您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 部门动态

县应急管理局举办全县工贸行业安全风险管控体系建设培训会

发布时间: 2021-10-11 14:08 来源: 应急管理局 浏览次数: 字号【
分享到:

为提高企业安全风险辨识和风险管控能力,切实落实企业安全生产主体责任,持续提升我县工贸企业本质安全水平,10月9日,县应急管理局组织召开全县工贸行业企业安全风险管控体系建设培训会。全县117家涉及高危行业企业、“三场所两企业”等重点企业负责人及安管员、各乡镇(街道)和园区协管员等共计135人参会,共计发放新《安全生产法》等宣传资料270份。

县应急管理局党委委员、总工程师周朝辉做开班动员,会议邀请了金职院副教授、高级工程师俞章毅讲解。

此次培训分为三部分内容,一是通过理论知识与案例分析相结合,重点讲解新《安全生产法》修改的背景意义、企业主要负责人和安全管理人员相关职责、企业法律责任等,阐述新安法实施后对安全生产违法行为适用范围更大、打击更为严厉、处罚零容忍等变化。二是讲解如何构建企业安全风险管控与隐患排查治理双重预防体系,从隐患排查、风险评估、隐患分级管控、隐患治理到隐患闭环管理全流程,实现全过程、全方位、全生命周期、全面地开展隐患排查治理工作,同时结合工贸行业重大隐患判定标准和各类事故案例开展授课。三是对涉爆粉尘、有限空间、喷涂作业等有关知识进行讲解,从火灾、机械伤害、触电、爆炸、中毒窒息等企业常见安全生产事故类型和企业生产经营安全技术基本要求、特殊作业安全管理基本要求等方面进行详细讲解。

通过本次培训会,进一步深化了参会人员对风险管控和事故隐患排查治理的认识和理解,明确企业开展风险管控和事故隐患排查治理工作的思路,为进一步做好双重预防体系建设,深入开展防范遏制较大及以上事故工作,起到了积极的指导作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统