当前位置: 首页
>> 部门网站 >> 磐安县教育局 >> 教育信息 >> 教育动态

教育动态

县教育局召开教育系统安全稳定工作会议

来源: 县教育局 作者: 办公室 发布时间: 2020-09-28 [打印]

   为贯彻落实省、市、县关于安全稳定工作的相关要求,切实抓好学校安全防范工作,确保师生身体健康和生命安全,9月27日上午县教育局在磐安中学召开教育系统安全稳定工作紧急会议,部署校园安全工作。

  教育局党组书记、局长陈林海主持会议,教育局副局长傅海军、相关科室负责人、全县中小学校长、副校长、政教处主任、教务处主任及部分教师、班主任代表参加了会议。

   会上,陈林海传达了县安全稳定工作会议精神,并要求结合实际情况,高度警醒,做好校园安全工作。

一是提高认识,认清形势。吸取教训,举一反三,重点做好全县师生交通安全教育。明令禁止教师酒后驾驶、疲劳驾驶、超速行驶、骑车超载和不遵守交通规则等行为;教育学生严格遵守交通规则,学习交通安全法律法规和交通安全知识。时刻关注每一位师生的安全。全县教育系统包括各中小学、幼儿园、直属单位、成校、民办培训机构等要杜绝麻痹心理,全面、全方位做好安全防范工作。

  二是加强领导,落实责任。各校校长、各直属单位负责人为第一责任人,要切实加强安全稳定工作。要以安全风险排查和整改工作为抓手,切实加强安全监管,查风险、除隐患、防事故。突出“责”字,落实谁负责;强调“管”字,研判管什么;落实“抓”字,分析怎么抓,用什么措施抓。全员、全程做好安全稳定工作。

 

  三是突出重点,抓住关键。对学校安全情况特别是教育工程项目安全、食品安全、消防安全、校舍安全、化学用品安全、防诈骗、防溺水等逐一排查,结合实际,深入分析当前安全工作特点,超前研判可能出现的各种风险隐患,采取更具针对性的管控措施,严防各类事故发生。加强心理健康工作,做好重点关注人员台账,根据排查结果做好师生心理健康工作。全力、全网做好安全隐患排查工作。

  教育局副局长傅海军在会上也强调,安全是首要前提,全县中小学要高度重视校园安全工作。一是要做好疫情防控常态化工作;二是要抓好国庆中秋“双节”安全稳定工作,将校园假期安全、消防、校舍安全等排查工作进一步细化。做到每天一分钟、每周十分钟、重大节日一节课的安全常态化教育。三是认真开展一次安全排查,特别强调假期交通安全,切实保障师生身体健康和生命安全。

  9月27日下午,县教育局召开全体机关干部、直属单位、幼儿园负责人会议,传达全县安全稳定工作会议精神,对各科室作详细的安全工作部署,要求各校联系干部在节日前做好指导督促。

关键词:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统