当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 学生园地 >> 中学作文

中学作文

心之所向,还是玫瑰——实验初中学生读后感一组

来源: 县教育局 作者: 杨子轩 等 发布时间: 2020-09-28 [打印]

百善孝为先,行孝善为本——读《朝花夕拾》之《二十四孝图》有感

 

作者:磐安县实验初级中学705班杨子轩

指导老师:周丽美

 

孝,自古以来就是中华美德,是新时代中学生应当积极践行的传统美德。百善孝为先,孝是做人的根本,是百善之先。最近我读了鲁迅先生的《朝花夕拾》中的《二十四孝图》一文,忽然觉得,不是所有的孝都是值得学习和提倡的,甚至应该抛弃、丢进垃圾桶,我们应当倡导的是“真孝”“善孝”。

《二十四孝图》中,我最怕的就是“郭巨埋儿”。郭巨因为家境贫寒,在发现母亲省下粮食贴补儿子后,他不是想办法去多劳作,而是打起了埋掉儿子节省口粮的笨主意,难怪鲁迅先生看了之后直接放弃做孝子的计划,甚至害怕自己父亲做了这样的孝子,说不定就没有鲁迅先生了。我想这样的孝是可怕的,是愚蠢的。

最可笑的是70多岁的老莱,经常穿着“五彩衣”,做些婴儿动作,以此取悦父母,即使摔倒在地,也要忍着疼痛,学起婴儿啼哭。试问下,要是老莱摔倒之后,卧床不起,又由谁来侍奉父母呢?我无法理解这样的老莱,也无法理解这样的孝道。还有“哭竹生笋”“卧冰求鲤”的故事也非常可疑,甚至还非常危险,这样的“孝”不要也罢。

孝应该是本能的,应该是善良的,也应该是勤劳的。“融四岁,能让梨”“香九龄,能温席”,在古代,孔融让梨、黄香温席的故事成为了千古美谈;在今天,感动中国人物陈斌强老师“五年如一日背着妈妈去教书”,新时代好少年陈炳楠,小小年纪不仅和我们一样读书,还要承担照顾母亲的重任,经常“跑”在学校和家,与时间赛跑。这样的故事还有很多,也深深感动了我们。他们的孝应该是我们学习的榜样。身体发肤,受之父母,无论是谁,都没有理由不孝顺自己的父母,谁言寸草心,报得三春晖。

记得有这样一幅漫画:两个老奶奶在聊天。一个老奶奶说,你儿子很孝顺,每逢过节都给你打电话问候,儿子很有心;另一个老奶奶说,你儿子女儿每个月都回来看你,你才是天伦之乐啊。在老奶奶看来,无论是打电话关心问候还是常回家看看,陪他们聊聊天、说说话,哪怕打个电话,都是“孝顺”吧!

落叶在空中盘旋,那是大树对大地的感恩,白云在蓝天中飘荡,那是对蓝天的感恩。我们可能不用像陈斌强、陈炳楠那样做出惊天动地的事情,但是像漫画中两位老奶奶说的——惦记父母,心存感恩,我们完全可以做到。譬如回家时,问候一声父母,做一些力所能及的家务;在学校时,每节课认真听讲,按时完成作业。或许这些事情不起眼,但点点滴滴汇聚起来,也就是对父母最好的报答。

同学们,让我们把孝付诸于行动,从我做起,从小事做起,孝敬父母、尊敬老师,做一名及时行孝,善于行孝的好少年。

 

读《艾青诗选》有感

 

作者:磐安县实验初级中学901班陈思然

指导老师:周媛媛

 

“为什么我的眼里常含泪水?因我对这土地爱得深沉……”艾青的诗里满是沦桑的文字却让人热血奔腾。生死眷恋着土地,深沉而真挚的爱国之情。

艾青的诗总是萦绕在记忆的深处,悲怜的心激励着每一个中国人,冰冷的泪水鼓励着每一个中国人,爱着天下每个都不平等的中国人。艾青的诗锻造了新的精神,在冰冷的文字间充满了一股即将迸发而出的热血。在最黑暗的时间里,他却迎来了黎明。告诉人们中国这块土地只能由中国人来捍卫。

国人有梦,中国有梦。从《雪落在中国的土地上》到激愤向上的《太阳》,都反映了诗人艾青迫切希望世人能为祖国尽一份力,在那个动乱的年代,博大的胸怀仿佛可以包揽一切。

艾青的诗诅咒黑暗,讴歌光明,歌颂人民,思考人生。艾青的诗,深沉忧郁地唱出了祖国的土地和人民所遭受的苦难和不幸,反映了中华民族的悲惨命运,字里行间都凝聚着对祖国和人民深深的爱。我们要永远爱祖国,爱人民,与祖国和人民同呼吸、共命运,勿忘国耻,自强不息。

《艾青诗选》中写道:“风吹着黄土层上的黄色的泥沙,风吹着黄河的污浊的水,风吹着无数的古旧的渡船,那野性的叫喊,它没有一刻不想扯碎我们的渡船,和鲸吞我们的生命。”生活越是艰难,就越要有一颗坚定和强大的内心,一个坚强的人,是坚不可摧的。诗人没有自由,文化的革命中,内心充满希望,不管面对什么样的艰难困苦,都应心存希望,热爱奔腾的生命,更要热爱我们的祖国,保护好我们的生存之地。

