家标准包装饮用水》要求,检验结果为不合格,检验报告编号为20211429。2021年7月3日,当事人将上述售出的桶装水召回,召回数量190桶(其中188桶水已倒掉,当事人对水桶进行了消毒处理,2桶存放在公司里未处置),3桶已被永康市西城**桶装水经营部的人员内部饮用。2021年7月24日,磐安县市场监督管理局执法人员依法向当事人送达了由永康市食品药品检验检测中心出具的编号为20211429的检验报告、食品安全抽检检验结果通知书和食品安全抽样检验复检须知,当事人于法定期限内未提出书面复检申请。截至查获时止,当事人销售上述桶装水的违法货值金额共计540元,违法所得540元。

处理结果及法条分析

当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(二)项规定,属于生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂的违法行为。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(一)项,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证规定。办案机构经合议讨论,当事人自认为其生产的桶装水可能存在安全隐患的情况下,于2021年7月3日召回售出的桶装水,在告知当事人抽检结果后,当事人积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,积极主动查找不合格原因,落实整改措施,消除了违法行为危害后果。根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条的规定,对当事人的违法行为减轻处罚综上所述,本局决定如下:一、没收违法所得540元;二、罚款20000元(贰万元整);以上罚没款共计20540元(贰万零伍佰肆拾元整),上缴国库。

典型意义

铜绿假单胞菌属条件性致病菌,饮用不合格产品是否损害健康,其取决于产品的铜绿假单胞菌含量和不合格产品的饮用量。虽然在铜绿假单胞菌含量不高,饮用量也不多情况下,人体免疫系统可以有效地抵抗该细菌的感染,对一般的健康者来讲,通常不会出现什么不良反应。然而,当人体的免疫系统并不健全或是出现免疫缺陷时,比如烧伤的病人极易感染铜绿假单孢菌并造成死亡

造成桶装水生产不合格的原因是多方面的,源水水质污染、水桶循环使用、清洗消毒不彻底、出厂检测把控不严。执法单位对高风险问题产品的抽检、处罚,不仅对生产厂家起到警示作用,也提高了消费者对铜绿假单孢菌的了解。