您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 法治政府信息公开 > 其他 > 法治年度工作要点

磐安县综合行政执法局2021年度法治工作要点

发布时间: 2021-01-22 11:17 来源: 综合行政执法局 浏览次数: 字号【
分享到:

磐安县综合行政执法

2021年度法治工作要点

 

2021年县综合行政执法局法治政府建设的总体要求是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持以依法行政为核心,以普法教育为先导,以制度建设为保障,以强化执法监督为手段,不断推进行政执法工作的法制化、程序化和规范化

一、加强法治政府建设保障。县综合行政执法局法治政府建设工作坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协调联动,干部职工广泛参与的工作机制,对法治政府建设工作的原则、目标、任务及工作重点都做出明确规定。要把法治政府建设任务和责任落实到人,分解到科室,做到责权分明,有根有据。

二、深化规范化基层执法中队建设。持续推进基层中队规范化建设,突出抓基层打基础、抓标准促规范、抓管理谋提升,提高基层建管水平,创建省级标准化规范化的标杆中队,提升综合行政执法形象和群众满意度。

三、扎实推进“浙江省综合执法办案系统”,实现行政处罚案件内部“云办理”。通过“钉钉·掌上执法”+“办案系统”新模式,努力开拓办案新思维,打造执法新模式。通过系统办案,做到案源可溯,痕迹可留,充分简化案件审批程序,提高执法人员办案效率,规范行政处罚程序。

、提高依法行政工作能力。落实学法制度,扎实开展各类法律法规培训、业务培训,提高学法的针对性和实效性,增强执法人员业务能力,建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的综合执法队伍。

、推进政务公开力度。不断改进工作方式方法,强化组织领导,提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的形式,切实保障社会公众的知情权,实现政务信息公开的规范化、制度化。

、推进“最多跑一次”改革。紧紧围绕“最多跑一次纵深改革,立足城市管理工作实际,不断探索简化手续、优化服务,全力营造一个让群众办事舒心、满意的服务环境

、落实重大行政执法决定法制审核制度。在作出重大行政执法决定前,由行政执法事项的承办科室将拟作出的决定及相关证据、依据等材料送交法制科审核。未经合法性审核的不得进入下一环节。

、规范行政决策行为。全面落实重大行政决策项目依法决策机制,认真执行重大事项集体决策制度。按规定应当实行集体决策的事项全部实行集体决策。切实提高行政决策的质量,促进依法、科学、民主决策。

九、加强规范性文件审查备案。认真贯彻落实相关要求,抓好规范性文件制定和审查备案工作。严格按照规定流程制定规范性文件,落实行政规范性文件的备案监督办法,按规定程序制定规范性文件,做好法制审查备案和协调工作。

、深化普法宣传教育。充分利用全国普法宣传日、全国普法宣传主题教育活动等多种渠道,加强对外法律法规宣传,更好地服务群众。