您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 县政府部门 >> 县市场监督管理局 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 113307273075998205/2021-52273 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 县市场监管局 生成日期: 2021-12-15

磐安县市场监管局“以案释法”案例(健康证要及时换)

发布时间: 2021-12-15 10:04    来源:磐安县人民政府     浏览次数: 字号【
分享到:

案情简介

当事人于2020年起独自经营一家烤饼店,其于2020年3月23日办理了有效的健康证明,至2021年3月24日过期。在其有效健康证明到期后,当事人继续从事餐饮服务工作,并未及时办理新的健康证明。2021年4月16日,磐安县市场监督管理局执法人员依法对当事人经营场所进行检查,现场检查发现当事人涉嫌无健康证从事餐饮服务行业。最终,办案人员对当事人作出如下处罚:罚款300元。

处理结果及法条分析

在本案中,当事人上述行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第四十五条第二款“从事接触直接入口食品工作的食品生产经营人员应当每年进行健康检查,取得健康证明后方可上岗工作。”和《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第十二条“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩应当在生产经营场所明显位置张挂登记证、登记卡和从事接触直接入口食品工作的从业人员有效的健康证明。”的规定。

当事人的行为属于小餐饮店从业人员未按规定取得健康证明的违法行为。鉴于健康证过期时间较短,且无有效健康证明从业者仅一人,可以从轻处罚。根据《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》第二十一条第(四)项第四款“食品小作坊、小餐饮店、小食杂店和食品摊贩从业人员未按规定取得健康证明的,责令停止从事相关食品生产经营活动,处三百元以上五百元以下罚款。”的规定,决定对当事人处罚如下:罚款300元。

典型意义法律提醒

法律提醒:1.在浙江省,食品经营者的经营面积小于规定面积时,除《中华人民共和国食品安全法》,还可适用《浙江省食品小作坊小餐饮店小食杂店和食品摊贩管理规定》;2.在浙江省,从事餐饮行业接触直接入口食品工作的从业人员应当在取得有效的健康证明后方可从业,健康证明的有效期限是一年,超过一年则失效,在健康证明临期时,从业人员应当及时去办理新的健康证明。