您当前所在的位置: 首页
>> 政务公开 >> 信息公开目录 >> 乡镇政府 >> 盘峰乡 >> 公告公示 >> 公告公示
索引号: 11330727743486582D/2020-32100 公开形式: 主动公开
文号: 公开时限: 长期公开
发布机构: 盘峰乡 生成日期: 2020-09-30

中共磐安县盘峰乡委员会关于县委巡察组反馈盘峰乡所辖行政村党组织意见整改情况的报告

发布时间: 2020-09-30 16:15    来源:盘峰乡     浏览次数: 字号【
分享到:

根据县委统一部署,202048日至68日,县委第五巡察组对盘峰乡党委所辖行政村党组织进行了巡察。2020723日,县委第五巡察组向盘峰乡党委反馈了巡察意见。乡党委高度重视,切实履行整改主体责任,在深入分析原因、查找症结的基础上,结合工作实际,全面落实整改责任和整改措施,逐项分解任务清单,认真抓好整改。现将整改情况报告如下:

一、整改工作推进情况

县委第五巡察组对盘峰乡所辖行政村党组织反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有针对性和指导性。我乡所辖行政村党组织高度重视、态度鲜明,以从严治党的政治自觉和强烈的责任担当完成巡察整改任务。

(一)提高政治站位,加强组织领导坚持把县委第五巡察组反馈意见整改作为当前和今后一个重大政治任务,成立盘峰乡所辖各行政村巡察反馈意见整改落实工作领导小组,乡党委书记任组长,乡党委副书记任副组长,成员由乡班子成员组成;领导小组下设办公室,具体负责巡察反馈问题的整改汇总、资料收集、信息上报等工作。各行政村设整改工作小组,负责具体交办问题的整改落实。20208月份以来召开领导班子巡察整改专题会6次,专题部署、研究和推进巡察反馈问题整改落实工作。

 (二)明确整改任务,抓实责任分解。多次研究,认真辨析问题,制定整改工作责任分解表,以践行两山理念提升乡村振兴、加强遵规守纪意识、强化工程项目监管、严格执行财务规章制度,扎实基层党建等五个方面为主要整改内容,通过班子包村,联村干部主动认领,村书记主动担责,层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措。明确了完成目标和时限,要求立行立改,改出成效,确保件件有落实。

(三)全程跟踪督查,严肃责任追究。组建专项督导小组,对巡察组的反馈意见实行分类施治、明确专人、限时改进、定期督查,通过一周一汇报的方式,全面掌握整改工作情况;建立了整改落实督查台账,对整改任务进行“挂号”整改,并实时跟进,对复杂问题,主要领导亲自挂帅,对短期难以解决的问题,认真分析原因,研究解决方案,限期分批解决;对能够立即整改的问题,迅速整改,确保取得扎实成效。对巡察整改中履职不力、履责不实的各级责任主体严肃问责,不断强化震慑力。

巡察反馈后,巡察反馈167个问题,已完成整改167个,尚未整改到位0个,整改完成率100%,制定及修改完善制度6项,追缴资金3.7281万元,对巡察组反馈的问题线索,及时进行分类处置,立案1件、了结2件,通报批评党支部6个,批评教育3人,提醒谈话45人。

二、反馈问题整改落实情况

(一)关于“贯彻上级精神不够有力,践行两山理念不够,乡村振兴效果欠佳”问题的整改

1.关于“资源利用率不高,发展动能乏力。”问题的整改

1)关于“集体经济薄弱村多,举债问题突出。”问题的整改

一是完成集体经济薄弱村清零专项行动,主动谋划,因地制宜深挖村集体增收项目,通过景区分红、物业租赁、山塘水库承包等,拓宽村集体经济来源渠道,截至8月底,总收入20万以上的村13个,经营性收入10万元以上的村12个,12个村已完成消薄任务。二是鼓励发展小木屋、异地物业、土地流转等传统产业,王大坑、下初坑、溪下路等7个村利用集体建造小木屋出租形式,每年可增收30多万元。三是充分利用上级扶持政策,鼓励村集体购买商铺、街面房。5个负债100万元以上村都有部分负债消除。

