您当前所在的位置: 首页
> 政务公开 > 政务动态

中央第三生态环境保护督察组督察浙江省动员会召开

发布时间: 2020-09-03 字号【


9月1日,中央第三生态环境保护督察组督察浙江省动员会召开。督察组组长耿惠昌、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,省委书记袁家军进行了进驻动员。县领导王志强、金艳、陈国标、陈剑波等在磐安分会场参加会议。

耿惠昌强调,在统筹推进疫情防控和经济社会发展的大前提下,中央生态环境保护督察要立足服务“六稳”“六保”工作大局,坚持问题导向和结果导向,做到精准、科学、依法督察,达到发现问题、提高认识、教育干部、解决问题的目标。将重点督察浙江省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;更加关注新发展理念落实情况,以生态环境高水平保护推动经济社会高质量发展;更加关注污染防治攻坚战任务完成情况,为决胜全面建成小康社会作出贡献;更加聚焦环境基础设施建设、生态修复治理、环境风险防控等重点任务,推动经济社会与生态环境协调发展。

袁家军表示,开展中央生态环境保护督察,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对生态文明建设的高度重视,对浙江省加快建设展示人与自然和谐共生、生态文明高度发达的重要窗口,必将起到强有力的促进作用。袁家军要求,浙江省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

会后,金华市就贯彻动员会精神进行了再部署、再落实,要求全市上下坚决扛起迎检责任,做到各地各部门“一把手”亲自挂帅,进一步强化“党政同责、一岗双责”,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。要坚决做到边督边改,坚持问题导向,对督察过程中发现的问题照单全收、举一反三,实现整改一个问题、避免一类问题、规范一个领域。要坚决禁止“一刀切”整改,重在依法依规、实事求是,分类施策、有序推进,严禁出现紧急停工停产等简单粗暴行为,避免影响正常生产生活秩序。要坚决守好各项纪律,严格执行中央环保督察工作要求,高质量、高标准做好服务保障,为中央督察组顺利开展工作提供良好条件。

县委书记王志强强调,中央环保督察是践行习近平生态文明思想和推进生态文明建设的具体行动,也是回应人民群众对美好生活新期盼的具体行动。思想上要高度重视,做到政治站位更高、工作标准更高、落实要求更高,确保在中央环保督察中交出高分答卷。责任上要落实到位,严格落实“党政同责、一岗双责”工作机制,推动行业主体责任、部门监管责任、乡镇属地责任坚决落实到位。举措上要扎实细致,对上一轮中央环保督察和省委省政府督察反馈问题开展“回头看”,全面开展自查自纠,突出重点、集中整治,确保取得实实在在的效果。组织上要严密周到,完善统一调度指挥机制、信访举报核查机制、问题领办整改机制,高标准、高质量做好各项准备工作。

根据安排,中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为1个月。进驻期间(2020年9月1日—10月1日)设立专门值班电话:0571-87666606,专门邮政信箱:浙江省杭州市A133号邮政专用信箱。督察组受理举报电话时间为每天8:00—20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理浙江省生态环境保护方面的来信来电信访举报。其他不属于受理范围的信访举报问题,将按规定交由被督察地区处理。


  记者 黄聪巍 张若旸         编辑:孔海燕


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统