您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

我县举行民法典热点问题解读辅导报告会

发布时间: 2021-01-13 来源: 县府办(大数据局、政研室、金融办) 浏览次数: 字号【



1月11日晚,我县举行民法典热点问题解读辅导报告会,浙江星韵律师事务所主任吴清旺应邀授课。全体县班子领导,县机关各部门主要负责人在主会场聆听报告。副县长、公安局长陈劲松主持。

吴清旺详细介绍了《民法典》出台的时代背景与历史沿革,并结合自身经历和典型案例,对《民法典》涉及的自甘风险、民间借贷、保证合同等影响企业和个人的九大新规,进行了深入浅出、形象生动的解读。

《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,是一部体现对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等各方面权利平等保护的法典,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度,对坚持以人民为中心的发展理念、维护人民权益、推动我国人权事业发展,对推进国家治理体系和治理能力现代化,都具有重大意义。举办此次报告会,旨在增强广大党员干部学习贯彻《民法典》的思想自觉和政治自觉,提高运用《民法典》推动经济发展、维护人民群众权益、促进社会和谐稳定的能力和水平,营造推进、保障《民法典》实施的浓厚氛围。



 记者 黄聪巍 韦莉娜        编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统