2)关于“项目建设进度滞后,推动无力。”问题的整改

一是加快推进本届各村创业承诺项目,每月开展项目进度汇报和现场督察,8月开展届末创业承诺项目集中攻坚,2020年村级创业承诺项目完成率达80%二是引导丰陈村开展旧村改造,召开专题村两委会议2次,在党员活动日动员2次,走访农户25户。三是完成丁埠头村原东佑自然村拆迁农户6户屋基安置。四是对创业承诺项目进度缓慢村的主职干部进行约谈

2.关于“组织融合程度不够,‘人融心不融’。”问题的整改

一是结合换届选举配优配强村干部,换届前对在外乡贤、老党员、老干部进行走访,排摸意向人选。二是加强对各村领导班子的“四个意识”教育,树立正确的大局观,提高敢担当、能作为、善作为的意识。党员活动日期间各驻村干部对村干部开展了党性教育。三是深入推进争当“五事干部”和整治立规创优行动,营造团结干事氛围,开展了“五事五问”大讨论,查找整改问题536条,并评定乡五星干部21名,四星干部38名,三星干部71名,二星以下干部35名。四是部分村干部开展谈心谈话,进一步统一思想。五是统筹灵江源村各项资源,整合开发利用。完成三亩田的财务划归灵江源村统一管理,三亩田自然村游客接待中心已通过公开招租承包经营,租期5年,第一年8万,第二年按25%递增。六是加强行政村其它经济组织管理。

(二)关于“遵规守纪意识不够牢固,管理偏软偏弱,整体生态环境欠理想”问题的整改

1.关于“遵规守纪的意识不强。”问题的整改

一是对相关村党支部进行处理。二是结合主题党日活动,组织全乡党员干部认真学习党内法规文件三是加强警示教育,运用廉政教育基地、党规党纪知识测试等多种形式,筑牢思想防线,提高党员党纪、法纪意识。四是严格执行三资管理规定,强化日常督查,在各村开展了整治立规督查行动。

2.关于“干部现金私存问题突出。”问题的整改

一是对各村的公款私存问题进行清查,对原未及时入账的公款进行情况说明。二是加强村干部三资管理制度培训。520日、923日召开村级报账员业务培训会。三是加强日常监督检查,发现问题立行立改。

3.关于“重视巡察工作尚有不足”问题的整改

整改情况:一是对相关责任人进行批评教育,上交情况说明。二是举一反三,加强对各项工作落实情况的督查,乡纪委对巡整改情况进行一周一督查,对落实不力的,视情处理。

(三)关于“在工程领域监管不够到位,廉政风险高发,滋生微腐败土壤有增无减”问题的整改

1. 关于“招投标制度形同虚设。村级多数工程没有严格执行招投标有关制度。”问题的整改

一是对相关党支部、干部进行处理。二是严格落实村级项目管理制度,规范项目归档,建立一项目一档案。三是对本年度各村项目进行专项检查,发现问题即查即改。四是严格落实三资管理中心审核制度,严审严管资金支付,对有疑问的项目不予支付,并移交交易中心核实,视调查情况进行处置。五是加强招投标制度学习,817日组织村干部学习招投标制度,规范招投标流程。六是严格落实村级项目管理制度,加强招标后项目日常管理。

2.关于“工程项目监管缺位”问题的整改

一是该工程项目进行专项审计。二是对相关党支部、干部进行处理。三是落实村务监督委员会职责,严格按照《磐安县村级工程建设项目管理暂行办法》进行监管。四是加强日常监管与培训。817日,组织村干部学习招投标制度,各村开展全面自查自纠,三资管理中心严格规范日常工程资料,做到一项目一档案。

(四)关于“财务规章制度执行不严,会计业务水平低,差错率居高不下”问题的整改

1.关于“审核把关不严格”问题的整改

一是对相关党支部、干部进行处理。二是党员活动日期间各村开展对村干部及财务人员业务指导培训,520日、923日召开村级报账员业务培训会,提高业务水平,规范村级财务制度。三是严格落实“三资”管理中心票据审核制度,严审严管资金支付。

2.关于“会计档案资料不完整。”问题的整改

一是对相关党支部、干部进行处理。二是按照三资管理规范进行整改。三是严格落实报账制度,严审严管资金支付。四是加强培训,提高业务能力,520日,召开村级报账员业务培训会。该项问题已于2020831日完成,措施二长期坚持。

