当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

共商共议,推动表达教育综合项目种子内涵式发展

来源: 县教育局  浏览次数: 作者: 潘向红 发布时间: 2021-01-25 [打印]

1月22日下午,磐安县表达教育综合类项目种子评价考核反馈会在县教师进修学校会议室举行。教育局党组成员周赛晶,项目种子学校的校长和项目负责人、教育局项目种子考评组全体人员参加会议。教科所所长潘炉新主持会议。

  会议分两个阶段进行。第一阶段,考核组分项目反馈评估考核情况。潘炉新简要回顾综合项目种子的推进情况。表达教育项目种子从2019年开始在义务段学校启动申报工作。截至目前,全县共申报了17个项目种子,经过评选,最终确定其中的6个为项目培育种子。这六个项目培育种子,经过三轮综合展示,取得初步成效。考核组分别从项目设计、项目实施、项目成效等不同的维度,对6个项目种子作了反馈,肯定了各项目在推进、展示过程中的特色、亮点,指出了存在的问题,并提出建议。

  会议第二阶段,各项目种子学校校长作交流发言。六位校长,基于对本校项目种子的思考作了交流。各位校长谈推进体会、谈经验得失、谈后续工作设想,对教育局依托项目种子推进表达教育的做法一致认可,并表示,有决心、有信心深入推进项目种子。

  围绕如何深入推进项目种子,潘炉新提出了做好“两篇文章”的建议:一是做好项目课程化文章。课程化,是综合项目统领全局、全员参与、系统推进的根本保障;二是做好项目课题化文章。课题化,是综合项目内涵发展、提升品质、形成品牌的根本保证。

   在听取评价反馈意见和校长发言后,局党组成员周赛晶作了总结讲话。她认为,共商共议共谈这种形式很好,大家形成了共识。她强调,各位校长要提高三种能力:一是科学设计能力;二是资源调度能力;三是借势借力能力。她告诫各位校长,不要仅仅当观察员,不要仅仅当评论员,不要仅仅当老好人。推进项目种子和抓教育教学各项工作,要凝聚共识,汇聚力量,都要带着大家一起干。一个人走,可以走得更快,一群人一起走,可以走得更远。

    最后,周赛晶希望各位校长要深入思考三个问题:一是项目种子统领和学科整合的问题;二是固化和传承的问题;三是外引团队的问题。希望各位与会人员,一起努力,促进项目种子内涵式发展、特色化发展,做强我县表达教育品牌,全面提升我县教育教学质量。



关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统