您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2021-52276 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2021-12-15

磐安县市场监管局“以案释法”案例(化妆品标签)

发布时间: 2021-12-15 10:09    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

案情简介

自2000年起,当事人经营者开始经营一家理发店,同时也在店内销售一些化妆品。2020年9月18日,当事人经营者通过微信以总价485元从新昌购进面膜9瓶(产品名称:纯中药面膜,保质期三年,生产日期:2020年07月15日,未标注厂名厂址以及执行标准)放置于店铺中销售。

2020年9月21日,磐安县市场监督管理局执法人员在当事人店铺内查获未标有厂名厂址与执行标准的纯中药面膜8瓶。经查,截至查获日,上述纯中药面膜并未对外销售,仅当事人经营者自行试用了一瓶。本案无违法所得。

办案人员最终对当事人处理如下:1.责令当事人下架上述面膜;2.对当事人予以警告。

处理结果及法条分析

当事人的行为属于销售标签不符合规定的化妆品的违法行为。提供的证据有1.执法人员依法制作的现场笔录1份,证明当事人经营无厂名厂址、无执行标准化妆品的相关事实;2.执法人员依法制作的询问笔录1份,记录无厂名厂址、无执行标准化妆品的进销货情况。3.无厂名厂址、无执行标准化妆品的照片证据材料1份,证明上述产品标签不符合规定的事实以及查获数量;4.当事人经营者提供的身份证复印件、营业执照正本照片打印件各1份,证明当事人身份。

在本案中,当事人的行为违反了《化妆品卫生监督条例》第十三条第(三)项的规定:化妆品经营单位和个人不得销售标签、小包装或者说明书不符合本条例第十二条规定的化妆品。其中《化妆品卫生监督条例》第十二条中规定:化妆品标签上应当注明产品名称、厂名,并注明生产企业化妆品生产许可证编号;小包装或者说明书上应当注明生产日期和有效使用期限。特殊用途的化妆品,还应当注明批准文号。对可能引起不良反应的化妆品,说明书上应当注明使用方法、注意事项。 化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。

根据《化妆品卫生监督条例》第二十八条的规定:对违反本条例其他有关规定的,处以警告,责令限期改进;情节严重的,对生产企业,可以责令该企业停产或者吊销化妆品生产许可证,对经营单位,可以责令其停止经营,没收违法所得,并且可以处违法所得2到3倍的罚款。我局认为当事人行为情节轻微,决定对当事人处理如下:1.责令当事人下架上述面膜;2.对当事人予以警告。

典型意义或法律提醒

法律提醒:1.《化妆品卫生监督条例》自1990年1月1日起施行,将于2021年1月1日废止,同时《化妆品监督管理条例》施行。本案中,当事人行为发生在2020年9月,故适用《化妆品卫生监督条例》。如果当事人行为发生在三个月后的2021年,则适用《化妆品监督管理条例》,届时当事人的行为将依据《化妆品监督管理条例》第六十一条予以处理。

《化妆品监督管理条例》第六十一条中明文规定:有下列情形之一的,由负责药品监督管理的部门没收违法所得、违法生产经营的化妆品,并可以没收专门用于违法生产经营的原料、包装材料、工具、设备等物品;违法生产经营的化妆品货值金额不足1万元的,并处1万元以上3万元以下罚款;货值金额1万元以上的,并处货值金额3倍以上10倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业、由备案部门取消备案或者由原发证部门吊销化妆品许可证件,对违法单位的法定代表人或者主要负责人、直接负责的主管人员和其他直接责任人员处以其上一年度从本单位取得收入的1倍以上2倍以下罚款,5年内禁止其从事化妆品生产经营活动:

(一)上市销售、经营或者进口未备案的普通化妆品;

(二)未依照本条例规定设质量安全负责人;

(三)化妆品注册人、备案人未对受托生产企业的生产活动进行监督;

(四)未依照本条例规定建立并执行从业人员健康管理制度;

(五)生产经营标签不符合本条例规定的化妆品。

生产经营的化妆品的标签存在瑕疵但不影响质量安全且不会对消费者造成误导的,由负责药品监督管理的部门责令改正;拒不改正的,处2000元以下罚款。

对于当事人行为是否属于“经营化妆品的标签存在瑕疵但不影响质量安全且不会对消费者造成误导”有待讨论。

2.2021年1月1日起施行的《化妆品监督管理条例》中第三十六条明确规定了化妆品标签应当标注的内容:

化妆品标签应当标注下列内容:

(一)产品名称、特殊化妆品注册证编号;

(二)注册人、备案人、受托生产企业的名称、地址;

(三)化妆品生产许可证编号;

(四)产品执行的标准编号;

(五)全成分;

(六)净含量;

(七)使用期限、使用方法以及必要的安全警示;

(八)法律、行政法规和强制性国家标准规定应当标注的其他内容。

化妆品经营者在日后进货时应当注意所购化妆品的标签是否符合《化妆品监督管理条例》第三十六条的规定。