您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2021-52280 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2021-12-15

磐安县市场监管局“以案释法”案例(电梯维保)

发布时间: 2021-12-15 10:24    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

简要案情

位于磐安县安文街道坑口村的7户8台电梯由当事人负责安装并免费提供第一年的维护保养

当事人指派的负责上述电里的一台电梯负责维护保养的负责人未对电梯进行定期保养。当事人的上述行为被磐安县市场监督管理局执法人员依法查获。

另,当事人将上述8台电梯中的7台电梯,以10000元的价格委托给其他公司员工负责维护保养。其他公司员工按维保要求对7台电梯进行了维保工作,并在电梯维护保养记录单上代签了当事人指派的电梯保养负责人的名字。当事人的违法行为于被磐安县市场监督管理局执法人员依法查获。

处理结果

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十八条“违反本法规定,未经许可,擅自从事电梯维护保养的,责令停止违法行为,处一万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。电梯的维护保养单位未按照本法规定以及安全技术规范的要求,进行电梯维护保养的,依照前款规定处罚”之规定,决定对当事人的违法行为作如下处理:(一)责令停止违法行为;(二)罚款:10000元(壹万元整),上缴国库。

根据《金华市电梯安全条例》第二十八条第一款“违反本条例第十七条第一款第(一)项规定,电梯维护保养单位未履行相关义务的,由特种设备安全监督管理部门处一万元以上十万元以下罚款”及《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条之规定,决定对当事人的违法行为作如下处理:(一)责令停止违法行为;(二)罚款:10000元(壹万元整),上缴国库。

案件意义

该案件是通过一起电梯未按规定维保的案件牵涉出来的,有的电梯维保公司为了节约成本,节省人力开支,会将电梯维保业务转包、分包给电梯所在当地的维保员,然后在维保记录上代签电梯实际的维保员。电梯维保是一项长期的持续的过程,维保的质量关乎电梯是否能正常运行,是否能保障乘坐人的人身安全,而将电梯维保业务转包、分包这一行为容易导致电梯的维保不到位,造成安全隐患。市场监管部门对上述违法行为已经发现必将处理。