您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 法治政府信息公开 > 其他 > 法治年度工作要点

盘峰乡人民政府2021年度法治工作要点

发布时间: 2021-01-22 15:55 来源: 盘峰乡 浏览次数: 字号【
分享到:

盘峰乡人民政府2021年度法治工作要点

 

2021年盘峰乡法治政府建设坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央、省、市关于建设法治政府的决策部署,围绕县委、县政府中心工作,对照法治浙江任务清单,为盘峰打造新的增长极提供法治保障。

 一、强化党的领导,压实主体责任。高度重视依法治理工作,严格落实推进法治政府建设第一责任人职责,及时调整普法依法治理工作领导小组,同时细化分解法治政府建设工作任务,对照工作要求把任务分解到综治、国土、三资等各线,层层压紧压实责任。对法治政府建设工作中的重大问题、重点环节、重要任务,由主要领导亲自部署、亲自协调、亲自督办,确保各项重点工作有序推进。

 二、坚持依法执政,科学民主决策。坚持“执政为民”的服务理念,全面落实政务公开制度,严格落实重大行政决策制度,对事关经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策,充分征求听取社会公众及人大代表、政协委员和人民团体、基层组织、社会组织的意见建议,每一季度组织人大主席团活动考察乡重点项目,收集意见。

 三、规范化开展合法审查,提高依法执政力度。整合资源力量,加强业务培训和指导,压实起草线上的职责,严把文件入口关。进一步理顺合法性审查事项的送审、审查、意见反馈等办理环节,提高合法性审查工作运行效率。充分发挥乡司法所和专业法律顾问的作用,通过结对指导、共同办件的方式,切实提升合法性审查工作人员审查能力。

四、常态化开展法治教育,营造良好法治氛围。启动“八五”普法,制定普法依法治理工作计划和方案,深入开展形式多样法治教育,通过集中教育与分散教育相结合的方式,搭建好普法宣传的平台,打造创新普法阵地,丰富法治文化产品,增强普法实效。

    五、深入性开展“四治”融合,提升基层治理水平。在“三治”融合的基础上进一步提升,紧跟大数据时代潮流,积极探索建立“智治”体系,加强政府数字化转型,充分利用互联网、大数据、人工智能等现代信息技术,强化政务数据的整合、开放、共享, 构建人机协同数字化、智能化的集成应用系统,实现乡村治理高效协同。在农家乐集聚区村试点完善监控设备,开通网上订购等新模式,以数字智能助推乡村振兴。

    六、创新性开展服务优化,提高政务服务质效。以山城管事员、颗粒网格员、民情民访代办员为基础,打通便民服务“最后一公里”,落实好村级便民服务中心职责,明确“一次”办结事项服务流程,多样化政务公开,提高受众面和知晓率,切实提高办事效率。

盘峰乡人民政府

2021年1月14日