您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 法治政府信息公开 > 其他 > 法治年度工作要点

尖山镇2021年度法治工作要点

发布时间: 2021-01-22 14:29 来源: 尖山镇 浏览次数: 字号【
分享到:

尖山镇2021年度法治工作要点

 

2021年尖山镇法治政府建设的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实关于建设法治政府的决策部署,围绕县委、县政府中心工作,全力培育科技企业,打好支撑高质量发展的科技创新组合拳,为深入实施创新驱动发展战略提供法治保障。

一、加强法治政府建设保障。尖山镇法治政府建设工作坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,干部职工广泛参与的工作机制,对法治政府建设工作的原则、目标、任务及工作重点都做出明确规定。要把法治政府建设任务和责任落实到人,分解到科室,做到责权分明,有根有据。

二、提高依法行政工作能力。落实每年法律知识考试、典型案例分析报告等制度,增强普法效果,努力提高领导干部的法治意识和依法行政能力。全年计划安排局班子会议研究法治政府工作不少于2次,组织法律知识集中学习培训不少于2次,采取多种方式加强工作人员法律知识学习。

三、推进政务公开力度。不断改进工作方式方法,强化组织领导,提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的形式,切实保障社会公众的知情权,实现政务信息公开的规范化、制度化。

四、落实重大行政执法决定法制审核制度。在作出重大行政执法决定前,由行政执法事项的工作小组将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交法制科审核。未经合法性审核的不得进入下一环节。

五、规范行政决策行为。全面落实重大行政决策项目依法决策机制,认真执行重大事项集体决策制度。按规定应当实行集体决策的事项全部实行集体决策。切实提高行政决策的质量,促进依法、科学、民主决策。健全制度,严格执行相关政策文件,实现项目申请、立项、评审等关键节点的全程运行阳光化,接受社会监督。

六、加强规范性文件审查备案。认真贯彻落实相关要求,抓好规范性文件制定和审查备案工作。严格按照规定流程制定规范性文件,落实行政规范性文件的备案监督办法,按规定程序制定规范性文件,做好法制审查备案和协调工作。

七、推进“最多跑一次”改革。通过优化业务管理流程,简化项目申报材料等有效措施,实现办事过程更简、方式更多、效率更快。牢固秉持店小二理念,贯彻“最多跑一次”改革精神,深化对科技企业和科技人才的服务,营造良好的创新创业氛围。全面落实“双随机、一公开”监管工作。

八、优化尖山营商环境。推动项目平台创,改造科技政策兑现流程,减少企业线下审批环节,减轻企业负担,提高办事效率。完善高新技术企业、科技型企业培育库和项目库,建立准国家高新技术企业、科技型中小企业跟踪培育辅导机制,及时开展走访帮扶,梳理企业问题清单,帮助解决各类困难问题。

九、做好科技资金阳光运行。严格规范资金兑付流程,确保资金兑付规范透明。加大科技资金兑现公开力度,实现审批、兑现过程在线化、痕迹化,让资金拨付更加透明可监督。

十、深化普法宣传教育。利用科技活动周、科普日等活动契机向大众宣传《中华人民共和国科学技术进步法》、《中华人民共和国科学技术普及法》等国家科技法规,加强科技法规宣传的广度和深度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统