您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务专题 > 法治政府信息公开 > 其他 > 法治年度工作要点

磐安县科学技术局2021年度法治工作要点

发布时间: 2021-01-20 16:47 来源: 科技局 浏览次数: 字号【
分享到:

2021年县科技局法治政府建设的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》及法治政府建设的决策部署,围绕县委、县政府中心工作,强化法治观念,严格依法行政,为深入实施创新驱动发展战略提供法治保障。

一、加强组织领导。县健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室协调联动,干部职工广泛参与的法治政府建设工作机制。要把法治政府建设任务和责任落实到人,分解到科室,做到责权分明,有根有据,确保法治政府建设各项工作落到实处。

二、加大法制宣传力度。要结合“科技活动周”“全国科普日”等活动,通过政府门户网站、科技QQ群、入企指导、科技下乡、会议、培训班等形式,积极宣传“五”普法相关法律及《科技进步法》《促进科技成果转化法》《高新技术企业认定管理办法》等知识,及时宣传法治政府建设工作,让群众了解相关法治职权及科技便民服务工作,提升法治文化在群众公共文化生活中的影响力。

三、提升依法行政能力。认真贯彻落实领导干部、公务人员学法用法、依法行政的相关规定,通过各种途径,组织全体干部职工认真学习《科学技术进步法》《促进科技成果转化法》《出入境管理法》等法律,强化依法行政理念,提升依法行政水平。同时,及时关注党和国家关于科技创新方面的方针、政策,注重跟踪国家、省、市科技科技发展方向,不断提高依法决策、科学决策、高效行政水平。

四、健全依法决策机制。要健全律师顾问制度,对重大决策、合法性审查,要及时征求法律顾问的意见。要严格执行“五个不直接分管”、“三重一大”集体研究、主要领导末位表态、邀请纪委派驻纪检组同志参加等制度,确保依法依规决策。要严格执行网上申报、科室初审、专家评审、集体研究、公示等程序,开展县级科技计划项目申报立项,切实做到公平公正公开。突出公开、程序、充分听取意见特别是专家的意见、集体决策等环节规范开展重大行政决策,提高决策的科学性、精准性,确保经得起时间、历史的检验。

五、规范务实履职。认真学习贯彻上级关于科技创新的重大决策部署,对照法律法规、“三定”方案、政府工作报告,认真做好科技企业培育、科创平台建设、产学研合作、科技成果转化等工作,确保完成年度目标任务。

六、规范开展行政检查。严格执行“双随机一公开”制度,全面推行网上执法,对外国来华专家、省科技型中小企业、科技成果登记等进行行政检查,同时加强科技诚信建设,努力营造规范、公平、有效的科技创新环境。

七、深化“三服务”。要深入园区、乡镇(街道),积极开展申报排摸,深度挖掘创新基础较好、发展潜力较大的科技型企业,建立全省创新型领军企业、国家高新技术企业、省科技型中小企业梯次培育科技型企业库。二是要针对研发投入、科技人才、知识产权等薄弱环节,帮助企业补齐短板,增加科技型企业培育数量,提高科技型企业申报成功率。

 

                            2021年1月20日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统