3.关于“款项支付方式不合规”问题的整改

一是对相关党支部、干部进行处理。二是加强各村财务制度培训,强化纪律意识。520日、923日召开村级报账员业务培训会。三是规范支付手续,大额支付一律采用转账形式。

(五)关于“基层党建举措不够扎实,规范程度不高,轻党建”问题的整改

一是强化党组织引领示范,加强思想教育,增强党员干部为民服务理念。63日组织村干部学习《整治立规创优行动实施方案》,并组织全体党员签订《磐安县党员严守规矩和纪律承诺书》。二是加快软弱涣散党组织的整治转化,对相关干部进行处理三是结合村级组织换届选举,排摸好新一届村级组织班子人选四是严肃违规党员处置。五是规范落实各项组织生活,强化党支部硬件软件等日常管理,严格落实党员五星十二分制管理。

2.关于“党建责任制落实不到位。”问题的整改

1)关于“面上工作不规范。”问题的整改

一是加强培训落实专人做好党支部活动手册记录,各村确定一名记录人员,确保手册标准化、规范化填写。二是定期对各村支部活动手册进行检查。8月对各村党支部活动手册进行一次了大检查,并完成查漏补缺工作。三是规范党建工作档案,及时做好党员档案、活动手册、会议记录等资料的整理归档,避免档案资料遗失。

2)关于“主题党日形式单一、效果不理想。”问题的整改

一是丰富主题党日活动内容,确定每月活动主题,各支部结合村实际情况制定形式多样、特色鲜明的主题党日活动计划,出台《盘峰乡党员活动日制度》。二是加强党日活动督查,避免流于形式,深化学习教育效果。815日对各村党员活动开展情况进行了一次督查。

3.关于“党组织建设滞后。党员发展不够优化”问题的整改

一是进一步摸排优秀青年人才,充实党员发展后备力量。截至目前全乡17个村共有入党积极分子68名,其中35周岁以下入党积极分子37名。全乡各村排摸入库后备干部27名,35周岁以下5名。二是做好各村党员发展规划,完善党员结构,长期未发展新党员的村分批给予发展指标,完成全年5个发展指标。三是为本地青年创造良好的创业环境,用好“两进两回”政策,走访乡贤41名,引进人才27名。四是严格规范党员发展程序,组织各村学习《中国共产党发展党员工作细则》规定,在各个环节严格要求、审查,做好党员档案的日常管理,规范发展。

4.关于“‘五议两公开’制度执行不到位”问题的整改

一是要求2019年没有召开过村民代表的村出具情况说明。二是对相关党支部、干部进行处理。三是严格执行“五议两公开”制度,规范村民代表议事程序、会议记录,完善了村级财务、政务。党务公开制度,并对村级“五议两公开”情况进行专项督查。

三、下步整改工作打算

经过前一阶段努力,县委第五巡察组反馈意见的整改落实取得了阶段性成效。但整改工作一直在路上,下一步,我们将不断强化政治意识和责任意识,采取坚强有力措施,健全完善工作机制,加大制度执行力度,坚持问题导向,强化督导落实,建立长效机制,切实巩固巡察反馈问题整改成果,切实将巡察成果转化为推动盘峰乡社会事业发展的强大动力。

(一)持续发力,巩固扩大整改成果。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题、不忽视任何一个环节、不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,适时开展“回头看”,巩固整改成效;对需要长期坚持的问题紧抓不放,加快工作进度,持续抓好整改落实。从问题入手,倒查制度漏洞,加强建章立制,对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用;对基层党建、工程项目、村级财务、等重点领域、重要环节强化监督,形成用制度管权管事管人的长效机制。

(二)担当作为,严格落实主体责任。结合“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育等,进一步贯彻落实党的十九大及中央八项规定精神,严明党的政治纪律、政治规矩及工作纪律,严肃党内政治生活,不折不扣贯彻执行党的路线方针政策,严格落实党组主体责任,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局,推动形成真管真严、敢管敢严、长管长严的工作氛围。

(三)加强学习,增强遵规守纪意识。严格执行党组中心组学习制度和党员干部理论学习制度,以传统学习和新媒体学习相结合的方式,把学习成果与与实际工作紧密结合起来,自觉加强党性修养,适应全面从严治党的新要求。坚持依法行政、按章办事,把制度关进“小微权力”的笼子里,严格遵守工作纪律和各项法律规章制度,研究制定重大决策坚持原则、恪守底线,做到程序到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话84618001,邮政信箱:磐安县盘峰乡盘峰村洋门1号。邮政编码:322304



 

                                                 中共盘峰乡委员会

                                                                                                                                                                                                         2020925