 

读《傅雷家书》有感

 

作者:磐安县实验初级中学906班潜奕佳

指导老师:卢沁芳

 

“赤子孤独了,会创造一个世界。”

——《傅雷家书》

 

冬日一到,寒霜加剧,我却手捧一书,如暖炉在手,似滔滔热浪从心间流过。

亲情至深,至性,傅雷用一封封家书叙述到不尽,思不完的想念。就如“一副副的小品图画,使我们又快乐又惆怅。”即使相隔万里,没有现在发达的传信软件,却依然陪伴自己的儿子,从赴远学习到生儿育女。我想,这就是亲情,是生命里血脉注定一生的陪伴,是浓浓的爱。

傅雷先生不仅是一个好父亲,更是一位好老师,是傅聪人生的导师。父子如朋友,这便是最真实的写照。鼓励傅聪选择正确的路线。对傅聪录音一事作出精细的分析以及客观的赞赏。对于儿子的感情问题,表明“学问第一,爱情第二”的观点。在傅聪取得成功时告诫其不要骄傲“要有国家和民族的荣辱感,要有艺术,人格的尊严。”在傅聪遇到挫折时,告诉他“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,惟有庸碌的人,生活如死水一般。”谆谆教导,良苦用心。我只想说:“父爱,一生的财富!”

60年回首过往,依旧是那个心系游子深夜未眠提笔写信的父亲。认真仔细询问过得好不好,有没有什么问题,是否认真休息。傅雷,春风处事,秋风律己。

想到这儿,回想起自己的父亲,世间独一无二的父亲,却又是与世间父亲相同的父亲。不懂父亲挺直的脊背为何弯曲,不懂父亲飞扬的面容为何憔悴,不懂忙碌的背影究竟为谁……沉默却如细水流长,柔情却只为儿女。

一本书告诉我们一段深情的亲情,令我们后辈深受教诲。洋洋几十万字的家书,深深浸润着一代代青年的心灵。告诉我们,人活一场,就要认认真真的活。

 

心之所向,还是玫瑰——《小王子》读后感

 

作者:磐安县实验初级中学912班陶泺然

指导教师:朱俊芳

 

小王子:

你好!

暑假里,我读到了关于你的书——《小王子》,深有感触。

“当一个人情绪低落的时候,他会格外喜欢看日落。”日落,代表着消逝。小王子,我知道你孤独、寂寞。你在一个没有人的星球上生活,无依无靠,日复一日地重复着枯燥的生活,有一天,你甚至看了43次日落,我想,那天,你一定无聊透顶,忧郁至极。没有交际的生活是无意义的,人们大都需要一个能够倾诉的朋友,在欢欣的时候,分享喜悦;在惆怅的时候,倾吐难处。

B612星球上突然绽放了一朵娇艳欲滴的玫瑰花,终于有人可以与你相伴,你深沉且真挚地爱着她,她也同样爱着你。然而,“语言是误解的源头”,青涩懵懂的你们,还不懂得如何去爱,于是,你带着疑惑离开,高傲的玫瑰没有挽留,只是别过头。大抵初恋都是这样,小心翼翼的同时又容易用力过猛。一边敏感多疑,故作姿态,一边精疲力竭,懒得猜透,于是渐行渐远。这也是为什么大人总说未成年时尽量不要谈恋爱,过早的恋爱百害而无一利,不光影响学习,更影响身心健康,何不等双方都足够成熟以后,再给对方完美的爱呢?

“所有的大人都曾是小孩,虽然,只有少数人记得。”去了其他星球后,你遇见许多怪异的大人,没有人民的国王、爱慕虚荣的人、用喝酒来忘记喝酒羞耻的酒鬼、被金钱奴役的商人、无私奉献的点灯人和纸上谈兵的地理学家……你之所以觉得大人非常奇怪,是因为你还记得你是个小孩,你有着可贵的本真。这原本是每个人都有的东西,大人们却不得不带上面具,去迎接一场场假面舞会。也许,等到小孩长大之后,也会变成大人的模样,迷失自我,忘掉初心。

后来,小狐狸出现了,她告诉你“只有用心才能看得清楚,真正重要的东西,用眼睛是看不见的”。狐狸知道你深爱玫瑰,但是她还是义无反顾地要求你驯化她,她说:“一旦你驯服了什么,就要对她负责,永远的负责。”她教会你什么是爱,如何去爱。她早就知道你会回去,她说:“你在玫瑰花身上耗费的时间,使你的玫瑰花变得如此重要。”是的,有时候,你花在一个人身上的精力越多,你越是不甘心,越是想要得到回应。然而话又说回来,人终究不是山谷,即使念念不忘,也不一定会有回响。

你讨厌玫瑰的矫情,但是在之后你明白,“她那可笑的伎俩后面是缱绻柔情”。玫瑰是你窗前的“白月光”,是你心口的“朱砂痣”,你从未放下对她的思念,最后,你用蛇的毒液结束了生命,灵魂回到了B612。我认为,比起高傲的玫瑰,懂事的狐狸最可悲。你闯进她的生活,而后匆匆离去。也许以后,她每次听到风吹麦浪的声音,都会想到你,想到你们在一起的美好时光,可能心里有个牵挂确实比纯粹的孤独好的多吧?

找到玫瑰,永不分离!

你忠实的读者

2020年9月6日

 


关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统